День с патологоанатомом: чем пахнет морг и есть ли жизнь после смерти

День с патологоанатомом: чем пахнет морг и есть ли жизнь после смерти

Автор: Наталя Вагнер

За правдой мы обратились к заведующему  морга №8 - 54-летнему Александру  Баренфельду, отцу 5 детей, который работает паталогоанатомом с 1984 года.

К слову, Александр Ильич - именно такой врач, какими их показывают в популярных сериалах - добрый, улыбчивый и с отличным чувством юмора. Поэтому без всякого смущения мы задавали ему даже самые нелепые вопросы.

Давайте сразу пройдемся по "мифам" морга, которые популярны среди киевлян. Расскажите, просят ли у вас черепа человеческие? Говорят, они пользуются популярностью у всяких сатанистов и студентов-медиков...

- Не просят, честно говоря. Но мы бы и не дали. Как же я отдам тело родственникам, если оно было с черепом, а теперь без? Неловко как-то.

- А, например, волосы? Есть такой слух, что волосы на парики и для наращивания остригают с покойников.

- Лично у меня не просили. Хотя я допускаю, что это вполне возможно. В моей практике случалось, что просили всякие шаманские атрибуты. Знаете, приходили тут женщины, говорят "муж пьет, дайте мне водички с трупа, я ему в борщ налью". Правда, это еще в девяностые было, сейчас такие вещи немодны уже.

Бассейн с трупами - это правда. Фото автора.

"Бассейн с трупами - правда"

- Еще говорят, что у вас бассейн специальный есть, где зачем-то плавают трупы. Это правда?

- Это правда. Только это не у нас, а в моргах при медицинских вузах. Там тела сохраняют в растворе формалина и находятся они в таком специальном углублении, вроде бассейна.

- А правда что в морге ужасный запах?

- Вы чувстуете сейчас ужасный запах?

- Чувствую запах кофе с коньяком.

- Ну вот. Спустимся в подвал и вы убедитесь что там тоже не пахнет. Вонь есть, если у пациента был, скажем, гнойный перитонит или если он лежал в помещении долгое время уже мертвый.

А мы зашли. Ничего особо ужасного в обычном морге нет. Но фотографировать его "клиентов", согласитесь, не этично. Фото автора.

                 Обычный день патологоанатома

- А расскажите, как проходит обычный день патологоанатома? Вот вы смотрели сериал "Декстер"? Там человек, занимается похожими с вами вещами, так вот он себе яичницу с утра жарит, бекон там, фреш грейпфрутовый, а потом идет и людей режет. А у вас как?

- Я не смотрел. Я ужастики люблю...

- Извините, что перебью, а вам страшно от ужастиков? Зомби там, кровища?

- Нет, совсем не страшно. Забавно очень. Так вот, у меня все то же самое - и яичница, и сок, все как у всех. Только вот хочу уточнить, что "резать людей" - это где-то тридцать процентов рабочего времени патологанатома. В остальное время мы режем то, что человеку предварительно вырезали на операции - например аппендицит или матку. Это для того, чтобы помочь живым в первую очередь. Разобраться с их диагнозом и дальнейшим лечением.

Мы тоже заглянули в микроскоп: там на стеклышке будто кто-то рассыпал румяна. На деле же это чья-то щитовидка. Фото автора.

- Расскажите, пожалуйста, какой случай Вам запомнился больше всего? Резали кого-нибудь необычного?

- Помню, три года назад, когда эпидемия свиного гриппа была, попался мне пациент с этим самым гриппом. По крови и вычислили, что он умер именно от "свиной" формы вируса. Еще в прошлом году был уникальный случай - вскрывал парня с бешенством.

- А сколько тело хранится у вас, если за ним никто не приходит?

- Невостребованные - трое суток. Потом передаем милиции. Кстати, как бы не жаловались на нашу милицию, они почти всегда устанавливают личность умершего. Проделывают огромную работу для этого.

- А бывало, что ваши пациенты восставали?

- К сожалению, нет. Если человек умирает, то это, как правило, навсегда.

- Вы верующий человек? Как считаете, есть жизнь после смерти?

- Нет. Тут может быть только один ответ.

- То есть все заканчивается вот так, на каталке в вашем подвале?

- Ага.

Надпись в комнате для вскрытий: "Вот место, где смерть охотно помогает жизни". Фото автора.

- Кстати, вы за какое погребение выступаете - за "классические" похороны или кремацию?

- Я обеими руками за кремацию. Особенно в условиях города.

                Про зарплату и мозг блондинки

- Александр Ильич, а если не секрет, какая у вас зарплата?

- Со всеми регалиями моими получается где-то две с половиной тысячи. Гривен.

- Не густо... Еще у меня есть вопрос о наболевшем, так сказать. Расскажите, пожалуйста, отличается ли мозг блондинки от мозга обычного человека?

- Хороший вопрос. Вы знаете, нет. Внешний вид мозга, как и его масса, никак не влияет на айкью человека - это давно доказанный факт.

- И последнее - правда ли, что сотрудники морга могут есть бутерброд прямо над вскрытым трупом? И случалось ли, что Вы находили необычные предметы в своих "пациентах"?

- Ох уж мне эти киношные стериотипы... Я о том, когда врач с куриной ногой в руке разглядывает внутренности пациента - такое только в кино бывает. На деле мы нормальные люди, у нас для трапезы отдельная комната выделена. А вот что касается предметов внутри пациента - такое случается, чего уж таить. Находим порой забытые мединстументы где-нибудь в брюшной полости.

Морг находится здесь