Продолжение истории: юрист советует, как россиянке получить вид на жительство в Украине

Продолжение истории: юрист советует, как россиянке получить вид на жительство в Украине

Фото с личного архива Евгении Козловой

Несколько дней назад мы писали о Евгении Козловой, которая является гражданкой России, но очень хочет остаться жить в Украине. В связи с последними событиями и осложнениями в отношениях с ее родиной, Женя боится, что когда в следующий раз выедет за пределы Украины - ее не пустят обратно. Ей нужен вид на жительство, а получить его оснований нет - у Жени нету официальной работы в Украине, для которой и нужен вид на жительство.

Однако есть варианты, как быть в такой ситуации Vgorode разьяснил профессиональный юрист.

Разьяснение юриста: кто может получить вид на жительство

В украинском законодательстве сказано, что виды на жительство в Украине бывают двух видов – временный и разрешение на постоянное проживание, - рассказал Vgorode старшый юрист фирмы "ОМП" Николай Чемезов.

Согласно статье 4 Закона об иммиграции, получить разрешение на иммиграцию с последующим оформлением разрешения на постоянное проживание могут деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины. 

Также разрешат остаться высококвалифицированным специалистам и рабочим, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины. А еще востребованы лица, которые осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной валютой на сумму не менее 100 тысяч долларов США. Ни к одной из этих категорий наша собеседница не подходит.

Получить постоянный вид на жительство могут лица, которые являются родными братом или сестрой, дедушкой или бабушкой, внуком или внучкой граждан Украины, люди, которые раньше находились в гражданстве Украины, родители или супруги иммигранта, а также его несовершеннолетние дети.

Но, к сожалению, ни один из этих пунктов не подходит нашей Жене.

Как вариант - временный вид на жительство

Юрист указывает, что для трудоустройства гражданам иностранного государства в Украине не обязательно нужен вид на жительство. Об этом сказано в статье 5 Закона о правовом статусе иностранцев, - иностранец может получить разрешение на трудоустройство в Украине без вида на жительство. 

А полученное разрешение на трудоустройство как раз является основанием для оформления временного вида на жительство (часть 4 статьи 5 Закона о правовом статусе иностранцев).

Как получить разрешение на работу в Украине

Таким образом, Евгения может получить временный вид на жительство, предварительно получив разрешение на трудоустройство в конкретной украинской компании, частной или государственной. Но при условии, что сама компания изъявит намерение ее трудоустроить.

Для того, чтобы получить разрешение на трудоустройство, работодатель должен:

1. Не иметь задолженности перед бюджетом;

2. Подать отчет о вакансии по форме 3-ПН в районный центр занятости по месту регистрации;

3. Подать в городской (областной) центр занятости заявление установленного образца и справку о том, что должность не связана с доступом к государственной тайне.

В то же время от Евгении потребуется:

1. Копия паспорта с переводом на украинский язык, заверенным нотариально;

2. Нотариальная копия диплома об образовании с переводом на украинский язык, заверенным нотариально;

3. Две фотографии, размером 3,5 на 4,5 см;

4. Медицинская справка от нарколога и справка по форме 28/о; и

5. Справка об отсутствии судимости

 Подготовленный пакет документов подается на рассмотрение комиссии центра занятости, которая выносит решение - дать ли иностранцу разрешение на трудоустройство. В случае положительного решения, работодатель должен заплатить государственную пошлину в размере 4 минимальных заработных плат. Имея на руках это разрешение, Женя может обратиться в органы государственной миграционной службы для получения временного вида на жительство.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: 

Говорят чиновники: правда ли, что проезд подорожает до 5 гривен

Зацени: британский экстремал сделал сальто на Московском мосту

Что почем: цена на бензин и сегодняшний курс валют