На днях город праздновал годовщину освобождения от захватчиков, а сегодня мы рассмотрим варианты, на которые киевлянин может рассчитывать, если решит "освободить" Киев от себя. Берем три самых распространенных - дом в деревне, квартира в небольшом украинском городке и переезд в теплые края.
Урбанизация наоборот: переезжаем в дом в деревне
Если вам опротивели город, толпы людей, очереди, лифты, пробки, многоэтажки и картошка из супермаркета, езжайте в деревню. Преимуществ у полного дауншифтинга множество:
- Невысокая стоимость покупки и съема жилья;
- В сельсоветах еще можно выпросить участок земли "просто так" и построить на нем дом;
- Свежий воздух и простор;
- Свой двор;
- Более добродушные люди;
- Никогда не застрянете в лифте;
- Сосед сверху не будет сверлить стены, когда вы вздумаете вздремнуть;
- При покупке продуктов можно торговаться – это вам не супермаркет, а рынок;
Но минусов не меньше:
- Из всех медиков в селе есть только фельдшер. Он же и акушерка, и онколог, и лор. Если вам потребуется медицинское обследование или серьезная медицинская помощь, придется ехать в Киев или райцентр
- Все всех знают, сплетен не избежать;
- Круглосуточных аптек не сыскать днем с огнем;
- Туфли на шпильках носить невозможно и некуда;
- Будильник можно выключить, петуха - нет;
- Нет никаких развлечений;
- Если у вас пропадет горячая вода, в ЖЭК уже не пожаловаться – о том, чтобы она была, нужно заботиться самому.
![]() | Виталий Воробьев: "Свой частный дом в селе ни за что не променять на квартиру в Киеве. Когда-то эта мысль казалась мне смешной" | ![]() |
"Первые 35 лет жизни я прожил в Киеве. 16 лет из них в однокомнатной квартире, в 100-квартирном доме с маленьким двориком и одной песочницей на всех. Позже у меня была работа, к которой я долго стремился: по моей специальности - программист, в украинском филиале крупной канадской компании – лидера в своей области по производителя автоматов для выдачи жетонов и пр. Позже перспективу карьеры я променял на свободу и непостоянный хлеб фрилансера. Я обзавелся семьей, и в моей однокомнатной квартире было уже тесно. Сосед снизу стучал по батарее, натравливал участкового и грозил судом, т.к. наш сынишка иногда бегал по комнате и ронял на пол игрушки. В Киеве дороги стали пробками, тротуары – автостоянками.
Став фрилансером, я понял, что в Киеве меня почти ничего не держит, а жизнь за городом с интернетом имеет массу преимуществ. У моей жены было такое же мнение. Когда у нас появились деньги, мы решили купить дом в селе. Жилье искали следующим образом: заезжаю в село на велосипеде (кстати, так я объездил 400 км Киевской области), если место подходящее и к домам подведен газ, спрашиваю у местных, какие дома продаются. Но таким образом ничего подходящего найти не удалось. Я искал простую хату, в которой можно прожить несколько лет пока не построим новый дом, возле хаты должен был быть большой и широкий участок, с участка – красивый вид. Чтобы был асфальтированный подъезд ко двору, но рядом не было больших дорог. Параллельно мы искали по объявлениям в газетах, и перед самым новым 2006-м годом мы таки купили дом в 100 км от Киева в Рокитнянском райноне. К нему прилагался участок в 1 га. Стоимость дома – $3500. Как мы узнали потом, хозяева получили всего $500, остальное – комиссия маклеров. Уже 7 лет тут живем. У нас небольшое хозяйство, куры, сад. И сайт Помещик.ру. Он задумывался как практическое пособие по обустройству в деревне, со множеством полезных статей о ремонте, строительстве, птицеводстве, с зарисовками о сельской жизни, взаимоотношениях с местным населением и многое другое".
Совет от Виталия:
В Бородянском и Макаровском районах Киевской области лучше не селится: во-первых, это 4-я зона (территория пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС), во-вторых, в Макаровском районе находится завод по изготовлению биологических препаратов, о нем упоминал еще мой преподаватель экологии в КПИ. Мол, неизвестно влияние его на окружающую среду. В-третьих, бедная земля и комары – вокруг сосновые леса.
