И снова грипп: что делать, чтобы не заболеть и как лечиться

И снова грипп: что делать, чтобы не заболеть и как лечиться

Лечиться тоже нужно правильно. Фото с сайта novostispb.ru.
Автор: Ксения Карпова

Мы спросили у столичного врача неотложной помощи Бондарева Владимира, что нужно делать, чтобы не заболеть зимой, кому стоит прививаться от гриппа, стоит ли принимать экспресс-средства от простуды и почему нельзя лечить грипп антибиотиками. 

Иммуномодуляторы: нужно ли укреплять организм с помощью пилюль

Если человек относительно здоров, его имунная система должна противостоять вирусам самостоятельно. При этом нет необходимости прибегать к помощи иммуномодуляторов и вакцинации.

Иммуномодуляторы призваны защищать человека от вирусов, а, если он уже заболел, ускорять выздоровление. Но масштабных исследований, которые бы доказали их эффективность, не проводилось. Иммуномодуляторы испытывали на небольшой группе добровольцев. Существует вероятность, что результаты исследований некоторым образом подтасовывались. Фарминдустрия - это бизнес, продажи иммуномодуляторов приносят немалую прибыль. 

Из-за того, что в интернете, по телевидению о них есть много  информации, люди сами часто приходят к врачу и просят назначить им иммуномодуляторы.

Прививки: кому нужны и как работают

Привика от гриппа нужна, прежде всего, ослабленному организму. Если есть хронические заболевания - бронхиальная астма, диабет и другие - лучше привиться. Пожилым людям тоже желательно вакцинироваться. Для всех остальных, если имунная система в норме, такой необходимости нет. Поголовная вакцинация навязывается через СМИ, систему здравоохранения.

Делать прививку или нет - личное дело каждого. Здесь может сыграть и психологический аспект: привился  - и не боишься заболеть, спокойнее себя чувствуешь. Но вакцинироваться здоровому человеку ежегодно совсем необязательно. 

Если есть желание сделать привику, обращайтесь к терапевту в свою поликлинику. Но учтите, что иммунитет формируется в среднем через 3-4 недели после прививки, а Киев уже в ближайшее время может оказаться на пороге эпидемии

Как не заболеть

Лучшая профилактика от ОРВИ - здоровый образ жизни. Физические нагрузки, закаливание, здоровый сон, полноценное питание и положительные эмоции помогут противостоять инфекциям. 

Лук, чеснок, цитрусовые, имбирь и тому подобные средства от вирусов - это просто народные средства. Их эффективность против гриппа не доказана медицинскими исследованиями. Но они не помешают, если являются составляющими полноценного здорового рациона. Равно как и фрукты, овощи, кисломолочные продукты. 

Оксолиновая мазь - неплохое вспомогательное средство. Она задерживает вирусы в носовом ходу и на дает им проходить дальше. Но если слизистая носа смазана "оксолинкой", нужно постараться не дышать на улице ртом. 

Как лечиться

Экспресс-средства от простуды и гриппа (Фервекс, Терафлю, Колдрекс и другие) - это комплексные препараты. Они не убивают вирус, от них невозможно на следующий день проснуться здоровым. Это - рекламный ход. Такие препараты - жаропонижающие и обезболивающие средства. Парацетамол может снять температуру, но он не вылечит моментально ОРВИ. Поэтому привычка некоторых людей после каждого переохлаждения пить такие средства - это неправильная и бесполезная мера.

Еще одна проблема, которая существует во всем мире, - необоснованное назначение антибиотиков. У нас ими, в том числе, часто пытаются лечить грипп. Это неправильно: они не действуют на вирусы. Вместо этого после регулярного безосновательного приема антибиотиков микробы могут стать устойчивыми к действию некоторых из них. Потом, если у человека возникает бактериальная инфекция, ее из-за этого сложнее лечить. 

При ОРВИ, если человек нормально переносить повышенную температуру, ее можно не сбивать до отметки 39 градусов. Если вы плохо переносите высокую температуру, могут начаться головные боли, судороги или рвота. В этом случае нужно выпить жаропонижающее, когда она только начинает повышаться. При этом показано обильное питье. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сезон открыт: как отличить грипп от обычной простуды

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: Vgorode выяснил: почему на Майдане возле "Глобуса" уже 7 лет не работает эскалатор