Клещи проснулись в городе: как защититься и что делать при укусе

Клещи проснулись в городе: как защититься и что делать при укусе

Клещи подстерегают на любом пикнике. Фото с сайта crawford.tardigrade.net.

Из-за теплой мартовской погоды клещи в Киеве и окрестностях активизировались уже сейчас. Первыми жертвами клещей стали 12 человек. Все они госпитализированы с болезнью Лайма, которую еще называют клещевой боррелиоз. 

Как сказал главный врач киевского городского Центра здоровья, кандидат медицинских наук Отто Стойка в комментарии "Комсомольской правде в Украине", если за два месяца прошлого года пострадавших было восемь человек, то в этом году уже двенадцать. По его словам, количество укушенных постоянно растет. Например, в позапрошлом году тех, кто заразился болезнью Лайма от укуса клещей, было около трехсот человек. В прошлом году эта цифра составила 431 человек. 

Что такое боррелиоз

Для боррелиоза характерны высокая температура и обширное покраснение в месте укуса. При осложнениях возникает паралич лицевых мышц, дальше начнут болеть суставы, причём в особо сложных случаях боль может быть настолько сильной, что двигаться станет невозможно. Могут появиться проблемы со слухом и зрением, вплоть до полной потери, или проблемы с сердцем. Кожа станет тонкой, сухой и приобретёт синюшный оттенок. 

Для лечения болезни Лайма назначают антибиотики, обычно тетрациклин или пенициллин, которые принимают внутрь по крайней мере в течение 2 недель.

Как защититься от клещей

Клещ может заползти на вас из травы или кустов, но не прыгнуть с дерева, поскольку прыгать клещи не умеют. Обычно они не поднимаются выше полутора метров над землей. Поэтому, собираясь на шашлыки, не забудьте максимально хорошо защититься с помощью одежды и специальных спреев-репеллентов. Без надобности не нужно срывать ветки, поднимать сухие палки, залезать в кустарники и ходить по высокой траве. 

Что делать, если укусил клещ

После вылазки на природу нужно осмотреть себя и расчесать волосы - лучше обнаружить клеща сразу, а не по прошествии нескольких дней. 

Если вдруг клещ оказался на вас, предстоит принять решение - вытаскивать его самостоятельно или в травмпункте. Избавиться от кровопийцы самому возможно, но есть риски: голова может оторваться от тельца, клещ может не захотеть выходить из кожи. 

Вытягивать коварное насекомое лучше с помощью пинцета с широкими концами, осторожно вывинчивая его круговыми движениями против часовой стрелки. Растительное масло, как многие рекомендуют, лучше не использовать.

Если все получилось и клещ остался у вас в руках, место укуса нужно обработать йодом и заклить на пару дней бактерицидным пластырем, смазав мазью с антибиотиком - левомицетином или тетрациклином.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне.

Удаленного клеща не выбрасывайте. Его лучше положить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или ваты и отнести для лабораторного экспресс-исследования. Главное для точных результатов исследования - не дать ему умереть. Для этого можно обратиться в ближайшую больницу с инфекционным отделением.