Россиянка, живущая в Киеве: "Обожаю Украину, но не могу получить вид на жительство"

Новость - Люди города - Россиянка, живущая в Киеве: "Обожаю Украину, но не могу получить вид на жительство"

Новость - Люди города - Россиянка, живущая в Киеве: "Обожаю Украину, но не могу получить вид на жительство"

Люди города
31 марта 2014 14:35
Автор: Евгений Коровай

Евгения Козлова живет в Киеве уже два с половиной года. Говорит, что город ей очень нравится, решила здесь остаться. У Жени есть работа в Киеве, правда работает девушка неофициально. Дело в том, что она гражданка России и из-за миграционного законодательства не может устроиться официально.

Сейчас, согласно законам, граждане России могут приезжать в Украину на 90 дней. Если хотят остаться дольше – нужно отметиться на границе. И так каждые 3 месяца. Ситуация драматическая, особенно учитывая то, что в Украине очень много граждан России, которые постоянно живут здесь и вынуждены раз в квартал ездить на границу. 

Как все устроено сейчас

До недавнего времени ездить на границу было не удобно, но  терпимо: переоформляли миграционную карту без проблем, главное успеть приехать. Но в связи с последними событиями проблем у русских в Украине может прибавиться.

- Есть миграционная карточка, которую я заполняю на границе, - рассказывает Женя. - В нее ставят штамп приезда. С этого момента пошли мои 90 дней, после истечения которых я не имею права въезжать на территорию Украины 180 дней. Но нет никакой базы, где бы это отслеживалось. Поэтому карточку забирают и я спокойно получаю новую.

Но что будет дальше? Каждый раз на границе я боюсь, что мне откажут во въезде. Особенно если я никуда не уезжаю, а просто пешком перехожу границу возле Харькова. Там пограничник, что впускает и выпускает - один и тот же и он просто не успевает за пол часа забыть мое лицо.

Не вселяет оптимизма и внешняя политика России, ведь собирались вводить даже визовый режим.

- Я боюсь, что в связи с агрессией, которую проявляет российское правительство, - рассуждает Евгения, - на нас, простых граждан будут наложены какие-то санкции, может введут визы... А таких как я - тысячи в Украине, некоторые с 92 года вынуждены выезжать каждые 3 месяца.

Нужен вид на жительство

Сейчас Женя ищет возможность получить вид на жительство в Украине. Ей это сделать непросто. Во-первых, у нее здесь нет родственников, а это одно из основаниий на предоставление документа. Также разрешение на работу дают религиозным и культурным деятелям, а еще сотрудникам иностранных компаний, которые работают в стране. Этот вариант тоже не подходит. Единственная зацепка – трудоустройство, но получается замкнутый круг: чтобы взяли на работу – нужен вид на жительство, а чтобы его дали – нужна официальная работа в Украине.

- Мне нужен вид на жительство, он ведь даст мне все те же права, что и гражданам Украины. Сейчас я даже не могу завести банковскую карточку, - жалуется девушка. Получить украинское гражданство я тоже не могу, чтобы его дали нужно прожить три года с видом на жительство. Да и никого из родных у меня здесь нет, все родственники – в России.

Я обращалась в миграционную службу, спрашивала о постоянном виде на жительство, но там сказали, что пока оснований для его выдачи мне нет.

Россиянка, живущая в Киеве: "Обожаю Украину, но не могу получить вид на жительство" фото

Женя несколько раз бывала во Львове. Всегда возвращалась благополучно. Фото с личного архива Евгении Козловой

"Киев просто прекрасен..."

Однако и из Украины Женя уезжать не хочет, говорит, что очень страна ей нравится:

- В первую очередь в Украине мне нравятся люди. Добрые, внимательные, сострадательные, щедрые, - делится впечатлениями Евгения. - Мне нравится культура, традиции, которые прочно укоренились в Украине. Православные праздники празднуются с большим размахом. Я люблю украинский язык. Он мелодичный как песня. Даже в ругательствах он не злобный, а острый, с перчинкой. Мне нравится Украина, я объездила почти всю страну. Я обожаю Карпаты, эту потрясающую природу, западные города. Ужгород, Мукачево, Львов, Ивано-Франковск, Ворохта, Славское. Не сделаю открытие, если скажу, что никаких "бандеровцев" там нет.

На востоке и юге я тоже была. Харьков, Херсон, Симферополь, Севастополь, Южный берег Крыма. Везде люди разные, но все они замечательные. Ну и Киев просто прекрасен, это город в котором я живу, люблю его архитектуру, атмосферу, людей... иначе бы не осталась здесь жить.

О Майдане из уст россиянки

Бывала гражданка России и на Майдане.

- Я не раз была на Майдане. Видела эти лица, поражалась смелости, стойкости, находчивости, самоорганизации. В ночь с 31 декабря на 1 января я стояла на Майдане среди тысяч и пела вместе со всеми Гимн.

Я очень хочу остаться в Украине, когда начали говорить о возможном вводе визового режима – я даже подумывала попросить политического убежища. Правда, были серьезные опасения, ведь если я тут заявлю, что меня на родине преследуют по политическим или иным мотивам, то пустят ли меня потом к родителям?

Россиянка, живущая в Киеве: "Обожаю Украину, но не могу получить вид на жительство" фото 1

На Львовской ратуше. Фото с с личного архива Евгении Козловой

"Время от времени опровергаю "факты" российских СМИ… Родители мне верят не до конца"

Мы не могли не поинтересоваться у Жени о том, как ее родители относятся к тому, что она живет в Украине, которую российские СМИ подают не иначе, как "страну фашистов".

- Мои родственники получают информацию из российских СМИ. И отношение к происходящему у них как и у большинства россиян. Но они стараются не говорить со мной на данные темы. Время от времени я их успокаиваю и опровергаю некоторые "факты". Но думаю, что до конца мне не верят.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: 

Выходные на Пасху: как будут отдыхать киевляне

Ужасное столкновение: что случилось с Олегом Гусевым и где он сейчас

То теплее, то холоднее: какой будет погода на этой неделе

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях