Закулисье дома моды: кто и как создает наряды для жен политиков

Закулисье дома моды: кто и как создает наряды для жен политиков

Автор: Наталья Вагнер

Айну Гассе знают все, кто хоть немного наслышан о модной индустрии. Дизайнер занимает первые позиции в fashion-мире нашей страны, участвует неделях моды Парижа и Милана, а клиентками Айны Гассе являются представители политической и бизнес-элиты. Сейчас у Айны собственный Дом моды, где дизайнер лично принимает своих высокопоставленных клиентов. Мы побывали в гостях у Дома моды Aina Gasse и поговорили с очаровательной Айной о ее работе, иконах стиля и даже о любимых киевских ресторанах дизайнера.

Вход в Дом моды Aina Gasse. Фото Сергея Захарова

- Айна, расскажите о своем Доме моды. Он у вас такой... настоящий и полноценный. Три этажа в центре города, роскошный интерьер. Другие дизайнеры обычно ограничиваются съемной квартирой,а у вас все прямо как в лучших домах Парижа:)

- О, это моя штаб-квартира. Тут расположены залы для презентаций, шоу-рум, примерочные и комнаты для посетителей. Здесь же находятся мастерские и клиент за чашечкой кофе в мини-баре может подождать подгонки понравившейся модели.   На двух этажаж расположился цех: на втором этаже производится индивидуальный пошив,лаборатории, на третьем - цех по пошиву второй линии"Gasse".

"Мой Дом моды - это моя "штаб-квартира" - Айна Гассе. Фото Сергея Захарова

Часть нарядов хранится в гостинной Дома моды. Фото Сергея Захарова

- Ваш Дом моды открылся почти два года назад. Насколько окупаем этот проект? Вообще для вас мода - это хобби или бизнес?

-  После открытия Дома, я стала вникать во все процессы производства и организации бизнеса. Проект себя окупает, и я уже работаю над коллекцией домашнего текстиля,одежды для детей и подростков. В будущем уделю внимание коллекции одежды для мужчин. А что для меня мода? Сказать,что это хобби или бизнес нельзя. Для меня мода-это то, что я создаю, что нравится другим людям, что делает кого-то счастливым и это для меня результат, который вмещает в себя все другие понятия. как бизнес, хобби, труд, творчество и т.д. 

- По поводу домашнего текстиля - сколько будет стоить, к примеру, скатерть от Айны Гассе?

-  Я не люблю говорить о ценах. Я создаю, а оценивают это специалисты. Скажу только, что у бренда Aina Gasse есть две линии, первая - Aina Gasse и вторая - Gasse by Aina Gasse. Одежда обеих линий продается в ТЦ Ocean Plaza.

Для готовой одежы отведена специальная комната. Фото Сергея Захарова

"Мужчины устали от Brioni"

- Айна, кто сейчас Ваши клиенты? Вашу самую известную клиентку знают все ( о Тимошенко - ред.), а остальные кто?

- Это политическая и бизнес-элита. 

- А мужчины приходят?

- Конечно. Сейчас мы шьем отличные костюмы для мужчин, идеальные по качеству и крою. Мужчины уже устали от громких нарицательных брендов, вроде Brioni. А шить костюмы индивидуально - это престижно, так было из покон веков.

В гостинной дизайнер принимает своих высокопоставленных клиентов. Фото Сергея Захарова.

Тут проходят примерки. Фото Сергея Захарова

- Кто для вас лично икона стиля? Историк моды Васильев сказал, что в Украине одна икона стиля и та за решеткой. Что вы об этом думаете?

- Наши женщины привыкли, имея деньги, одеваться сплошь в бренды, бирками наружу, пользуясь авторитетами брендов, иногда, не думая о своем личном образе, не говоря об оттачивании своего индивидуального стиля.

Что касается Васильева и его слов по поводу Юлии Владимировны... Знаете, Васильев однажды сказал - "Стиль "панночки" для Тимошенко придумала Айна Гассе, кстати, моя ученица". Хотя я на его лекции была всего лишь раз :) Но действительно, именно Тимошенко можно назвать единственной иконой стиля в Украине.

Большая часть нарядов для Тимошенко создана Айной Гассе. Фото: beautytuning.livejournal.com

О Киеве: любимые места, любимые рестораны и главная проблема города

- Айна, нравится ли вам жить в Киеве?

- Знаете, образно говоря, Киев - это как дом. Я хочу жить в этом доме, но мне не нравится, что в нем, иногда, течет крыша, проседает пол и трещат стены, очень надеюсь и верю,что все можно исправить.

- А где Ваше любимое место в городе?

- Больше всего мне нравится за городом. Отдыхать под Киевом в доме у близких.

"Киев - как дом, который очень любишь не смотря на протекающую крышу" - Айна Гассе. Фото Сергея Захарова

- Где обычно гуляете с дочерью?

- Дочь любит кататься на скейте и роликах, поэтому частенько катаемся в парке Дружбы Народов или в Мариинском.

- Расскажите, где любите покупать продукты в Киеве? Каким местам доверяете - супермаркетам, рынкам?

- Рынки начинаются летом, когда появляются овощи, фрукты, ягоды. А так - супермаркеты. Люблю "Сильпо" на родных Позняках и супермаркет-кулинарию"Богатырь" на Красноармейской, в последней можно купить эксклюзивные продукты.

- А если питаетесь вне дома, то что это за места? Какие ваши любимые кафе, рестораны?

- Люблю "Атмосферу" на крыше Премьер Паласа, "Стефанос" на Владимирской и, пожалуй, "Охоту на овец" на Воздвиженке - там можно оставить детей в специальном помещении и наблюдать по монитору как они там играют и готовят. 

- Айна, если бы вы могли решить одну проблему города, какой была бы эта проблема?

- Только одну?! Тогда я бы решила проблему незащищенных слоев населения. Помогла бы малообеспеченным семьям, инвалидам, пенсионерам. Тем, кто нуждается больше всего. Для этого я хочу сделать одежду доступную по цене почти для каждой женщины, а тем, кто не может купить ее вообще, собираюсь делать благотворительные акции и таким образом помогать городу. 

Бутики Айны Гассе находятся тут