Совет дня от психолога: можно ли семейной паре отдыхать раздельно

Фото с сайта www.domashniy.ru

Фото с сайта www.domashniy.ru

Люди города
27 мая 2014 10:29

Отпуск – время, которое каждый мечтает провести с максимальным удовольствием. Что делать, если взгляды на отдых в паре не совпадают? Стоит ли подстраиваться друг под друга или лучше провести его отдельно? Давайте узнавать у психолога. 

Лариса ГУМИЛЕВА, психолог

Принимая решение о раздельном отпуске, важно взвесить плюсы и минусы.  Лучше делать это в диалоге с партнером. Выдвинутое кем либо из пары предложение провести отпуск отдельно может рассматриваться всего лишь как возможность отдохнуть без проблем – ведь никто не потребует пойти в музей в разгар счастливого пляжного безделья, не нарушит утреннего сна, не устроит скандала и в сердцах не скажет: "Муля, не нервируй меня…"!

Преимущества раздельного отпуска – это возможность соскучиться друг по другу; приобретение свежих тем для разговоров; шанс по-новому взглянуть на отношения; отпуск в комфортных для себя условиях.

Недостатки раздельного отпуска – это  невозможность разделить яркие впечатления с близким человеком и насладиться вместе свободой от рабочих будней; вероятность измены на отдыхе выше; раздельный отдых может привести и к неожиданному охлаждению в отношениях.

И посему, раздельный отдых – это своеобразный индикатор. Если муж и жена понимают и принимают интересы друг друга, то он пройдет отлично. Если же отъезд одного из супругов вызывает недоверие и обиду, тогда претензии и ссоры неминуемы.  И тогда не лучше ли разобраться, почему появилось желание отдыхать раздельно? Да, отпуск порознь может привести к курортному роману и даже разрыву. Или, наоборот, укрепит семью, заставит пересмотреть отношения.

Раздельно или врозь?  Мнения:

- "Я не понимаю “раздельную философию”,  из-за работы все и так очень мало времени проводят с семьей. Поэтому мне кажется ненормальным разъезжаться еще и в отпуске. Для чего тогда вообще вместе жить? Мы с мужем всегда ищем для отдыха компромиссное решение. И еще ни разу оно нас не подводило".

- "В самом начале нашего брака мы с мужем договорились, что не будем ущемлять интересы друг друга. Именно поэтому мы долгое время (почти пять лет) отдыхали по отдельности. Но с тех пор как у нас появились дети, мы отдыхаем всей семьей. И едем туда, где будет комфортнее им, а не нам".

- "У нас с мужем еще до брака случился кризис в отношениях. Было много эмоций... Вопрос стоял остро: либо принимать друг друга такими, какие мы есть, либо расставаться. Мы решили расстаться на время: я бродила по европейским улочкам, он катался в горах. И у меня, и у него вспыхнул курортный роман. Но после возвращения мы встретились, долго говорили и решили, что должны быть вместе".

- "Я не вижу проблемы в том, чтобы отдыхать по отдельности. Но мы с моей девушкой не практикуем это постоянно. И жестких договоренностей у нас нет. Просто если она хочет поехать отдохнуть с подружками, я им не мешаю. А если у меня появляется свободная неделя, то я не требую, чтобы она отправлялась со мной на рыбалку".

- "За пятнадцать лет брака у нас с женой накопилось столько претензий друг к другу... И мы решили взять тайм-аут в виде раздельного отдыха. Первый раз в жизни мы расстались на такой длительный срок – две недели. Но этого нам оказалось достаточно, чтобы понять: пришло время разводиться".

- "Я знаю, как проходит раздельный отпуск и чем он может заканчиваться. Мой первый брак распался именно из-за такого отпуска. После возвращения мужа с отпуска, который он провел со своим другом, я в течение года лечилась. Отдохнули они там на славу! И хотя бывший муж уверял, что это случилось только один раз, оставаться с ним я не смогла".

Если отношения находятся в кризисе и люди рассматривают отпуск по отдельности как способ убежать от проблем, то, скорее всего, они к ним и вернутся. Две недели разлуки не превратят беспечного бездельника в серьезного труженика, а упрямую и своевольную особу в идеал патриархального быта. Все нерешенные вопросы (на что тратить деньги, как часто ездить к маме, когда заводить ребенка и т. п.) останутся в прежнем виде.

Впрочем, раздельный отдых может помочь, если в паре два "взрывных" человека и (или) конфликт носит поверхностный эмоциональный характер, тогда время и расстояние дадут партнерам возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Есть пары, для которых раздельный отпуск является одним из основополагающих принципов совместной жизни. