Их не знали только в лицо: кто озвучивает киевский метрополитен

Дикторы киевского метро показали свои лица. Скриншот с видео the-village.ru

Дикторы киевского метро показали свои лица. Скриншот с видео the-village.ru

Люди города
03 июля 2013 16:17

Обладатели голосов из киевского метро показали свои лица. Дикторы, записывающие голосовые сообщения для столичного метрополитена, рассказали, почему объявления станций в метро перезаписывают каждый год, названия каких киевских улиц не мог выговорить англоязычный диктор, и что еще им бы хотелось сказать пассажирам, пишет the-village.ru.

Директор Киевского академического театра кукол Николай Петренко начитывает объявления станций

"Я участвовал в кастинге на озвучивание объявлений в метро. Там искали голос, который не раздражает. Сообщения типа "Проходьте далі у вагони, не затримуйтесь біля дверей" должны звучать как просьба, а не указ. Прослушав всех кандидатов, выбрали мой", - рассказал диктор.

По его словам, с появлением новых станций все объявления записывают заново. "Нельзя добавить одно — оно будет отличаться от остальных, потому что с возрастом голос меняется. Когда готовим перезапись, стараемся управиться в один заход. Все происходит в офисе Метрополитена на Крещатике", - признался директор кукольного театра.

Николай Петренко рассказал, что хотел бы добавить в свой дикторский текст еще несколько фраз. "Хотелось бы добавить некоторые фразы на конечных станциях - например: "Колектив киїського метрополітену щиро вдячний вам за те, що скоросталися саме нашим видом транспорту", - сказал он.

Преподаватель Печерской международной школы Энтони Нокс начитывал англоязычный вариант объявлений станций метро.

"Я вырос в США. Работал ведущим, диктором на радио и телевидении, в университете комментировал трансляции спортивных игр местной футбольной команды. В Метрополитене решили, что англоязычные объявления должен озвучивать носитель языка - чтобы они были понятны иностранцам, которые приезжали на Евро-2012. Кандидатов выбирали среди мужчин, преподавателей в англоязычных школах Киева. Все решил тембр и профессионально поставленный голос", - признался Энтони.

По его словам, сложнее всего было выговорить названия станций "Академгородок" и "Дорогожичи".

"Станция "Университет" звучала на американский лад как "Юнивэрситэт", были трудности. Еще остановка "Симона Петлюры" заставила помучаться. Без шуток, я записывал ее около 50 раз. Еще "Борщаговская" не давалась", - рассказал диктор.

Энтони Нокс признался, что теперь слегка переживает, когда слышит свой голос в метро. "Сейчас я немного нервничаю, когда езжу в метро, поскольку мое произношения нравится не всем. Но мои дети довольны, и это забавляет" - сказал он.

Диктор, журналист и режиссер документального кино Анжелика Вакал озвучивает объявления на эскалаторах

"О кастинге на озвучивание объявлений в метро прочитала в интернете. Тогда искала дополнительную работу для души, а сейчас она стала основной. Тексты озвучиваю раз в два дня, когда есть анонсы газет - ежедневно. Записываю с первого-второго дубля, но перед тем основательно вычитываю. Последнее, что озвучивала: "До відома пасажирів. У зв'язку з проведенням 2 червня 2013 року на НСК "Олімпійський" футбольного матчу між збірними командами України та Камеруну за 1 годину до початку матчу з 20 годины 00 хвилин до 21 години 00 хвилин станція "Олімпійська" буде закрита на вхід та вихід", - рассказала Анжелика.

Девушка призналась, что хотела бы, чтобы в объявлениях метро было больше позитива. "Хотелось бы, чтобы на эскалаторах звучали жизнеутверждающие сообщения, чтобы взбодрить пассажиров, поднять им настроение. Например: "Шановні киян та гості столиці! Адміністрація київського метрополітену бажає вам вдалого дня та гарного настрою. Хай посмішка стане основною вашою візитівкою і всі справи будуть зроблені ефективно та з легкістю", - сказала она.

Дежурная на станции метро "Васильковская" Юлия Ющенко озвучивает объявления на станции

"Окончила железнодорожный техникум и вот уже 7 лет работаю в Метрополитене. Всегда мечтала об этом, мне еще в детстве нравились эскалаторы и запах метро", - призналась Юлия.

По ее словам, работа на станции довольно однообразная. "Озвучивать объявления на станции - одна из моих обязанностей. Кроме этого, даю справки пассажирам, как быстрее доехать до какой-либо станции. Работа в целом однообразная, но бывает всякое - то с милицией пьяного вытаскиваем из вагона, то коляску с ребенком помогаем поднять", - рассказала она.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях