Теплый репортаж: как Vgorode проведал Дом престарелых

Теплый репортаж: как Vgorode проведал Дом престарелых

Автор: Таня Фединчик, Ксюша Карпова

Мы долго готовились к нашему походу в дом престарелых. По началу возникли трудности с разрешением на посещение – его нужно было получить от самой мэрии в письменном виде, и только с бумажкой на руках отправляться к бабушкам. С этим мы справились, решено было ехать в Киевский пансионат ветеранов труда. 

Мы сообщили в соцсетях о наших планах, и, к счастью, многие читатели предложили свою помощь и принесли много гостинцев и необходимых вещей. Спасибо огромное всем откликнувшимся! 

От редакции мы добавили книжки и сладости.

Подарки от читателей. Фото Vgorode

И еще... Фото Vgorode

И еще! Фото Vgorode

О доме

Сразу хотим отметить – мы ожидали увидеть картину намного печальнее и депрессивнее, чем оказалось в итоге. 

В пансионате довольно уютно. Фото Vgorode

На деле все иначе, и нас это очень порадовало: в доме довольно уютно, персонал заботлив,  а большинство бабуль и дедуль в хорошем настроении.

Сами они рассказали, что в пансионате им живется хорошо: есть с кем и пообщаться, и время весело провести. По четвергам они собираются все вместе, чтоб попить чай с печеньками и поговорить,  а в актовом зале для бабушек и дедушек  часто устраивают разные концерты – иногда персонал этим занимается, а иногда выступают волонтеры. Мы прошлись по некоторым помещениям пансионата, и обнаружили уютную столовую, приличный холл с наряженной новогодней елкой и просторную библиотеку.

Бабушкам есть что почитать на досуге. Фото Vgorode

Столовая в доме престарелых. Фото Vgorode

Для каждого постояльца здесь выделяется отдельная комната, вместе живут только семейные пары. Комнатушки маленькие, но зато у каждого отдельное пространство. В каждом номере есть телевизор, столик и много всяких мелочей, помогающих создать уют.

Многие бабули здесь обитают уже более десятка лет и с искренней улыбкой на лице уверяют, что не жалеют о том, что оказались здесь.

Встретили как родных внучек 

Нашему визиту и символическим подаркам жильцы дома очень обрадовались: бабушки и дедушки от всей души благодарили и нас, и читателей, поздравляли с праздниками и желали всего-всего самого хорошего.

Некоторые бабульки поделились с нами своими историями, воспоминаниями и сожалениями, а некоторые дали напутственное слово – нас принимали тепло и радушно, как родных внучек.

О людях: Лидия Ефимовна -  жена человека, который построил Дарницкий район

Первой бабулькой, которую нам предстояло проведать, оказалась  Лидия Ефимовна. Очень милая и общительная женщина, в комнатке у неё как-то по-домашнему. Захотелось поудобнее усесться в кровати, укутаться в плед, и, попивая горячее какао,  до вечера слушать её истории. Как только мы зашли к ней в комнату – она сразу же показала нам статью из какого-то журнала: оказывается, её двоюродный правнук – муж  ведущей Соломии Витвицкой.

Лидия Ефимовна рассказала о своей молодости: она всю жизнь помогала мужу, который на протяжении 50-ти лет строил Киев, на его счету много железобетонных заводов, птицефабрик. Также он отстроил весь Дарницкий район.

- Мне было очень жаль, когда все это начали уничтожать. Когда мы приехали сюда после войны – ничего здесь уже не было. Мы отстраивали столицу все вместе – и женщины, и врачи, и педагоги… Сами носили кирпичи, на 5-й этаж, при этом пели песни. И никто не спрашивал о деньгах – делали все бесплатно. Теперь о нас не помнят, иногда без уважения к нам обращаются. Хотя в последнее время культура и уважение к старикам как-то возрождаются, вот и вы пришли к нам с добрым словом, нам очень приятно - рассказывает Лидия Ефимовна. 

Лидия Ефимовна и журналист Vgorode Таня Фединчик. Фото Vgorode 

"Прежде, чем совершать какой-то поступок - вспомните о маме"

Вера Михайловна очень обрадовалась нашему визиту. В то же время чувствовалась  ней нота грусти - свои пожелания она проговаривала дрожащим голосом, чуть сдерживая слезы. 

Милая женщина взяла с нас обещание всегда улыбаться и никогда не падать духом. Несколько раз попросила беречь здоровье. Кстати, Вера Михайловна пишет красивые стихи.

- Прежде, чем совершить какой-то поступок – вспомните о маме: а как бы она к этому отнеслась? И было бы не плохо, если б каждый вел свой дневник: ведь день уже не вернешь, а воспоминания о нем сохранить можно. Не совершайте ошибок, лучше учитесь на чужом примере.  Очень хорошо, что в ваших сердечках есть вот это милосердие, вам хочется прийти в дом престарелых, пообщаться с нами…  У вас есть юность, вам есть что беречь. Ваши лица украшает улыбка – что еще нужно? 

Вера Михайловна. Фото Vgorode

"Счастья, мира, а самое главное - большой любви!"

Светлана Андреевна  живет в доме престарелых уже 15 лет и очень рада, что попала сюда – её здесь окружают теплом и заботой, а это очень важно, учитывая, что у неё совсем не осталось близких людей. Она радушно нас приняла и оказалась отличным собеседником и позитивным и человеком, пожелала всем нашим читателям мира и большой любви.

Светлана Андреевна знает французский язык, она прожила интересную и насыщенную событиями жизнь. В свое время Светлана Андреевна  работала в республике Мали

Светлана Андреевна. Фото Vgorode

Как дети малые

Когда мы пошли передавать наши книги в библиотеку – бабули, увидев наши гостинцы, окружили нас со всех сторон и как дети наперебой кричали: "Мне пледик! А мне полотенце! А тапочки какого размера у вас?"… Естественно, все они получили по подарочку и ушли довольные.

Бабушки радуются любым знакам внимания. Фото Vgorode

К сожалению, всех жителей нам навестить не удалось – время поджимало, персонал нас поторапливал, а жителей в пансионате очень и очень много. Потому оставшиеся гостинцы мы оставили медсестрам и попросили передать тем, кому они больше всех нужны. За время нашего пребывания в доме мы убедились – персонал там добросовестный, на бабушках никто наживаться не станет, так что не беспокойтесь: ваши подарочки попадут в нужные руки.

Очень приятно видеть бабуль в хорошем настроении. Фото Vgorode

Полотенца пришлись кстати. Фото Vgorode

И еще раз, от лица всех бабушек и дедушек и от нашей редакции - благодарим всех читателей, которые не остались равнодушными и предложили свою помощь. Вы сделали этих людей чуточку счастливее, а этот мир - добрее.

 

Дом престарелых находится здесь