Откровения  режиссера телешоу  Міняю жінку : о деталях съемок, форс-мажорах и секретах создания шоу

Откровения режиссера телешоу "Міняю жінку": о деталях съемок, форс-мажорах и секретах создания шоу

Яна Федосенко. Фото Vgorode
Автор: Записала Ксения Карпова

Справка Vgorode: "Міняю жінку" -первое в Украине реалити-шоу. Смысл заключается в том, что две семьи обмениваются женами на неделю. Каждая из героинь живет в новой семье со всеми ее обычаями. 

Яна Федосенко работает режиссером шоу с первого по третий сезоны и седьмого по нынешний, восьмой сезон. Награждена премией "Телетриумф".

О выборе профессии режиссера

В детстве я хотела стать педагогом, но эта идея быстро меня оставила. Затем я серьезно занималась танцами. В определенный момент передо мной встал выбор - пойти на хореографию или  погрузиться в профессию режиссера телевидения,  и я выбрала второе.

Как выбирают семьи для шоу

Семьи для участия в программе мы отбираем не только из заявок, которые желающие оставляют на сайте телеканала. У нас есть  опытная кастинг-команда, которая занимается поиском интересных героев, в том числе, через своих знакомых, по социальным сетям, тематическим форумам.

"У человека должна быть яркая профессия"

Во многих случаях профессия героя становится решающим фактором. У человека должна быть яркая профессия: это зачастую означает, что у него яркий характер, хотя конечно бывают исключения.

Из интервью, даже если мы его проводим по скайпу, видно, насколько человек умеет выразить свое мнение. Если он закрытый и неразговорчивый, то будь он хоть космонавтом, все равно он будет неинтересным для зрителей.

Обычно кроме интервью мы проводим тестовые съемки. Пару часов снимаем быт семьи, наблюдаем, как герои общаются друг с другом, и на основании этого делаем выводы. Но если участники, например, живут за границей, мы интервьюируем их  исключительно по скайпу.

Как под одну семью подыскивают вторую 

Бывает, мы  находим интересную семью, и  под нее начинаем искать другую. Например, в этом сезоне мы отсняли семью, которая занимается разведением шпицев. Эта семья – яркие люди, главная цель их жизни – жить спокойно , получать удовольствие от любимого дела, при этом зарабатывать деньги с удовольствием, не заморачиваясь. 

Вторая семья – оракулы, люди, занимающиеся духовными практиками, которые  не особо стабильны финансово. Мы думали, что они бизнес на собаках могут  и не принять. Но получилось, что приняли. В этой программе пересеклись два видимых приоритета в жизни – материальный и духовный. В результате вышел интересный выпуск, скоро он будет в эфире.

Отдельные случаи: как одна героиня влюбилась в чужого мужа, а другая внезапно разоткровенничалась о побоях

Съемки выпуска с нигерийской женщиной были непростыми, но в результате выпуск обещает стать одним из самых интересных.

Накладок было много: сначала три дня мы не могли встретить героиню в аэропорту, она просто не прилетала. Мы набрасывались на любую чернокожую женщину с ребенком, а она оказывалась не нашей женщиной. Наша героиня плохо знала английский, она летела с маленьким ребенком, с тремя пересадками. Связи с ней в это время не было.

Мы волновались за нее, за ребенка, и о графике съемок конечно же тоже. При этом нужно было поддерживать Вадима (герой программы с украинской стороны – прим. ред.), который понимал, что его настоящая жена улетела, а другая "жена" еще не прилетела, и очень переживал.  Когда Бренда (женщина из Нигерии – прим. ред.) наконец-то долетела, Вадим был не в лучшем расположении духа. Он выпил, чтобы успокоиться. 

Потом уже все шло более-менее гладко. Бренда справилась со всем отлично, она оказалась очень умной, внимательной и  колоритной женщиной. Общались они с новоиспеченным мужем при помощи синхронного перевода.

Семья из Нигерии. Фото предоставлено пресс-службой телеканала "1+1"

С персонажем по имени Вадим было сложно еще потому, что этот человек оказался довольно нестабильной эмоционально личностью.  Если  ему что-то не нравилось, он мог просто сорвать с себя петличку и уйти со съемочной площадки. Приходилось его  успокаивать, уговаривать и возвращать.

На съемках в Нигерии в это время тоже были непредвиденные моменты. В предпоследний день у героини случилась истерика. Она вдруг осознала, что этот темнокожий мужчина внушительного вида, живущий в стане третьего мира – именно такой  мужчина, который умеет заботиться о женщине. Героиня поняла, что с ним она могла бы прожить всю жизнь. А ее муж так о ней не заботится. Это понимание было внезапным, никто не был готов к такому повороту событий.

Героиня программы в Нигерии с новой "семьей". Фото предоставлено пресс-службой телеканала "1+1"

На съемках выпуска с вьетнамкой и армянином тоже был неожиданный поворот событий.

