12 декабря в городе: события истории, именинники дня и какой сегодня праздник

12 декабря в городе: события истории, именинники дня и какой сегодня праздник

Сегодня Украина отмечает день своих сухопутных войск. А свой День Ангела сегодня празднуют люди по имени Парамон.

В этот день год назад: 12 декабря 2012 года в Киеве из-за снегопада ввели режим чрезвычайного положения. Ничего страшного это не предвещало, просто запретили оставлять авто в центре.

12 декабря 1946 года в Киеве родилась Клара Новикова

Клара Новикова. Фото с сайта trend.az

Артистка эстрады, народная артистка России.

В 1974 году стала лауреатом всесоюзного конкурса артистов эстрады, председателем жюри которого был Аркадий Райкин. В 1976 году была приглашена в Москонцерт его руководителем Павлом Леонидовым, и поселилась в Москве. Создала на эстраде сотни образов, самый известный из которых "Тетя Соня".

С 1992 года Клара Новикова работает в Московском театре эстрадных миниатюр, которым руководит Михаил Жванецкий.

12 декабря 1928 года родился Леонид Быков

Леонид Быков. Скриншот с фильма "В бой идут одни старики"

Режиссёр, сценарист, актёр.

В кино свою первую роль Леонид Федорович сыграл в 1952 году в фильме "Судьба Марины". Следующую роль он получил в фильме "Укротительница тигров", где он сыграл Петю Мокина. Всесоюзная популярность к нему пришла после главной роли в фильме "Максим Перепелица".

В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырёва ("Дорогой мой человек", 1958), Акишина ("Добровольцы", 1958), Алёшки ("Алёшкина любовь", 1960), Гаркуши ("На семи ветрах", 1962).

Леонид Быков режиссер и исполнитель главных ролей в таких легендарных фильмах, как "В бой идут одни старики" и "Аты-баты, шли солдаты".

Погиб Леонид Быков в автокатастрофе 11 апреля 1979 года в возрасте 50 лет. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

12 декабря 1925 года в Киеве родился Владимир Шаинский


Владимир Шаинский, фото с сайта 7days.ru

Композитор. Известен как автор нескольких десятков песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов, среди которых, например, про Чебурашку и крокодила Гену.

Песни, написанные Владимиром Шаинским знакомы всем детям, ему пренадлежат такие детские хиты, как песенка крокодила Гены (знаменитый "Голубой вагон" ), или, к примеру, "От улыбки станет всем теплей".

Кроме того, Владимир Шаинский написал музыку к следующим фильмам: "Анискин и Фантомас", "И снова Анискин", "Завтрак на траве", "Школьный вальс",  мультфильмы "Чебурашка", "Шапокляк", "Катерок", "Крошка Енот", "Трям! Здравствуйте!", музыкальные сказки "2 ? 2 = 4", "Площадь картонных часов" и многие другие.

12 декабря 1882 года состоялось  открытие нового здания Киевского купеческого собрания, сейчас это Национальная филармония Украины.

После "скитаний" по разным зданиям города, киевское купеческое собрание приняло решение о строительстве собственного здания в верхней части города на Царской площади. Проект здания подготовил архитектор В.Н.Николаев.

Начиная с 1919 года в Купеческом собрании последовательно размещались Пролетарский дом искусств, клуб "Большевик", Дом коммунистического просвещения, Дом пионеров. В период немецкой оккупации Киева в 1941-1943 гг. здесь размещался "Дойче Хауз" ("Немецкий дом").

В апреле 1945 здание стало пристанищем Киевской государственной филармонии (ныне - Национальная филармония Украины).

В 1990-е здание филармонии, находившееся в аварийном состоянии, капитально отреставрировали. При этом были восстановлены утраченные со временем детали фасада и интерьеров, помещения обставили специально заказанной новой стильной мебелью.

29 ноября 1996 года Национальная филармония Украины вновь открыла свои двери