Как киевский хирург стал семейным врачом в Германии

Рабочий день бывшего киевлянина начинается в 7 утра, и на протяжении всего дня монитор компьютера находится в поле зрения доктора. Там отображается список пациентов, которые ждут за дверью его приемной. На экране содержится информация о том, кто и когда пришел, у кого какие жалобы. Кроме того, специальная программа точно знает, кого надо принять в первую очередь. Один клик – и перед глазами доктора история болезни пациента, диагнозы, результаты анализов и прочая необходимая информация. У нас такая система является далекой фантастикой, в Германии - необходимостью.

"Если пациент ждет слишком долго, его фамилия начинает подсвечиваться желтым цветом. Если он уже совсем "пересидел" - красным. Такая система дает мне сигнал, что нужно ускориться", - рассказывает Александр.

"Немецкие врачи едут заграницу, чтобы получить работу с лучшими условиями"

По словам доктора из Киева – сейчас в Германии дефицит врачей, они жалуются на сильную загруженность и слишком плотный график. Многие из немецких специалистов едут заграницу, в надежде получить работу с лучшими условиями. Часто их место занимают иностранцы, в том числе и выходцы из СНГ.

"В Киеве не хватает пациентов"

По словам Александра Ананко, в Украине существует противоположная проблема – у нас, в частности в Киеве, не хватает пациентов. Во время его работы в Киеве приходилось бороться за каждого клиента.

"На одного больного приходилось чуть ли не пять докторов, - вспоминает Александр, - мы едва не решали проблему жребием, мол, кто будет лечить. Доходило до абсурда – люди годами не шли в отпуск, чтобы не потерять свою палату".

Доктор Ананко с коллегами общается по-русски Фото: Наталья Соколовская, dw.de

Причиной таких диспропорций, по мнению Александра, является затратность лечения в Украине, особенно в Киеве. "Лечь в больницу с какой-то серьезной болезнью – это почти то же самое, что купить машину или съездить в отпуск. Всем нужно заплатить, купить лекарства, прочее. Люди откладывают визит к врачу, пока им не станет совсем плохо".

Уехал из Украиины, потому что не было квартиры

Выехать из Украины Александра подтолкнули прагматические соображения.

"У меня не было квартиры, - говорит Ананко, - и украинская медицина не давала мне никаких финансовых гарантий на будущее. Я четко знал, чего хочу, и ради чего еду".

Свою трудовую деятельность хирург из Киева начал в небольшой сельской больнице. "Хирургам адаптироваться всегда было достаточно просто, их не хватало в Германии. Поэтому я уже фактически через год после переезда нашел работу".

В Нюрнберге доктору удалось осуществить свою мечту – стать семейным врачом. "В Украине быть семейным врачом считалось как-то не престижно. А тут я могу заниматься тем, чем всегда хотел". 

По материалам dw.de