День с кадровиком: где взять опыт работы, если без него не берут

Фото: rabotai.in

Фото: rabotai.in

Люди города
24 мая 2013 14:16
Автор: Наталья Вагнер

День кадровика в нашей стране празднуют трижды - 27 апреля, 12 октября и сегодня - 24 мая. В честь профессионального праздника мы поговорили со специалистом по кадрам - очаровательной Людмилой Рудыкой. Ответы на многочисленные вопросы точно пригодятся любому горожанину в поисках работы.

О профессии: где учат, сколько платят

- Люда, сразу спрошу - есть ли разница между кадровиком и модным ныне понятием HR?

- Да, если кадровики обслуживают компанию в рамках законодательства - оформление персонала, сопровождение трудоустройства работников, работа с трудовыми книжками и т.д, то у "эйчаров" профиль несколько пошире - они участвуют в стратегиях компании, влияют на результат.

- Расскажите, почему решили стать специалистом по кадрам? Хорошо ли оплачивается такая работа?

- Вообще, по образованию я юрист. За восемь лет трудового стажа сменила массу профессий - была продавцом, бизнес-тренером, переводчиком, кредитным инспектором... Остановилась на работе с кадрами, потому что люблю общаться с людьми. Профессия оплачивается неплохо :)

День с кадровиком: где взять опыт работы, если без него не берут фото

В свободное от работы время Люда любит путешествовать. Фото: vk Людмилы Рудыки

- Насколько неплохо, если не секрет? Если считать средней зарплатой по Киеву, скажем, четыре тысячи гривен?

- Тогда зарплата кадровика, по крайней мере в моей организации, выше средней.

- Вы говорите, что на кадровика не учились, а есть вообще такая специальность в университетах?

- Да, она называется "Управление персоналом". Впрочем, существует и масса курсов, где учат работать с кадрами, правда, курсы эти стоят немало...

- Люда, расскажите о самой работе. Как происходит процес приема на работу?

- Существуют четыре этапа - рассмотрение резюме (как правило, на одну позицию приходит около трехсот "автобиографий"), затем связываемся с подходящими кандидатами по телефону, на третьем этапе проходит личное интервью, и завершает все это разговор кандидата непосредственно с руководителем.

Об идеальном резюме и работе без опыта

- А каким должно быть идеальное резюме?

- В первую очередь оно должно быть с фото. Из опыта знаю, что если человек тщательно скрывает свой облик, то у него есть проблемы с комуникацией, он замкнут... Также резюме не должно быть длинным. Никто не будет вчитываться в детальную биографию кандидата. Достаточно перечислить опыт и навыки, связанные с вакансией и выделить пару своих основных личных качеств - нахваливать себя тоже не стоит, как и копировать шаблоны про "целеустремленность, стрессоустойчивость...".

Что касается сопроводительных писем - то они будут однозначно плюсом. Но только в том случае, если написаны грамотно.

- Отвечаете ли вы тем, кто вам не подходит? 

- Да, наши айтишники настроили специальную рассылку - на каждое неподходящее резюме отправившему приходит вежливый ответ, что, мол, извините, на данный момент ничего не можем предложить...

День с кадровиком: где взять опыт работы, если без него не берут фото 1

На работе Люда настоящий профи. Фото: vk Людмилы Рудыки

- С резюме разобрались, а само собеседование как проходит, какие подводные камни?

- На собеседовании главная задача - понять, что за человек перед нами. Поэтому можем задавать неожиданные вопросы, скажем - "какого цвета у вас батареи дома?" - это вопросы на быстроту реакции. Или "засыпать" вопросами с негативным оттенком, чтобы понять, как человек реагирует в конфликтных ситуациях. Основной такой вопрос - "назовите свои отрицательные качества" - есть люди, которые юлят и говорят, что у них нет таких качеств и они идеальны, а есть те, кто старается выкрутиться - говорят, что их главное негативное качество - это неумение отказывать, мол, "вот если меня попросят выйти в выходной на работу, то я не смогу отказать". Никто не говорит правду о своих недостатках :)

- Люда, что посоветуете молодежи с ее распространенной проблемой - на работу без опыта не берут, а без работы опыт получить негде?

- В таком случае не нужно писать в резюме, что "есть теоретическая база знаний...". Лучше кратко написать, что умеешь делать, чем хочешь заниматься - конкретно. А лучше не писать, а звонить или приходить лично - мы обязательно выслушаем и оценим рвение кандидата, пусть даже неопытного. Нужно просить о стажировке, пусть даже бесплатной, зато с перспективой дальнейшего трудоустройства.

- Бывали у вас забавные случаи, связанные с работой?

- Было однажды, что на собеседование пришли сразу много человек. Десять из них мы посадили в отдельной комнате и дали заполнять анкеты. Так вот, заходим через некоторое время, а из десяти кандидатов осталось лишь двое... Мы потом перезвонили всем, кто ушел по-английски узнать, что же случилось. Оказывается, один из кандидатов стал рассказывать всякие гадости о компании, народ поверил и разошелся по домам. А сам "рассказчик" остался, благополучно ликвидировав конкурентов :)

- Люда, поздравляем вас с профессиональным праздником, желаем умных и талантливых кадров! Как будете праздновать сегодня?

- Скорее всего отметим своим небольшим коллективом, в узком кругу. Праздник-то не у всей компании. Спасибо за поздравления!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях