Кого Киев потерял в бою: архитектор, программист, журналист и работник театра

Новость - Люди города - Кого Киев потерял в бою: архитектор, программист, журналист и работник театра

Новость - Люди города - Кого Киев потерял в бою: архитектор, программист, журналист и работник театра

Люди города
24 февраля 2014 16:05
Автор: Анна Крамаренко

Теперь их называют Небесной сотней. Четвертый день киевляне несут свечи и цветы на места гибели активистов, а родственники не могут прийти в себя. Среди людей, отдавших жизнь за нашу страну, были и киевляне. Журналист, студент-архитектор, программист, осветитель театра Франко и пенсионер. Все они погибли от огнестрельных ранений. 

Кем они были при жизни? Чем увлекались и какую репутацию имели среди друзей. Светлые хроники Героев Майдана:

Саша Плеханов, 22 года

Киевлянин Саша Плеханов погиб 18 января от выстрела в голову снайпером. Студенту архитектурного факультета было 22 года. На следующий день Саша должен был получить диплом бакалавра. Друзья отзываются о нем как искреннем, талантливом, отзывчивом и творческом человеке. С первых дней Саша поддерживал Майдан, радовался его маленьким победам и верил в светлое будущее.

Кого Киев потерял в бою: архитектор, программист, журналист и работник театра фото

Плеханов с первых дней поддерживал Майдан. Фото из социальных сетей.

А еще Плеханов профессионально занимался танцами. На его страничке "В Контакте" выложили репетицию танцев. Появился видеоролик вечером 21 февраля. Возможно, на страницу его добавил кто-то из близких Саши. Танец - эпизод прощания Гектора со своими родными перед поединком с Ахиллом, на котором Гектора убьют. У Саши главная роль...

- 19 февраля, исполнилось ровно 2 года с тех пор, как мы не расставались, и я не знаю, как выразить благодарность существованию за то, что удостоена радости любить и быть любимой Сашком, говорит девушка погибшего, Анна.

Кого Киев потерял в бою: архитектор, программист, журналист и работник театра фото 1

Саша любил танцевать. Фото из социальных сетей.

Кого Киев потерял в бою: архитектор, программист, журналист и работник театра фото 2

И заниматься спортом. Фото из социальных сетей.

- Я бы не променяла знакомство с ним на покой сегодня, продолжает Анна, - все, кто был знаком с ним близко, знают о его остром уме, его благородстве, его честности со всеми, кто был рядом. Это не пустые слова, которые говорят в подобных случаях, Плеханов был таким.  Он честен с самим собой, всегда, даже перед лицом Армагедона. Он знает, на что идет. Он понимает, зачем это делает. И он не отступает до конца. Он смел и весел. И я люблю его.

Мовчан Андрей, 34 года

Андрей Мовчан работал в театре имени Франко осветителем, член Демократического Альянса. Погиб от огнестрельного ранения в голову 20 февраля.

Кого Киев потерял в бою: архитектор, программист, журналист и работник театра фото 3

Андрей работал осветителем в театре Ивана Франко. Фото из социальных сетей.

- Это был очень хороший, интеллигентный, порядочный и отзывчивый парень. Работал осветителем в театре Ивана Франко, любил рок-музыку, литературу, кино и театр, - пишет о своем товарище Олег Сухарев.

На видео Андрей рассуждает о музыке:

22 февраля на Красной площади в Чернигове, состоялось прощание с Андреем. Похоронили Героя в селе Большие Осняки Черниговской области. Как рассказал один из друзей погибшего, Андрей любил читать Шевченко, особенно "Заповіт", потому и похоронить его решили не в Киеве, на Байковом кладбище, а на малой родине - "серед степу широкого"...

Бондарев Сергей, 33 года

Родной город Сергея - Краматорск. Последние годы работал программистом GlobalLogic, жил в Киеве. Погиб от четырёх пулевых ранений 18 февраля во время первого штурма у Дома профсоюзов. 20 февраля опознан родственниками в морге. Осталась жена на 8-м месяце беременности.

Кого Киев потерял в бою: архитектор, программист, журналист и работник театра фото 4

Фото из социальных сетей.

