Куда пойти учиться: ТОП-5 самых востребованных специальностей на рынке труда

Куда пойти учиться: ТОП-5 самых востребованных специальностей на рынке труда

Высокооплачиваемая работа в будущем - один из главных критериев при выборе вуза. Фото с сайта www.ecredable.com

Через пять лет, когда нынешние выпускники школ окончат вузы, самыми востребованными будут специальности в сфере IT, энергосбережения, сельского хозяйства, медицины и экономики. 

IT-специалисты

Айтишники уже не первый год они являются самыми высокооплачиваемыми сотрудниками на рынке труда. Без работы такие специалисты тоже не останутся. IT-специлист сегодня - это обязательное звено любого офиса. На рынке работает много профильных компаний. Спрос на айтишников объясняется еще и тем, что зарубежные компании, пользуясь относительно невысокими расценками на услуги, размещают в Украине свои заказы. Отечественные IT-компании нанимают под них специалистов.

Четверка лидеров в подготовке IT-специалистов в Киеве - это университет "КПИ", университет им. Шевченко, "Могилянка" и НАУ, считает руководитель образовательных программ компании ЭПАМ Системс Елена Сирота. Все "правильные" айтишники с самого начала ориентированы на постоянное дообучение: нужно быть готовым постоянно обновлять свои навыки.

Аграрии

В долгосрочной перспективе шансы получить высокооплачиваемую работу имеют выпускники сельскохозяйственных вузов: почвоведы, животноводы, технологи перерабатывающей промышленности. 

Энергетики

Также через пять лет стоит ждать высокого спроса на теплоэнергетиков и представителей других профессий, связанных с энергосбережением. В Украине много энергозатратных производств, зданий и домовладений. Поэтому, учитывая грядущее подорожание энергоносителей, интерес к энергосберегающим проектам на протяжении многих лет будет оставаться стабильно высоким­ и спрос еще долго будет превышать предложение. 

Медики

Без работы вряд ли останутся выпускники медицинских вузов. Медики - традиционно востребованная профессия.

Экономисты

Выпускники торгово-экономических вузов тоже будут пользоваться спросом на рынке труда. Несмотря на то, что в последнее время много говорилось о переизбытке экономистов, эксперты уверены, что интерес к Киево-Могилянской академии, Киевскому национальному торгово-экономическому университету, Европейскому университету, Университету экономики и права "КРОК" сохранится.

А из-за активизации отношений с Евросоюзом гораздо больше работы будет у лингвистов, юристов-международников, логистов. 

По материалам "Комсомольской правды в Украине"

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: Будь в курсе: какие законы сегодня приняла Верховная Рада

На Майдане разбираются с баррикадами

На Крещатике горел Центральный гастроном