Как математик посчитал, сколько человек вышло на Майдан 1 декабря

Как математик посчитал, сколько человек вышло на Майдан 1 декабря

По словам участников митинга, на Майдане было около 1,5 миллиона людей. Фото с сайта www.epochtimes.com.ua

Цифры людей на митингах по разным версиям в свете последних событий постоянно расходятся. Причем разрыв составляет сотни тысяч. Оппозиционеры приводят свои цифры, которые с официальными данными совсем не сходятся. Логично, что истина где-то посередине. 

Юрий Лазебный, киевский бизнесмен, в прошлом серьезно изучавший прикладную математику, решил проверить, сколько в действительности человек вышло на митинг. Для этого ему понадобился Google Earth Pro, простая арифметика и нестандартный подход к выполнению задач. 

Для начала он, довольствуясь многочисленными фотографиями Майдана за 1 декабря, условно разделил всю занятую митингующими площадь на три части. Зона с максимальной площадью - это сам Майдан:

Первый этап: Максимальная плотность. Сам Майдан, который мощно сплотился вокруг джипа с политиками.

А территория вокруг Майдана - Крещатик от станции метро, начало улицы Городецкого, Банковая и площадь возле Макдональдса - это вторая часть со средней плотностью:

Этап второй. Средняя плотность. Непосредственно прилегающие к основной зоне территории (Крещатик, от метро и до Майдана, начало ул. Городецкого, ул. Банковая и Майдан в районе McDonalds).

Окрестности, куда люди подходили и через некоторое время уходили, составили третью часть с низкой плотностью:

Этап третий.Низкая плотность. Окрестности, где люди подходили и уходили (Крещатик от Бессарабки до метро, Михайловская и Софиевская улицы, Крещатик до Европейской и т.д.)

Потом Юрий высчитал площадь каждой из этих частей. Для этого ему и понадобилась Google Earth Pro.

Плотность обозначена цветами: красным - самая плотная, желтая - средней плотности, зеленая - низкой плотности. Фото со страницы Юрия Лазебного, Facebook

В самой плотной зоне киевлянин усреднил удельное количество людей на метр квадратный до 4. Умножив на площадь этой части Майдана, 32 300 квадратных метров, Юрий получил цифру 129 200 человек. Если учесть погрешность 20%, получается, что там было от 100 000 до 150 000 митингующих.

Плотность во второй зоне гораздо меньше - от 0,2 до 0,8 человека на метр квадратный, в среднем - 0,5. Умножив на площадь средней части (21 250 квадратов), Лазебный насчитал 10 625 человек. С учетом погрешности 30%, в этой части центра было от 7000 до 14 000 человек. 

В зоне низкой плотности с показателем 0,055 человек на квадратный метрпо аналогичным подсчетам получилось 3 575 человек.

Общая цифра с округлениями в большую сторону - 168 000 человек. 

Юрий дополнительно подсчитал количество людей в самой плотной зоне следующим способом. Разбил площадь на квадраты 20х20 м. Всего получилось 100 квадратов. В каждом квадрате при плотности 4 человека на квадратный метр помещалось 1 600 человек, то есть всего в этой зоне 160 000 человек. Прибавив число протестующих в остальных двух зонах, получил общее число - 178 тысяч человек. 

Но Юрий поначалу не учел ротацию: приняв коэффициент ротации за 1,5, он получил финальную цифру 270 000, то есть на 100 000 человек больше заявленного изначально числа митингующих. 

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: Захваченный "Октябрьский" и костры под стеллой: что сейчас происходит на Майдане [ОБНОВЛЕНО в 14:30]