Вот что рассказывает его друг Павел Крамчанинов в интервью газете "Восточный проект": "Мне трудно что-то рассказать о Сергее. Его гибель стала настоящим шоком для нас. Он был действительно патриотом. Он любил украинский язык и культуру. Совсем недавно я спросил у него, кто привил ему эту любовь к Украине. Тогда он ответил мне, что все это от любви к истории, которая заинтересовала его еще в детстве. Он был очень весёлым, жизнерадостным, открытым. Любил путешествовать, любил Украину".

Кого Киев потерял в бою: архитектор, программист, журналист и работник театра фото 5

Фото из социальных сетей.

По словам Павла, Сергей старался ходить на Майдан каждый день после работы. "Он ходил туда не для того, чтобы вступать в какие-то конфликты. У него не было шлема или какой-то защиты. Он просто помогал там людям. Помогал строить баррикады", - рассказывает друг Сергея.

- Сергей был ответственным человеком, прекрасным другом и не заслуживал такой судьбы. Мы соболезнуем его супруге Светлане, родным, близким и коллегам которые знали Сергея и работали с ним, - говорит управляющий директор GlobalLogic Украина Владимир Шаров.

Вячеслав Веремий, 32 года

Был избит титушками на перекрестке улиц Б. Житомирской и Владимирской. При этом получил пулевое ранение в грудь. Смерть наступила из-за потери крови и ранений, не совместимых с жизнью. У Славы остались жена Светлана и четырехлетний сынишка Максим.

В день своей смерти Слава был его первым рабочим днем после месячного больничного - осколки от светошумовой гранаты на Грушевского ранили ему глаз еще 19 января, и пришлось менять хрусталик.

Слава Веремий работал во многих изданиях Киева - "Газета по-киевски", "Газета нашего района", "Обозреватель", "Сегодня", еще и на радио. У него много друзей из числа столичных журналистов, экспертов.

Кого Киев потерял в бою: архитектор, программист, журналист и работник театра фото 6

На корпоративе "Вестей". Фото из социальных сетей.

- Я поражен убийством Вячеслава. Я его знал лично, мы с ним часто общались. Это замечательный человек, профессионал в своем деле. Это недопустимо. Ситуация сложная, но ведь нужно всегда оставаться людьми. Как же так можно поступать? Это беда. Это большое горе. Мы сегодня пытаемся помочь семье. И выражаем глубочайшие соболезнования, - поделился с "Вестями" замглавы КГГА Михаил Костюк.

Кого Киев потерял в бою: архитектор, программист, журналист и работник театра фото 7

У Славы остались жена и четырехлетний сын. Фото из социальных сетей.

- Мы вместе работали в "Газете по-киевски" - по иронии судьбы я пришла туда в разгар Оранжевой революции, - говорит журналист Виктория Аронова, - я писала о звездах, он тогда был корреспондентом городских новостей: бегал, куда пошлют, с утра до вечера, писал обо всех открытых в городе люках и жэках. Он в своем роскошном черном пальто. Запомнилось оно мне: красивый голубоглазый мальчик с сединой на висках в красивом пальто. Такие красивые мальчики обычно знают себе цену. А он не знал. Правда, ни грамма не было в нем ни зазнайства, ни лукавства, ни хитрости, ни жадности, ни подлости, ни тех черт в характере, из-за которых можно было бы сказать: "Себе на уме". Простой, чистый, искренний. Дружелюбный. Теплый, открытый.

Кульчицкий Владимир, 65 лет

Киевлянин Владимир Кульчицкий умер в ночь с 18 на 19 февраля. Пуля прошла навылет в сердце, застряла в одежде. Вторая попала ему в живот.

"Боялся, но всю ночь был на передовой. Пуля в сердце. Свинцовая", - сказала "Вестям" невестка Кульчицкого Даша Литвинова.

Кого Киев потерял в бою: архитектор, программист, журналист и работник театра фото 8

На фото Владимир Кульчицкий. Фото из социальных сетей.

Vgorode глубоко соболезнует родным и близким погибших. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях