Бендеру и не снилось: 7 способов отъема денег у родителей школьников

Бендеру и не снилось: 7 способов отъема денег у родителей школьников

Скриншот с фильма "12 стульев"

Все как-либо пересекались со школьной жизнью независимой Украины, либо сами учились, либо учили детей. Нельзя не удивляться, как изворотлив может быть ум учительницы и какие уловки сейчас придумывают для того, чтобы заставить платить родителей на "ремонт школы", "ремонт класса" или "на канцтовары". Читайте и удивляйтесь. 

7 способов честного отъема денег у родителей

Накрутка цен

Кто не видел хотя бы в кино, как подсадные лица на аукционе взвинчивают цены, чтобы покупатели не скупились? В такой же роли может выступать представитель родительского комитета (об этом поведала такая вот "деятельница" в прошлом, мама выпускницы одной из столичных гимназий Ирина Ш). Если с педагогом ее связывает дружба и договоренность, на родительском собрании дама сознательно сыплет предложениями по улучшению качества жизни детей: купить интерактивную доску, оснастить зал современной музыкальной аппаратурой, заменить парты ортопедическими… Мол, по 300 грн. с носа за каждое новшество - и пусть ребятки пользуются благами. Родители, охая, начинают "занижать ставки". Мол, отремонтировать спортзал - еще куда ни шло… И лезут в кошелек. Фокус в том, что активистка, демонстрирующая готовность сорить деньгами, на самом деле не сдает даже обычных взносов. Их возвращает педагог "за работу".

Чего только не придумают, чтобы заставить родителей сдавать деньги. Фото: tsn.ua

Задача одна - собирают ежегодно

Примитивная, но все равно действенная "разводка". Нужно обустроить пришкольную территорию? Нужно. В прошлом году на ее ремонт собирали 500 грн., в этом тоже, сетуют старшеклассники одной из школ Святошинского района. За это время изменилось немного: высадили новые цветы.  В некоторых школах год за годом "покупают" волейбольные мячи, хула-хупы и другой "невидимый" спортинвентарь.  

Ценовые ножницы

 В гимназии Днепровского района предлагают на ремонт сдавать "посильные" взносы - в зависимости от дохода: от 300 грн. до 1 тыс. грн. При такой постановке вопроса мало кто задумается, а на что уходят те самые "минимальные", помноженные на 30 учеников в классе, дающие в итоге 9 тыс. грн.  

"Как совесть подскажет"

 "Нас учительница поставила перед фактом, -  рассказывает  мама пятиклассника Алла Турченок. - В школе закупили тетради, которые подходят по программе, одинаковые ежедневники и всякие канцтовары. Учительница сообщила, что она уже тысячу гривен за класс заплатила из зарплаты, теперь просит ей срочно вернуть деньги. Говорит: "Как вам совесть подскажет, но я же копейки получаю". Никто даже пикнуть не посмел, хотя в прошлом году сборы на класс вызывали возмущение".

Родительское собрание - лучшее оружие педагога. Фото: 5psy.ru

 Тех, кто отказывается сдавать в фонд класса, стыдят: "Ничего, что класс выглядит худшим? Дети из параллельных классов день именинника отпразднуют в "МакДональдсе", а ваши будут им завидовать".

Игра в спасатели

 Если на родительском собрании долго рассказывают о криминальной ситуации, зачитывают статьи о педофилах, можно не сомневаться: попросят денег "на безопасность". В одних школах предлагают заменить сигнализацию на более навороченную, в других - установить тревожную кнопку вызова милиции, а в лицее Печерского района занялись целью поставить на входе турникет.

Традиция платить втридорога

 Мама школьников-близнецов Наталья Буренок вспоминает, как родителей "обрабатывали", когда дети перешли в основную школу: "В классе "А" давняя традиция - преподносить классному руководителю солидные подарки. Так поступают родители уже не первое десятилетие". Когда же она все же заикнулась, что 100 грн. с каждого многовато, предложили перевести детей в другой класс.

Образ Снежаны Денисовны появился не на пустом месте. Скриншот с передачи "Наша Раша"

Злостные неплательщики

Заставлять платить - дело подсудное. Но можно вспомнить еще советские приемчики и "воздействовать через коллектив". Скажем, в одном из десятых классов спецшколы Днепровского района в кабинете вывесили списки: кто сколько внес в благотворительный фонд, а кто отказался. Формально - обычный учет и "прозрачность". По сути - родители тут же принялись разбираться, почему они должны платить за "несознательных".

По материалам "Комсомольской правды в Украине"