Лишние руки и синий вызов на мобильнике – ТОП самых необычных психических отклонений

Людей с психическими расстройствами гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Фото: hustilname.ru

Людей с психическими расстройствами гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Фото: hustilname.ru

Люди города
10 октября 2013 10:15

"Вы все психи!" - выкрикнул 21 год назад какой-то психотерапевт и так появился Всемирный день психического здоровья, который празднуется... Нет, не празднуется. Отмечается? Тоже не правильно. Который наступает 10 октября. Считается, что в этот день каждый должен задуматься о том, здоров ли они психически. 

Поэтому Vgorode.ua сделал подборку необычных психических отклонений. Почитайте внимательно, быть может, увидите что-то очень знакомое.

Синдром иностранного акцента

Лишние руки и синий вызов на мобильнике – ТОП самых необычных психических отклонений фото

Синдром иностранного акцента нередко возникает после травмы головы. Фото: ljrate.ru

Страдающий таким синдромом говорит на родном языке как иностранец. Частенько расстройство возникает после травмы головы.

Но такой синдром имеет плюсы - легкий заграничный прононс только прибавит очков в общении с противоположным полом — девушки, например, обожают это.

Синдром чужой руки

Тяжелое расстройство, трудно поддающееся контролю и лечению. Суть в том, что одна, а иногда обе руки "не слушают" человека. Он совершает неконтролируемые движения. К примеру, может шлепнуть по щеке или по пятой точке собеседника. А если этот кто-то начальник? Действительно, не смешно.

Синдром Стендаля

Лишние руки и синий вызов на мобильнике – ТОП самых необычных психических отклонений фото 1

Кадр из фильма "Синдром Стендаля". Фото: referatyi.ru

Если коротко, то суть синдрома можно описать так: когда много хорошего – тоже плохо. Этот синдром назван именем великого французского писателя Стендаля, который первым описал ощущение ужаса, охватывающее некоторых европейцев при посещении Флоренции и созерцании, например, "Мадонны" Рафаэля. Это расстройство порождается созерцанием прекрасного, особенно в больших количествах. Прекрасные виды старинного города, природная красота зеленых полей, предметов искусства — все это может стать причиной головокружения, учащенного пульса, галлюцинаций.

По большому счету, синдром может настигнуть где угодно, но по поводу Флоренции есть одно любопытное наблюдение. Синдром Стендаля никогда не поражает местных жителей и никогда  — японских туристов. У японских туристов свои бич — Парижский синдром, заболевание примерно с теми же симптомами, столько часто охватывающее японцев в Париже, что в их французском посольстве даже действует круглосуточная горячая телефонная линия для пострадавших.

Синдром зомби

Лишние руки и синий вызов на мобильнике – ТОП самых необычных психических отклонений фото 2

Человеку с синдромом зомби кажется, что он умер. Фото: zhivi-zdorovo.ru

При его наличии человеку кажется, что он умер, но все еще продолжает существовать — он ходит, ест, пьет, но ему кажется, что жизненные силы его покинули.

Синдром зомби — это серьезное психическое расстройство, которое часто может быть следствием повреждения головного мозга. Известен случай, когда пациент приобрел данный синдром после падения с мотоцикла. Его мать увезла его в Южную Африку для реабилитации, но у него сложилось стойкое ощущение того, что он умер и находится в аду.

Синдром синестезии

Если коротко, то человек может видеть звуки и запахи и слышать оттенки. К примеру, глядя на коричневый цвет, человек может ощущать какой-то запах. Или уверять, что сигнал будильника имеет синий цвет.

Синестезия – это своеобразное подтверждения высоких творческих способностей. И люди, страдающие этим синдромом все как один невероятно креативные.

Синдром втягивания гениталий

Странное душевное расстройство, при котором пациент считает, что его пенис (или грудь, если заболевает женщина) уменьшается, втягивается внутрь тела, и когда втянется полностью, человек умрет. Больной начинает принимать меры по самоспасению — не спит, следит, вешает гирьки и так далее. Еще странный факт — заболевание встречается только в Азии, и даже еще точнее — в Юго-Восточной Азии (Южный Китай, Сингапур, Таиланд, и т.д.). Нередко заболевание приобретает характер локальной эпидемии — то есть люди целыми деревнями сидят и боятся, что их пенисы исчезнут. Со временем все симптомы бесследно проходят.

Синдром "Алисы в стране чудес"

Лишние руки и синий вызов на мобильнике – ТОП самых необычных психических отклонений фото 3

У людей с синдромом "Алисы" самопроизвольно меняются размеры окружающих предметов. Фото: facenews.ua

Состояние, при котором у больных искажается восприятие времени, пространства и собственного тела. Люди могут казаться им лилипутами, а собственные руки, ноги или голова могут произвольно менять форму и размер — субъективно, конечно.

Деллюзия Капграса

У страдающего этим синдромом возникает бредовое убеждение, что кто-либо из его близких заменен идеально похожим двойником. Иногда двойник заменяет самого больного, тогда больной начинает списывать на двойника свои плохие поступки.

Деллюзия Фреголи

Это расстройство - полная противоположность деллюзии Капграса – человек начинает верить в то, что разные люди на самом деле один и тот же человек, который просто изменяет свою внешность.

