Сотрудников киевской Студии Лебедева уволили за патриотичные посты на Facebook?

Сотрудников киевской Студии Лебедева уволили за патриотичные посты на Facebook?

Фото с сайта www.coinside.ru
Автор: Ксения Карпова, Наталья Вагнер

Неделю назад уволился глава украинского офиса известной в СНГ дизайнерской студии "Студия Артемия Лебедева" Александр Солонько. Как написал позже руководитель проектов Глеб Петров, Солонько предъявили несправедливые обвинения. 

Почему уволили главу офиса

- С предыдущим руководителем киевского офиса Александром Солонько, взгляды с которым у нас тождественны, Лебедев, без разбора и суда, расстался на прошлой неделе, предъявив абсурдные обвинения, - написал Глеб в Facebook. - Все, кто знает Сашу лично отлично все понимают, он, как порядочный человек хотел отстоять права коллег и добиться соблюдения договоренностей с работодателем. 

Александр Солонько (слева) с Всеволодом Чагаевым из России, поддерживающим Украину. Фото Александра Солонько, Facebook

- Люблю вас и обнимаю, буду рад с вами работать в новых проектах. Я вернусь и вернусь с лучшей студией Украины, без совка, - прокомментировал свое увольнение Солонько в Facebook. - И мы вместе построим европейское агентство дизайна с холодным именем. Слава Украине!

Глеб Петров: "Меня уволили за то, что я - бандеровец"

Вчера та же участь постигла Глеба Петрова. Всему виной патриотичный пост на Facebook, в котором он осудил тех, кто пожаловался на его фотографию граффити с Небесной сотней. 

Страшные бандеровцы во Львове во главе с верховным бандеровцем Глебом Петровым (по центру). Фото Глеба Петрова, Facebook

- Друзья, я заканчиваю свой трудовой путь в студии Лебедева, проработав 3,5 года на должности руководителя проектов и 2 дня на должности и. о. руководителя Киевского офиса, потому что оказалось, что я - бандеровец, - прокомментировал свое увольнение Глеб. - Важно понимать, что человек жалующийся на святые для меня вещи, на память людей, которые героически погибли за нашу свободу, абсолютно точно для меня не русский брат.

Глеб Петров рассказал Vgorode, что написать заявление по собственному желанию из-за проукраинской гражданской позиции его обязали из Москвы.

- Если бы мне даже предложили остаться в офисе, изменив свою гражданскую позицию, я бы не согласился. Такой вариант я не рассматривал, - говорит Глеб

Дизайнер Вик Ватаманюк: "Мои убеждения противоречили убеждениям руководства"

На днях уволился еще и дизайнер Вик Ватаманюк. И тоже из-за гражданской позиции. 

- Студия Артемия Лебедева принципиально не работает с частными лицами, политическими и религиозными организациями, му*аками, а также с теми, чьи убеждения противоречат их убеждениям, - написал  о своем увольнении Вик. - Отдельно хочу отметить, что в студии полно замечательных людей, с которыми было приятно работать. Любите Украину и держите порох сухим.

На странице Ватаманюка - революция на Майдане. Скриншот страницы в Facebook

Как позже рассказал Александр Солонько, во время революции Вик практически каждый вечер с родителями выходил на Майдан и выполнял свой долг перед Родиной, как и десятки, сотни тысяч украинцев в те суровые дни.

- Особое уважение вызвал оперативный поиск раненого парня с моего города, Вик его разыскал. Вик отличный парень из Франковска с честью, совестью и душой - настоящий товарищ и соратник, - так поблагодарил экс-глава студии своего подчиненного. 

Как разворачивались события

Как известно, Артемий Лебедев не поддерживал Майдан и единство Украины, а аннексию Крыма называл "идеальной менеджерской операцией". Киевские сотрудники студии сразу же после таких заявлений отмежевались от мнения Лебедева и выразили поддержку активистам, сказав, что сами были на Майдане и помогали митингующим. 

- Отрицая участие спецслужб РФ в том, что творится на востоке Украины, называя пенсионеров "спиногрызами", ему уже пора начать, пожалуй, вальяжные рассуждения "прошаренного бизнесмена" об идеальной, с точки зрения логистики, доставке узников концлагерей в камеры смерти. В том что это великодержавный фашизм, вас, друзья, мне убеждать не стоит, - написал по этому поводу после своего увольнения Петров. 

По словам Глеба, Лебедев, который занимает "пропутинскую позицию", на основании лживых обвинений устроил репрессии по отношению к лучшим сотрудникам своего киевского офиса. На это получил правду в глаза и череду увольнений "по-собственному". 

- Взял и развалил подчистую свой киевский филиал, лишил себя клиентов в Украине. Но этого показалось мало и чувак принялся за охоту на ведьм, увольняя одного за другим своих сотрудников за посты на фейсбуке, - прокомментировал ситуацию дизайнер Игорь Скляревский. - Александр Солонько, Gleb Petrov, Вік Ватаманюк, я вас понимаю, наверное, как никто: сам 10 лет назад по похожей причине ушел не только из 1+1, но и из журналистики вообще. Это привело меня в дизайн, и то увольнение было самым лучшим профессиональным решением в моей жизни. С этим уходом вы ничего не потеряли, зато очень много приобрели.

Чем планируют заниматься уволенные сотрудники

Идейные сотрудники-патриоты не собираются уходить в другую сферу. 

- Вместе с командой из киевского офиса формируем свой проект, - сообщил Vgorode Глеб Петров. 

Главные принципы - "без совка, лжи и репрессий, с горячим сердцем и холодным рассудком". 

Как Артемий Лебедев прокомментировал увольнение

Лебедев на своей странице в Facebook подтвердил, что он уволил за мнение. Правда, только одного сотрудника - Глеба Петрова. Остальные увольнения он связывает с внутрикорпоративными причинами, которые комментировать не хочет.

- Если ваш сотрудник не разделяет ваши важные идеалы и ценности, это одно, а если он публично на них с*ет, то на*уй он вс*ался? Увольнение - не расстрел. Нежелание иметь дело с теми, кто придерживается неприемлемых для вас ценностей, - естественно, - написал он о своем решении. 

Пост Петрова не оставил Лебедева равнодушным: он сравнивает такое мнение с фашизмом.

- Фашизм ближе, чем нам кажется. И он есть в каждой стране. Но в студии у меня к проявлениям фашизма нулевая терпимость. Можно ли быть уволенным за мнение?Однозначно да, - подытожил Артемий. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА СЕГОДНЯ: 

Сколько сегодня стоят доллар, евро и бензин

Совсем как на даче: что нового появилось на Майдане 

Как усилят безопасность в Киеве в день выборов