Совет от редакции:
В селе банковская карта почти всегда бесполезна, ведь до ближайшего банкомата путь не близкий. А на рынке ею не рассчитаетесь. Поэтому имейте на руках наличные деньги.
Если с огородничеством вы раньше не сталкивались, то не надейтесь, что сразу начнете есть свои собственные эко-продукты с грядки. На первый приличный урожай у вас может уйти не один год.
Пусть ваша домашняя аптечка будет не пустым звуком. Запаситесь современным антибиотиком широкого спектра действия, обезбаливающим, противовирусным, антигистаминным, антисептическим, жаропонижающим средствами. Не забудьте и препараты, которые помогут при отравлении. Если у вас что-то разболится среди ночи, аптеки не видать.
Шило на мыло: уезжаем в город поменьше
Тем, кого Киев с его ценами достал прилично, но менять привычный образ жизни не хочется, можно переехать в город поменьше. Все то же самое, но картинка другая. И значительно дешевле.
Основные плюсы переезда в маленький (не "миллионник") город:
Если при удаленной работе вы сохраняете прежний, "киевский", уровень зарплаты, легко можно поднакопить и купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке.
- Съем хорошей квартиры в центре города раза в 2 ниже Левого берега.
- Цены на развлечения раза в 2-3 ниже Киева.
- Пробки – минамальные.
- Дешевое такси
Основные минусы:
- Нет друзей и знакомых
- Мало развлечений
- Все всех знают, сплетен не избежать
- Высокоскоростного интернета не так уж много
- Все новшества доходят сюда позже
- Круглосуточные аптеки, химчистки, банкоматы и магазины - редкость
![]() | Сергей Волошин: "Нравится не то, что можно сэкономить, а то, что можно себе позволить больше и лучше за те же деньги, что и в столице" | ![]() |
"Я учился в КНУ им. Шевченко. Окончил в 2006 году. 4 года назад переехал из Киева в Белую Церковь. Особых неудобств не появилось, так как работал и работаю в основном дома. Я - продакт-менеджер и CEO в DOU и sudoku.org.ua соответственно. Развлечений хватает с головой, поскольку есть маленький ребенок.
Стоимость жизни не в Киеве заметно ниже, при том что качество в Киеве хромает. То есть нравится не то что можно сэкономить, а то что можно себе позволить больше и лучше за те же деньги. Например, можно вместо однокомнатной квартиры в Киеве снимать/или покупать трехкомнатную тут. После переезда первые пару месяцев жил в р-не Леваневского (это спальный район), а остальное время - в центральном районе. До этого жил в Киеве на Шулявке. Не могу сказать, что там намного приятнее.
Я тоже очень сильно учитывал нужды и возможности ребенка. Но, похоже, что в БЦ особых проблем с этим нет. Кое-какие врачи есть, детей вообще очень много на улицах, визуально больше чем в Киеве на порядок (может в Киеве просто дети все взаперти сидят?). Есть много детских игровых площадок, песочниц, качелей, магазинов с товарами для детей, школ и садиков пару десятков разных, в центре сейчас несмотря на кризис строится детский развлекательный комплекс, еще видел детское кафе. Ну и расстояние до Киева — 1 час езды в принципе дает некие возможности даже для не удаленной работы".
Совет от Виталия:
Если снимаете квартиру, то договоритесь с ее владельцем об установке бойлера. Поскольку горячая вода тут бывает только в отопительный сезон.
Если вам нужно перейти дорогу, не ищите подземный переход. Кажется, в этом городе их нет вообще.
Cовет от редакции:
Дороги в провинциальных городках плохие. Если вы – автомобилист, то, чтобы не угробить свой автомобиль, вам придется освоить спокойную, размеренную езду.
Домофоны и вахтеры есть далеко не во всех домах в провинции. Поэтому лишние меры предосторожности не повредят.
Магазины в таких городках закрываются раньше – в 18.00-19.00
Банки по субботам работают редко
Необитаемый остров или переезжаем за границу
Самый популярный вид дауншифтинга. Для тех, кто не особо в теме, подобный переезд кажется единственно возможным и истинным дауншифтингом. Бывшие горожане со всех стран СНГ повально перебираются в Тайланд, Индию, на Бали, в Камбоджу и Индонезию. Чем дальше от цивилизации, тем лучше. Обустроенная Европа уже не котируется – дорого, да и разрешительные документы получить не так-то просто.
