Что изменится в Голосеевском районе с новым главой

Новый глава Голосеевского района будет бороться с МАФами и улучшать условия для дворников. Фото с сайта mg2.tourister.ru.

Новый глава Голосеевского района будет бороться с МАФами и улучшать условия для дворников. Фото с сайта mg2.tourister.ru.

Люди города
14 апреля 2014 09:50

Николай Даневич недавно был назначен новым главой Голосеевского района Киева. Ранее, занимая должность главы "Батькивщины" на районном уровне, он был общественным активистом, поэтому работа чиновника для него – необычный опыт. Он рассказал корреспондентам газеты газеты "Сегодня" о себе, своих планах и грядущих изменениях в районе. 

О районах Киева и самоорганизации

- Я не могу сказать, что районы Киева находятся в ужасном состоянии. Службы работали, финансирование, хоть и плохое, но было. Из-за того, что я энергичный человек, холерик, мне хочется, чтобы все делалось как можно быстрее. Сегодня в районе очень хорошо работает самоорганизация людей. 

Одна из причин повышения активности общественных организаций в том, что раньше было недоверие к власти и недоверие к исполнению обязанностей и функций. Сейчас мы сотрудничаем, уже появилось взаимопонимание. Я думаю, что народные советы уже начинают доверять нам.

О доверии

- Я хочу, чтобы люди поверили, что я хочу что-то сделать. Но, объективно, не могу я за один день, без денег, без заместителей и без вертикали власти что-то изменить. Вот смотрите: начальника милиции нет, этого нет, того нет. А это – вертикаль власти.

Как решить проблему с МАФами

- Проблема МАФов в Киеве, конечно, глобальная. Но очень многое зависит от людей. Когда ставили МАФ, что, жители не могли выйти на улицу? Им же не нравится, что его устанавливают, они об этом говорят. Но часто ничего не делают. В 90% случаев люди не выходят, а потом – власть виновата. Если люди выйдут, это может изменить ситуацию. Если мы говорим, что мы патриоты, то патриотизм начинается с квартиры, подъезда, дома, улицы, микрорайона и района. Патриотизм может быть связан не только с какими-то героическими действиями. Он также может относиться к месту, где ты живешь.

- У нас уже есть хороший пример, как община влияет на ситуацию, как в микрорайоне Теремки-1. Руководители служб, которые убирали оттуда МАФы, мне говорили, что в этом районе у них вообще не возникало проблем. Народ пришел, обступил МАФ и сказал: "МАФа тут не будет". Когда люди выходят, это очень помогает. Людей боятся и уважают. Особенно после Майдана.

- Если суды перестанут выдавать решения об установке МАФов, их не будет. Если брать 100% МАФов по Киеву, 80-85% установлены за счет решения судов. 

Как решить проблему с пробками

- Большинство маршрутов общественного транспорта в Киеве принадлежат частным перевозчикам. Существует вопрос по поводу проведения тендеров на предоставление и качество их услуг. Городские службы должны следить за качеством предоставляемых услуг.

- У нас существуют конечные остановки автобусов. Раньше там были комнаты отдыха и уборные. На сегодняшний день в Голосеевском районе на большинстве маршрутов нет таких комнат отдыха и нет уборных. А это условия работы водителей. 

- Есть проблема большого скопления автобусов, как, например, на станции метро "Лыбидская". Или проблема парковки. К примеру, улица Красноармейская, возле станции метро "Олимпийская". Улица – 4-полосная. Когда мы доезжаем до перекрестка, там появляются припаркованные машины, причем – по обе стороны. Автоматом у нас забирается две полосы. Потом кто-то поставил машину еще на одной полосе и осталась одна. И получается, что на улице Красноармейской до Лыбидской площади у нас постоянно заторы. А ведь рядом есть подземный паркинг. Кстати, и автовокзал у нас находится практически в центре города. 

Что нужно поменять в Голосеевском районе

- Первое, что бы я сделал, – это изменение системы власти, создание исполкома, возвращение районных советов для того, чтобы у нас в районе была не смета, а бюджет. Чтобы район сам мог формировать свой бюджет.

- Я – полусирота, моя мать умерла при родах, через пять часов. В детстве я ходил в садик, где можно было оставаться с понедельника по пятницу, и очень хорошо помню своих воспитателей. Поэтому мне кажется, что труд таких людей у нас не вознаграждается. Как учителей, так и работников детских садов. Думаю, уже давно пора приравнять этих людей к статусу госслужащих.

- В хозяйственной сфере, в первую очередь, нужно уважать труд наших дворников. Во-первых, защищать их труд. Во-вторых, все-таки нужно менять метлу и лопату на более современные средства.

Что делать с баррикадами на Майдане

- Людей, которые прошли Майдан, в которых стреляли, которые закрывали глаза своим погибшим товарищам, непросто понять. Они находятся в постоянном психологическом напряжении. Нужно искать компромисс. Киевлян просить быть толерантными, а представителей Майдана – уважать киевлян. И попытаться понять, что киевляне уже не то, чтобы хотят забыть Майдан, они просто хотят жить дальше.

- Думаю, в первую очередь, нужно попробовать договориться с ребятами с Майдана освободить от баррикад и палаток территорию до КГГА. Она уже все равно не несет никакой ценности. А оставить баррикады вокруг сцены, вокруг Дома профсоюзов, на Институтской. На мой взгляд, люди это поймут.

ГЛАВНОЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ:

Волнения продолжаются: как прошла ночь в Харькове, Луганске, и Донецке

Наводим порядки: в Мариинском парке высадили розы;

Сколько сегодня стоят валюта и бензин

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях