Приезжие о жизни в Киеве:  Это жесть!

Приезжие о жизни в Киеве: "Это жесть!"

Автор: Наталья Вагнер

Если верить официальной статистике, то большая часть жителей Киева - приезжие из других городов и сел Украины. Что довольно странно, учитывая стоимость недвижимости в столице и общий уровень цен в Киеве по сравнению, например, с Жашковом.

Тем не менее, тысячи провинциалов штурмуют столицу ежедневно. У одних получается задержаться в Киеве на время, некоторые соглашаются на тяжелые условия труда, малокомфортное жилье и скромную зарплату, некоторые возвращаются в родные поселки, и только небольшому проценту людей удается разбогатеть и процветать в столице.

Vgorode.ua узнал разные истории бывших и нынешних жителей столицы, которые сами себя иронично называют "понаехавшими". 

Владимир Петров, политический блогер

Владимиру удалось не только остаться в Киеве, но и стать известным журналистом, грозой недобросовестных политиков. Острого слова Петрова боятся его оппоненты, называя Владимира "медиакиллером". Кроме того, именно с подачи Петрова свою популярность обрел телеведущий Алексей Дурнев.

Владимир (по центру) вместе с подопечным, телеведущим Дурневым, на пресс-конференции. Фото: revizor.ua

- Я переехал в Киев из Днепропетровска 10 лет назад, со 120 долларами в кармане. Благодарен всем, кто приютил меня в своих съемных квартирах, кто на неделю, кто на две, кто на три дня. Благодарен другу из Херсона, который прислал мне в тот момент 100 долларов, чтобы я в Киеве с голоду не помер. Мне тогда очень помог друг Тарас, который в самые жесткие времена пустил меня в однокомнатную квартиру на Лесном, в которой проживало 5 музыкантов президентского оркестра, шестым жильцом. 

Алена, безработная

- Я приехала в Киев в 2008 году из Кременчуга, учиться. Поступила в авиационный на юриста. Жила с еще одной девушкой в съемной комнате за 800 гривен в месяц с человека. Во время учебы подрабатывала официанткой, раздавала листовки, поработала даже на Евро 2012, наливая пиво в шведском лагере. Кстати, неплохо заработать удалось на чаевых, и на том спасибо. Но на нормальную работу никто не брал, всем нужен опыт. А где его взять, если никто работать без опыта не берет? Поэтому я вернулась в Кременчуг, в мае выхожу замуж за одноклассника. Ну его, этот Киев.

Александр, программист в Disney

- Мы вместе с родителями и братом приехали в Киев, когда я еще маленький был, в начале девяностых. Из маленького города. Я даже сейчас помню, что было очень трудно. Жили в общежитии для военных, вчетвером в одной комнате. Плюс кошка. Жрать в Киеве было нечего, поэтому зарабатывали деньги как могли: сдавали бутылки, просили на еду у прохожих. Один раз просили у негра на хлеб, он нам не поверил и решил сам купить хлеб - ну мы-то что, еще больше рады, так как его и собирались покупать. И на глазах у него схавали его в два присеста. Помню, подделывал купоны в возрасте 4-5 лет, делал из 3 карбованцев 33, простым вырезанием и доклеиванием.

На 30 можно было булочку купить у бабушек, они нам и продавали - хоть и явно понимали что деньги поддельные, но по нам видно было что не от хорошей жизни же. Вот такая жесть. Но ничего, в итоге родители сумели поднять свой бизнес по продаже электронных книг. А мы с братом стали программистами. 

Саша: "Жизнь в Киеве - не для слабаков" Фото: vk.com

Илья, работник СМИ

- После школы, никому особо ничего не сообщив о планах, просто взял рюкзачок с документами для вуза и поехал вечером на вокзал, где взял билет в плацкартный вагон до Киева. Кстати, билет был последним - верхняя боковая полка у туалета, 38-е место. В интернете тогда можно было узнать далеко не все, поэтому ехал, мало что зная. Приемная комиссия универа располагалась в корпусах на серой окраине, и виды нецентрального Киева очень разочаровали - чуть было не пропало желание вообще сюда переезжать. Спустя месяц или два приехал сдавать экзамены - трудность была даже не в их сдаче, а в преодолении бюрократии со всякими там медосмотрами, справками и поселениями в общагу - всюду очереди и истеричные мамаши. Далее путь был стандартен: учеба, почти постоянные подработки (иногда - очень даже сравнимые с штатной работой по зарплате). Когда на четвертом курсе появилось свое жилье, эйфория от этого затянулась года, наверное, на два - просто ничего не делал и жил на минимум денег. Сейчас работаю, но все чаще посещают мысли о том, что для жизни рано или поздно нужно будет подыскивать место потеплее и повеселее. Правда, с моей ленью задумки, наверное, так и останутся задумками.

Надя, студентка

- Я приехала в Киев с западной Украины, поступила в Академию адвокатуры, где и сейчас уже заканчиваю магистратуру. Хочу быть специалистом по авторскому праву. Назад, в свой городок, никогда не вернусь. Либо останусь в Киеве, либо уеду заграницу.

Надя возвращаться в родной городок не намерена. Фото: vk.com

Виталий, пенсионер.

- Ох, чего только не связано у меня с этим вашим Киевом... Работал я тут и инженером еще при союзе, жил в общежитии, бесплатно, между прочим. Сам-то из Бородянки родом. Потом уже в Нэзалэжний на стройке работал, прорабом, тоже в общаге жил, правда уже за денежки. А сейчас в столицу только на работу приезжаю, электричкой из Бородянки, сутки через трое. Работаю охранником, зарплата не ахти, но в родном городе даже не такую надеяться не приходится.

Как видим, украинская столица никого не встречает с распростертыми объятиями. За жизнь в Киеве приезжим приходится бороться, и получается это далеко не у всех. Но количество желающих  покорить столицу с каждым годом только увеличивается.