Преимущества жизни в Азии:
- Дешево и красиво
- Рядом моря-океаны
- Нет зимы
- Модно и экзотично
Недостатки:
- Дорогой перелет
- Повальная антисанитария
- Незнание местного языка, на английском говорят не все
- Незнание местной культуры
- Сложности с высокоскоростным интернетом
- Если вы заболеете, то найти адекватного врача не так просто.
![]() | Михаил Тюкалов: "В Киеве я выживал" | ![]() |
"Я начинал как студент хинди в КНУ им. Шевченко в 2006 году. Но через пару месяцев бросил учебу, а еще через год с компанией уехал в Индию. Говорили, что я толковый, но безбашенный чуть-чуть.
В Киеве я выживал. Мой дом был на Левом берегу, дворовые компании имели свой колорит: нужно помимо музыкальных битов разбираться и в искусстве боя! Уроки музыки не любил, зато увлекался физикой и техническими изобретениями. В свое время я занимался программированием, а конкретно - взломами компьютерных систем, пока не был замечен спецслужбами. Картина мира для меня интересна только вне рамок, поэтому во всех направлениях я определенно стоял "на передовой авангарда" (comme on dit, avantgarde).
Решение ехать в Индию принял примерно так: руки медленно легли на клавиши фортепиано, в это мгновение за окном начинался снегопад, и тут... сообщение на мобильный: "Похоже, пора ехать в Индию". За 2 недели мы сделали паспорт, билеты и улетели. В первый день, в Армитсаре, штат Пунжаб, в Золотом храме мы встретили Далай Ламу. Что он там делал вместе с раввинами в святыне Сикхов - до сих пор не известно. После этой встречи нам сразу стало ясно, что мы дома".
Совет от Михаила:
С собой в Индию стоит взять, наверное, блок сигарет, если куришь, да и "флакон" хорошей украинской самогонки - так, для дезинфекции, ну и порадовать таких "бэкпекеров", как я.
Денег можно брать немного, $500 на проживание и питание хватит на 2-3 месяца, подработка "белому человеку" всегда найдется. Мы с группой зарабатываем музыкой.
Билеты советую купить самые дешевые, взять немного денег и самое необходимое. Дальше, по приезду в Индию, ты сам поймешь, куда держать путь. Во всяком случае, решение поехать именно в Индию не бывает спонтанным, а, значит, ты уже знаешь, что хочешь получить от этой поездки.
Советы от редакции:
Берегите свои документы. Пусть кто-нибудь из ваших близких знает, где вы их храните.
Адрес и телефон консульства должны быть выучены назубок.
Желательно пару раз в него сходить, чтобы не заблудиться впопыхах.
Представьте, что вы дома, в Киеве, и у вас прорвало трубу/украли деньги/заболел зуб/пропал интернет/случился пожар. Есть ли у вас отработанный алгоритм действий, куда бежать/звонить в таких случаях? Должен он быть и для вашего нового места жительства.
Даже если для въезда в страну, где вы теперь живете, не нужна виза, не забывайте о сроках пребывания в ней. Когда он заканчивается из страны нужно выехать и снова вернуться. Узнайте заранее, когда это нужно сделать.
Не ешьте того, в чем не уверены, как бы привлекательно это не выглядело. Желудок европейца и азиата – не одно и то же.
Заранее узнайте, как быть, если с вами что-то произойдет. Как ваши близкие смогут добраться до вас или вашего тела? Пусть вас не пугает термин "душеприказчик". Заведите его.
Самые распространенные ошибки дауншифтеров
1. Рубить концы, продавая жилье в Киеве и пытаясь получить гражданство другой страны. Возможно, вам придется вернуться. Но будет некуда.
2. Отправляться в теплые края без гроша за душой, надеясь заработать на месте. Небольшой депозит в банке, обеспечивающий вас процентами, дополняющими доход от случайных заработков – более надежный вариант.
3. Бросить все и уехать с вещами в никуда. Перед переездом в другую страну посетите ее несколько раз. В разное время года. Заблаговременно снимите жилье, проведите интернет и только потом перевозите вещи.
4. Думать, что все это - навсегда. Через год – другой может потянуть на родину, делать карьеру и стоять в пробках. И окажется, что все произошедшее - не более чем затянувшийся отдых. Который был жизненно необходим.