Откровения спасателя МЧС: о буднях, приметах, спасенных котиках и страхах

Фото Ани Крамаренко, Vgorode.

Фото Ани Крамаренко, Vgorode.

Люди города
22 апреля 2014 17:30
Автор: Алексей Захаров , Записала Анна Крамаренко

Меня зовут Агаев Эльхан, мне 38 лет. Уже шесть с половиной лет я работаю спасателем в Пожарно-спасательной части № 37 в Вышгороде. Полтора года - командир отделения. Общий стаж - 9 лет.

В детстве в поселке Димер, где я родился, у моей семьи горел дом. Думаю, это происшествие как-то повиляло на то, чем я сейчас занимаюсь.

Я хочу, чтобы вы писали не только обо мне. Потому что в этом опасном деле - один в поле не воин. Не забудьте упомянуть простых ребят, пожарных спасателей из моего четвертого караула. Это Александр Попович, Ладогубец Коля, Котовский Виталий и наш новенький - Иванчук Рома. Парень стажировался две недели, уже был на нескольких выездах и показал себя с лучшей стороны.

Откровения спасателя МЧС: о буднях, приметах, спасенных котиках и страхах фото

Эльхан (на фото слева) и его команда. Фото Vgorode

Не забудьте и о наших водителях - Шупике Сергее и Жируне Игоре. Есть в нашей команде и прекрасные женщины - диспетчера Губий Наталия и Дудка Екатерина. Работа у них - по-настоящему сложная и нервная. Сбор информации, оперативное реагирование и принятие важных решений - все это на плечах Наталии и Кати.

Рабочие будни: как выглядит пожарная часть изнутри

Откровения спасателя МЧС: о буднях, приметах, спасенных котиках и страхах фото 1

Кухня. В холодильнике - обеды в судочка, принесенные из дома. Фото Vgorode

Откровения спасателя МЧС: о буднях, приметах, спасенных котиках и страхах фото 2

Комната отдыха для спасателей. Есть здесь и телевизор, и картины с приятными пейзажами. Фото Vgorode

Откровения спасателя МЧС: о буднях, приметах, спасенных котиках и страхах фото 3

Раздевалка в пожарной части. Посредине красуется теннисный стол. Фото Vgorode

"Первым в огонь иду я"

Как командир отделения, я отвечаю за все принятые решения во время ликвидации пожара. Первым в огонь иду я, за мной ребята.

Нужно учитывать все нюансы - из чего построен дом, какая обшивка стен, наличие газовых баллонов в помещении, этажность и главное - предотвращение распространения огня, его локализация. Бывает очень сложно объяснить людям, что мы уже не можем спасти их дом, и наше главное задание - не дать огню распространится на другие сооружения или квартиры.

Откровения спасателя МЧС: о буднях, приметах, спасенных котиках и страхах фото 4

Баллоны и кислородные маски, благодаря которым спасатели работают в задымленных помещениях. Фото Vgorode

Спасти человека в пожаре очень сложно. За считанные минуты человек теряет сознание от дыма и токсичных продуктов горения.

Так что основная причина смертей - не огонь, а отравление угарным газом.

Одна из частых причин возгорания - окурки, брошенные с соседнего балкона. На балконе должно быть как можно меньше хлама, особенно предметов из пластмассы. Пожары в частных домах провоцируют обогреватели или неправильно разожженный костер на земельном участке.

Важное об авариях

В этот день, когда вы брали у меня интервью, в Вышгороде произошло ДТП. Около 12 ночи на ул. Ватутина автомобиль слетел с дороги. Водитель 79 года рождения погиб. Двое потерпевших 89 и 90 года рождения остались живы. Все находились в состоянии алкогольного опьянения.

Так вот, вождение в нетрезвом виде и игнорирование ремня безопасности - основные причины смертей на дороге.

Пристегиваться нужно не только водителю и пассажиру на переднем сидении, а и пассажирам сзади.

Во время столкновения - передние двери автомобиля блокируются, а задние наоборот - открываются. Как-то по прибытии на место ДТП мы лишь спустя время заметили человека, которого выбросило из машины через открытую боковую дверь.

Особенно важно пристегиваться за чертой города. 

О рыбаках-потеряшках

Кого частенько приходится спасать, особенно зимой на Киевском море - так это рыбаков.

К нам поступил вызов: трое пожилых мужчин ушли на рыбалку, один так и не вернулся домой. На улице пурга, ничего не видно, смеркается, родные в панике.  Несколько часов мы прочесывали территорию, надеясь лишь на то, что мужчина отзовется  на наш крик. Именно так мы его нашли на берегу недалеко от Межигорья - рыбак повредил ногу и с трудом передвигался, а выйти к цивилизации не мог, из-за дачных заборов.

Откровения спасателя МЧС: о буднях, приметах, спасенных котиках и страхах фото 5

Пожарная техника в любой момент готова выехать на вызов. Фото Vgorode

О заблудившихся грибниках

Осенью частая проблема - заблудившиеся грибники. Если грибник потерялся, но у него есть мобильный телефон - на помощь приходят наши диспетчеры. С помощью столбцов в лесах и других опознавательных знаков заблудившихся выводят к трассам или к ближайшим поселкам.

