Я левша и это круто: киевляне о переучивании, чернильных руках и своих талантах

Я левша и это круто: киевляне о переучивании, чернильных руках и своих талантах

Фото: drive2.ru

Известный факт, что долгое время к леворуким человечество относилось с подозрениями. К примеру, в советских школах вели активную пропаганду - переучивали писать правой рукой. Стоит ли переучивать леворукого? Vgorode советует воздержаться. Вот две истории из жизни левшей:

Коля и Маша: детство

Когда годовалый Коля взял протянутое бабушкой печенье левой рукой, та уже заподозрила что-то неладное и пророчески произнесла: "Будет наш Коленька левшой". Так и случилось. Коленька упорно рисовал левой рукой, а взять карандаш в правую отказывался, так как качество рисунка заметно портилось. В 90-е родителям втолковывали - левшей нужно переучивать, это отклонение, все должны быть правшами.

В советских школах насильно переучивали левшей

Напуганная таким явлением, мама Коли, строго-настрого запрещала ребенку пользоваться левой, потому что это "не правильно". Озадаченный Коленька, плохо понимая, где право, а где лево и какая вообще разница, какой рукой он рисует, расстраивался и вовсе забрасывал рисование.

С большими планами на будущее Машенька отправилась в первый класс. Девочка была левшой, но родители были не против оставить все как есть. Открыв тетрадку на первом уроке письма, Машенька старательно выводила палочки, закорючки и нолики. Маша очень старалась и шла на пятерку, если бы не одна проблемка: Маша смазывала свои аккуратные письмена левой рукой.

Левшу можно узнать по измазанной чернилами руке

Родители бросились искать ручки с быстросохнущими чернилами, а измазанные тетрадки Маши покрывались разводами от слез. Мало того, прикрывая написанное левой рукой, Маша часто пропускала буквы. Что касается Юли, Машиной соседки по парте, она тоже не особо была довольна леворукостью своей одноклассницы: девочки постоянно толкали друг друга руками и боролись за территорию парты.

Коля и Маша: наше время

Коля и Маша выросли. Им сейчас около тридцати. Коля так и не нашел свое место в жизни, перебиваясь между небольшими заработками и двумя женами. Также Коля считает, что из него мог получиться неплохой художник, ведь коля так любил в детстве рисовать левой. И бабушка хвалила его рисунки. Мог бы, но Коля теперь правша, и почерк у него ужасный.

Отмучавшись в школе, Маша дождалась канцелярского прогресса и ручек с быстросохнущими чернилами. В старших классах Маша пошла в театральную студию, а сейчас талантливая девушка играет в двух столичных театрах, пишет стихи и сама сделала ремонт в квартире. Чудо-девушка!

Vgorode пообщался с киевлянами, рожденными быть уникальными, ведь на нашей планете левшей всего 10% (это каждый седьмой).

Наталия Зелинская, 24 года

Наталья утверждает, что осознание того, что ты левша, может придавать уверенности в жизни.

Мне особенно нравится одна черта левшей – мы всегда выделяемся. Когда дело доходит до письма - я тут же в центре внимания. Ко мне начинают относиться по-особенному, прощают многие вещи. Как известно мы обладаем творческим мышлением. Я люблю рисовать, фотографировать. В университете я выдавала самые сумасшедшие идеи, когда нужно было придумать идею рекламы или продвижения. Часто бывало, что всю пару мы смеялись над моими предложениями. По специальности я маркетолог и реклама мне близка.

Я не чувствую особого дискомфорта из-за того что я левша. Ну конечно, кроме почерка, он весьма сложный. Меня только одно достает: езда по эскалатору в метро. По правилам все стоят по правой стороне, а по левой можно спускаться. А мне не удобно и я перехожу на левою сторону. Мне приходится пропускать всех людей и выслушивать их возмущения.

Анжела Кречетова

В детстве Анжеле мешал писать диктанты праворукий сосед по парте.

Меня пробовали переучить в детском садике, я даже тогда могла рисовать правой рукой. Но потом, в школе, я все равно перешла на левую руку. Возможно, вот из-за попытки меня тогда переучить, я не особо замечаю неудобств в том, что я левша. Например, пользоваться компьютерной мышкой училась правой рукой.

Специальные ножницы или магазин для левшей... хм, не очень представляю, как это будет выглядеть. Пожалуй, единственное неудобство, которое я помню, было в школе, когда мне мешал писать диктанты, сосед справа. Мы постоянно подбивали друг друга, а поменяться местами, нам не разрешили.

Алексей Прохоров

Я бы не сказал, что левши как-то кардинально отличаются от правшей. Конечно, когда я учился в университете, было неудобно, так как приходилось постоянно сидеть с краю. У нас был большой поток студентов в аудиториях, и всем приходилось тесниться, а когда при конспектировании ты врезаешься локтями в своего соседа правшу это ужасно неудобно.

Быть левшой удовольствие не из дешевых

13 августа, в Международный день левши, люди, которые пишут левой, стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать их особенности. Найти необычные товары, упрощающие жизнь левшам, можно в интернете. Цены на спец. товары раза в три дороже, чем на такие же, только для правшей.

Киевские левши могут заказать себе специальные ножницы для леворуких за 88 гривен, изогнутую шариковую ручку, которая не закрывает написанный текст за 30 гривен, кухонный нож с правосторонним лезвием за 210 гривен, складной швейцарский ножик для левшей за 500 гривен и компьютерную мышку около 400 гривен.

Товары для левшей

Самыми чудными кажутся часы для левшей, в которых стрелка движется в противоположную сторону, а цифры на циферблате размещены с точностью да наоборот. За такой подарок своему другу-левше придется выложить 400 гривен.

Правшу такие часы напугают, а вот левше они явно понравятся

Леворукая гордость

Кем из своих "коллег" могут гордиться левши? Это Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро.

А вдруг вы тоже левша? Проверьте! Фото: www.rian.ruФото: www.rian.ru

Более того, леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, и даже три президента США - Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон. Некоторые ученые считают, что и президент России Владимир Путин является скрытым левшой, которого в советское время "переучили".

Vgorode поздравляет всех леворуких киевлян с праздником! Возможно, именно в вас живет гений, как Леонардо да Винчи или непобедимый полководец, как сам Юлий Цезарь!