В первый съемочный день наша женщина, которая жила с армянином, вдруг расплакалась и рассказала, что ее муж поднимал на нее руку. Они никому об этом раньше не говорила. А после этого закрылась и испугалась, что это покажут в программе.

В это время ее супруг почти позволил себе ударить вьетнамку на съемках. Его останавливали только камеры. Его жена очень переживала, говорила, что он изменился и четыре года ее не бьет. Для всех это был стресс, в том числе для съемочной группы. Никто не ожидал такого. Когда выпуск вышел в эфир, его активно обсуждали на форумах, он вызвал большой отклик.

Героиня из Вьетнама с новым "мужем". Кадр из программы.

О форс-мажорах

Случаются и форс-мажоры. В Одессе на съемках у нас сгорела машина, когда снимали дрифт. Съемки проходили летом и от большой температуры загорелась резина. Поначалу оператор сказал, что это нормально, такое бывает во время дрифта. Он продолжал снимать. Но потом пламя стало охватывать всю машину. Мы все бросили, побежали к машине, она затормозила и оттуда вовремя выбежали героиня с водителем. Все отделались легким испугом, но машина сгорела за семь минут.

Сколько людей учавствуют в съемках

В съемочной группе в каждой семье по одному редактору, режиссеру, оператору, звукорежиссеру, администратору и водителю. Съемочная группа небольшая и это очень важно, чтобы  герои быстрее привыкли к новым людям, да и в таком составе легче умещаться в квартире.

Если снимать приходится в однокомнатной квартире, все прячутся по кладовкам, шкафам, потому что брак по видео с посторонними людьми в кадре нас не устраивает. Мы их называем бегающими слониками. 

О рабочем процессе: как проходят съемки, монтаж и как снимают пост-скриптуп

Съемки начинаются рано утром и заканчиваются поздно вечером,  с небольшими перерывами. Ночью, если спонтанно происходит что-то интересное, снимает сам редактор. У него есть камера.

Из всего отснятого около 40% материала никуда не идет. Потому что только на этапе расшифровки материала можно понять, что из отснятого важнее всего.

Съемочная группа. Фото предоставлено пресс-службой телеканала "1+1"

Монтаж одного выпуска занимает около двух недель.

Параллельно снимаются четыре выпуска четырьмя съемочными группами. Постскриптум снимается через две недели - месяц после основных съемок. 

Почему героини оставляют беспорядок дома

Уборка дома перед прибытием "мужа" по обмену – это выбор женщины, мы не заставляем героинь убирать или наоборот оставлять все, как есть. Как правило, женщины все вычищают, готовят много еды. Но есть и те, которые этим не заморачиваются.

Об уставе и бюджете семьи

Устав семьи пишет редактор со слов героини. Он просто отбирает самое важное  и красиво это излагает. Бюджет семьи участники оставляют на свое усмотрение.

На съемках в Венеции с этим была загвоздка: семья из Венеции не понимала, зачем оставлять новой "жене" какие-то деньги. В итоге они не оставили ничего и мы поняли, несколько итальянцы прижимистые.

 "Если женщина комплексует, что ее увидят на экране без макияжа, она специально встанет пораньше, накрасится..."

Бывает, что участники не хотят, чтобы их снимали. Если женщина комплексует, что ее увидят на экране без макияжа, она специально встанет пораньше, накрасится и будет к началу съемок чувствовать себя увереннее.

Если снимаем ссору, мы не можем прекратить съемки только потому, что герои так захотели, любое проявление ярких эмоций является особо важным. Какие-то интимные моменты мы не снимаем, нам это не нужно.

Запреты и правила на съемках

Герои на съемках не должны злоупотреблять алкоголем и употреблять наркотики. Не должны покидать съемочную площадку до прекращения съемок – семь дней. Если они заболевают на съемках, мы их лечим и меняем график съемок.

 Сколько платят героям за участие в съемках

Героям выплачивают определенную сумму денег.

Это компенсация за выпавшую из жизни семьи неделю, когда они не могут жить по привычному графику и зарабатывать деньги. Для семей это обычно далеко не главная причина участия в проекте, но у некоторых из них месячный доход настолько небольшой, что сумма, которую мы им платим, для них ощутима. Но семьи, для которых это главный фактор, мы стараемся отсеивать.

О смелых женщинах и сожалении о съемках

В основном, инициаторы участия – женщины. У нас вообще страна смелых женщин. Мужчинам на самом деле хорошо когда их просто никто не трогает, они в принцип не настроены решать сложные жизненные ситуации.  А женщина хочет выяснить все до конца и понять: "А с тем ли мужчиной я живу?".

Даже если для героев съемки были своего рода стрессом, проходит время, и они вспоминают этот период своей жизни с удовольствием, как большое приключение. Звонят нам, говорят, что хотят еще. Для некоторых это как своеобразный отпуск. Тех, кто жалеет о съемках, мало. А умные и зрелые люди делают выводы. 

Другие откровения городских профи читайте в одноименной рубрике Vgorode