О котах на дереве и упавших в люки собаках

Помимо людей нам приходится спасать животных. Часто получаем вызовы от взволнованных жильцов, у которых сердце разрывается от завываний котов, застрявших на верхушках деревьев. Если кот сидит выше, чем на уровне третьего этажа - мы его вряд ли достанем - нет необходимой техники.

Да и смею вас уверить - все коты рано или поздно спускаются сами. Видели ли вы когда-то на деревьях свисающие трупики котов? Я тоже не видел.

Смешной случай был с собакой. Животное застряло головой в железном заборе. Просунув морду в железное кольцо, пес не смог ее вытащить и в таком положении встречал нашу бригаду. Чтобы вызволить бедолагу, наши спасатели использовали резак. Работали аккуратно, чтобы не поранить шею.

Еще одна дворняга упала в люк. С ней нам пришлось попотеть. Обезумевшее от страха животное металось, рычало и норовило укусить тех, кто пришел к ней на помощь. Вытаскивали ее из люка с помощью петли из веревки, которую набросили на туловище собаки. Оказавшись на свободе, дворняга бросилась бежать от своих спасателей. Так что нам пришлось еще за ней гоняться, чтобы снять веревку, которую она, кстати, перегрызла. Так что мне еще за испорченную веревку влетело.

Иногда, с животными труднее, чем с людьми. Ведь они не понимают, что вы хотите их спасти, а не причинить вред.

Как выглядят пункты обогрева

Зимой в лютые морозы на территории нашей части стоит палатка обогрева. Здесь можно отогреться и выпить горячий чай с бутербродами, которые предоставили местные предприниматели. Часто согреться к нам забегают студенты, ну и бомжи. Куда же без них.

Откровения спасателя МЧС: о буднях, приметах, спасенных котиках и страхах фото 6

Внутри - все необходимое для экстренных ситуаций. Фото Vgorode

О шашлыках на минах и снарядах

Со Второй мировой войны украинские леса скрывают десятки закопанных мин и снарядов. Как-то был случай: в одном из лесов под Киевом компания собралась пожарить шашлыки.

Замариновали мясо, разожгли костер, подготовили мангал. По воле случая костер разложили прямо на закопанных снарядах и из-за тепла от углей, лежащие под землей снаряды взорвались.

О тревогах родных

У нас есть уговор - сидя за семейным столом, мы не обсуждаем нашу работу. Не рассказываем о пожарах, авариях и погибших. Лучше близким не знать, с чем мы имеем дело.

О страхах

Больше всего я боюсь не спасти человека.

У меня был очень обидный случай - машина угодила в кювет, в аварии пострадал мужчина. Мы прибыли на место происшествия, оказали необходимую помощь, водитель автомобиля получил несерьезные травмы, и ничто не угрожало его жизни. А потом я узнал, что спустя два дня мужчина умер от сердечного приступа.

О приметах

Можете взглянуть на наш журнал дежурств. Этой зимой творилось что-то страшное и именно на моем карауле. С декабря по февраль мы выезжали на вызовы по 3-7 раз за сутки. Чаще всего это были пожары, из-за обогревателей. Также участились поджоги машин. В эти сложные дни мы ходили в церковь.

А еще мы заметили, что лучше после вызова машину днем не мыть - потому что снова будет пожар.

О том, как вести себя во время военной тревоги

Первым делом - не нужно поддаваться панике. Все нужно делать спокойно и организованно. Если вы мужчина - то ваша обязанность позаботиться о детях, женщинах и пенсионерах. В подвалы домов и бомбоубежища их нужно пропускать первыми.

При возможной бомбардировке, некоторые киевские жилые дома, могут сложиться как карточный домик, и люди, спрятавшиеся в подвале такого дома, попросту окажутся в ловушке. То же самое касается станций метрополитена - не все они подходят в роли убежищ. Возле многих туннелей метро проходят русла подземных рек, а сами станции находятся недостаточно глубоко под землей.

Лучше всего подходят подвалы кирпичных домов, а также подземные парковки новостроек. Также не стоит забывать о бомбоубежищах заводов, например, таких как "Арсенал". Они достаточно крепкие, почти во всех - гермодвери. Такие убежища сооружали для спасения от ядерного оружия и обычную бомбежку они точно выдержат.

Откровения спасателя МЧС: о буднях, приметах, спасенных котиках и страхах фото 7

Фото Vgorode

Пару слов тем, кто хочет стать спасателем

Ребята, я хочу, чтобы вы понимали, что это очень рискованная и тяжелая работа. За которую, в нашей стране, к сожалению, платят не много. 

В каждую минуту ты должен быть готов, рискуя жизнью лезть в пламя, бороться с безжалостным огнем, работать оперативно и быть частью команды. Если ты приехал на вызов - ты обязан действовать. Никто больше не придет на помощь.

Ты и есть помощь.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях