День фотографа: сколько зарабатывают и что любят фотографировать киевские фотографы

День фотографа: сколько зарабатывают и что любят фотографировать киевские фотографы

Фото: thinkstockphotos.com
Автор: Фарид Мбайдин, Евгений Коровай

Фотографам мы задали по три одинаковых вопроса: какая съемка вам запомнилась больше всего, сколько зарабатывает фотограф, и какие места вы бы посоветовали киевлянам для фотосессии.

Мария Самойленко

Фото: facebook.com/maria.mars

- То, что я занимаюсь фотографией вышло как-то само собой, сначала ходила на стадион и фотографировала футбол. Вообще спорт я люблю фотографировать больше всего, но со всех моих съемок  больше всего запомнилась та, когда снимала больных грудных детей в больнице (нужно было для благотворительной акции). Иногда от увиденного в прямом смысле становилось плохо, такое видеть тяжело.

Любимое дело - фотографировать спорт. Фото: Мария Самойленко, facebook.com/maria.mars

Заработки  бывали разные, сейчас у меня есть постоянная работа, платят около 4 тысяч гривен.

Ничего нового в плане мест фотографий киевлянам я не посоветую – в Киеве много достопримечательностей, парков, скверов, мест для фотосессий предостаточно. Отличные фото можно сделать в исторической части города, в той же Мариинке или в Феофании. 

Максим Люков, фотограф "Комсомольской правды"

Максим за работой. Фото: личный архив.

 - Одна из самых запоминающихся съемок случилась у меня в преддверии Дня Рождения Леонида Кравчука. Мы тогда поехали делать ко празднику материал про нашего первого президента. Идет интервью, я прыгаю вокруг, ищу ракурсы. В самый неподходящий момент, когда я менял объектив, от фотоаппарата отлетела очень важная кнопочка, не будем вдаваться в подробности какая. Причем не просто отлетела, а вырвалась, как говорится, "с мясом", и полетела куда-то на ковер. А ковер был разноцветным… Я делая вид, что все у меня в порядке, начал медленно сползать на коленки и шарить по полу в поисках детали. Слава Богу нашел, но через секунду она снова вылетела, и на этот раз, как шальная пуля, просвистела над ухом экс-президента.

Новая жизнь. Фото: Максим Люков.

 - О заработке фотографа-репортажиста не могу сказать ничего конкретного.  Бывают такие фотографы, которые за один репортаж зарабатывают до 1000 долларов. А бывают и такие которые работают за идею, разброс очень велик. Одно точно скажу, те кто снимает свадьбы зарабатывает больше!

Пресс-конференция Патрисии Каас. Фото: Максим Люков.

 - А по поводу лучших столичных мест для фотосесии могу сказать, что важен не пейзаж,  важен человек по ту сторону объектива – фотограф. Ко всему прочем, с нынешним развитием фототехники любой любитель может сделать несколько реально пристойных фотографий, после не долгой практики. Сейчас ценится не пейзаж, а идея. Оригинальный снимок заиграет на любом фоне. 

Vgorode.ua искренне поздравляет всех фотографов, желает удачных ракурсов и огромных гонораров!