Врачи-волонтеры помогли сотням людей. Фото с сайта slon.ru
Врачи-волонтеры с Майдана не любят расписывать свои подвиги. За все время обостренных противостояний они спасли много жизней, нередко рискуя при этом своей.
"20 февраля, когда убили десятки людей, - не самый страшный день"
Ортопед Николай Сивак на Майдане с первых дней митингов. Сначала он взял отпуск, а потом оформился за свой счет.
- Знаешь, 20 февраля, когда снайперы убили десятки людей, было очень тяжелым, но не самым страшным. Страшным было 21 января, когда появились первые трупы. Нигоян, потом этот парень-белорус - тогда по-настоящему стало страшно, - рассказывает медик.
Врачи скорой помощи помогали волонтерам
Николай помнит, что 20 февраля к множеству раненых в Доме офицеров приходилось пробираться через Беркут. Помогали им врачи скорой помощи - на машинах отвозили коллег-волонтеров к пострадавшим. Они не обязаны были это делать, рисковать соглашались не все.
- Также мы пробирались из Октябрьского дворца, который уже захватили спецназовцы. Медики оказали помощь одному из беркутовцев, уложили его в карету и нас посадили. Врач-женщина сказала, что раненый потерпит, ранение не смертельное, а нас сначала отвезет к первой баррикаде - там, где мэрия, - вспоминает врач.
Операции в "Чебуречной" на Майдане
Когда силовики забросали гранатами Дом профсоюзов и там случился пожар, группа хирургов во главе с Русланом Горобцом начала проводить операции прямо в "Чебуречной".
- А что было делать, люди поступают и поступают. Поэтому прямо там соорудили столы и стали работать, - объясняют медики.
А 21 февраля группа врачей с Сиваком наткнулись на снайперов.
- Нам нужно было пройти через Институтскую. Мы пошли в обход через театр Франко, поднимаемся — и прямо перед нами три снайпера лежат, один из них с автоматом на треноге. Говорят: "Стой! Куда идете?" Мы — мол, с Красного креста. Отпустили. А было это 21-го, уже на следующий день после расстрела, - делится волонтер.
Трупы из Дома профсоюзов не хотели забирать
Дом профсоюзов с десятками трупов - еще одно ужасное воспоминание врачей. Трупы долго не забирали, криминалисты не приехали и милиция не отвечала на телефон. В итоге убитых вывезли на частных машинах с помощью депутатов только в десять вечера.
Не все врачи выдерживали, некоторые убегали, когда становилось опасно. Такое было дважды - во время штурма Октябрьского дворца и когда хотели штурмовать мэрию в декабре.
Врачи в больницах лечили бесплатно
Врачи в больницах тоже стараются всеми силами уделять особое внимание пострадавшим на Майдане.
- Приехал в больницу 12, у меня переломана челюсть, после того как беркутовцы избили на улице Институтской во время штурма. Медики издалека заметили опухшую щеку и огромный синяк вокруг глаза. "Вы с Майдана? Идемте без очереди. Тут же сделали снимок, посмотрели и никаких денег не взяли, - рассказал один из активистов.
Во многих больницах митингующих врачи не сдавали милиции. Всячески стараясь скрыть, что у них есть пострадавшие. И отказывались от любых денежных вознаграждений.
По материалам vesti.ua.
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: Когда заработает Главпочтамт на Крещатике;
"Беркута" больше нет: спецподразделение милиции распустили;
Уберут ли теперь палатки Тимошенко на Крещатике