Бред Котара

Лишние руки и синий вызов на мобильнике – ТОП самых необычных психических отклонений фото 4

Бред Котара - это мания величия наоборот. Фото: medicus.ru

Бред отрицания — редкое душевное расстройство, "мания величия наоборот". У пациента наблюдаются бредовые идеи, что он мертв или не существует. Что он разлагается, что у него нет сердца, крови или вообще внутренних органов, иногда — что он при этом бессмертен. Другие вариации — я самый жуткий в мире преступник, я причинил человечеству величайшее зло, я заразил весь мир СПИДом, Земля мертва, мир пуст и безжизнен.

Ампутефилия - Нарушение целостности восприятия тела

Людям кажется, что с их телом не все в порядке и ноги или руки — просто-напросто лишние. Частично пытаются решить проблему, к примеру, парализацией конечностей. Многие доходят до того, что калечат себя сами. Изувечив себя, многие признаются, что только теперь почувствовали облегчение, уверены, что с их телом все в порядке.

Соседняя с этой болезнью Акротомофилия - сексуальное влечение к людям, у которых нет рук или ног.

Иерусалимский Синдром

Синдром появляется во время нахождения человека в Иерусалиме и обычно пропадает после нескольких недель. Проявляется в том, что у человека возникают одержимые идеи или психозы на религиозной почве. Интересно, что у всех людей, кто пострадал от этого спонтанного психоза, имелась в прошлом история психических заболеваний либо они уже чувствовали себя нехорошо до прибытия в город.

Переповторяющаяся Парамнезия

Если коротко: на планете обязательно должно быть два или несколько абсолютно идентичных места. К примеру, больница имени Калинина в Донецке и такая же точно в Киеве или Черновцах. Естественно, пациенты с таким синдромом рвутся в больницу- "близнец", существующую в их воображении.

Сумасшествие на двоих

Лишние руки и синий вызов на мобильнике – ТОП самых необычных психических отклонений фото 5

Синдром "сумасшествие на двоих" чаще возникает у супружеских пар. Фото: tochka.net

Очень редкий психический синдром, при котором симптомы психоза передаются от одного человека другому. Обычно случается с людьми, живущими рядом друг с другом, как например у мужа с женой.

Вот один из случаев заболевания сумасшествием на двоих: Маргарет и ее муж Майкл, обоим 34 года, заметили у себя эту болезнь после того как обнаружили что страдают от одинаковых странных убеждений. Они оба начали верить в то, что определенные люди входили в их дом, распространяли кругом пыль и надевали их обувь.

Просопагнозия

Иначе называется лицевая слепота. Пациент видит любые объекты, кроме человеческих лиц.

Трихотилломания

Довольно распространенный синдром. Проявляется, когда человек постоянно дергает свои волосы на голове и лице, в носу, на бровях или ресницах, на других частях тела включая гениталии что приводит к видному облысению этих частей тела.

Копролалия

Лишние руки и синий вызов на мобильнике – ТОП самых необычных психических отклонений фото 6

Врачи доказали, что непристойности на заборах пишут психи. Фото: tomsk-novosti.ru

Коротко можно описать так: чушь несу, остановиться не могу. Проявляется в том, что человек помимо своей воли произносит оскорбительные или социально неуместные слова.

К примеру, человек может внезапно начать говорить обидчивые расовые комментарии людям, являющимися расовым меньшинством. Зачастую, оскорбляя других, человек так совсем не думает.

Есть сходные расстройства, когда люди показывают запрещенные или неуместные жесты (копропраксия) или рисуют непристойные вещи (копрография)

Прыгающий француз на Майне

Человек с этим заболеванием имеет генетическую мутацию, которая не дает нервной системе нормально регулировать сигналы возбуждения. Вместо обычной реакции удивления на шокирующее событие, человек начинает прыгать, махать руками и ногами, кричать, дергаться и иногда даже появляются конвульсии.

Еще одна интересная нотка этого заболевания это то, что типичный "прыгун" рефлекторно подчиняется любым неожиданным приказам. Даже если приказ может принести вред любимому человеку (к примеру, уколоть иголкой), человек все равно будет его выполнять, он просто не может этому сопротивляться.

Стокгольмский Синдром

Проявляется, когда человек, попавший в заложники, вдруг начинает ощущать симпатию, нежность и даже добровольное согласие с человеком который является его похитителем, вне зависимости от риска и условий, в которых находится заложник. Синдром так же проявляется в случаях насилия или просто жестокого обращения.

Однако самый знаменитый пример Стокгольмского синдрома это история Петти Хикст, дочери миллионера, которая была похищена в 1974 году. Она настолько привязалась к своим похитителям, что позднее даже принимала участие в ограблениях вместе с ними.

Синдром Лима

Прямо противоположен Стокгольмскому синдрому – в данном случае человек, берущий в заложники других людей, начинает испытывать привязанность к своим жертвам.

Андрофобия

Это - боязнь мужчин (не путать с ненавистью к мужчинам!). Андрофобия одна из фобий, которая связана с психологическими травмами, полученными в детстве.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях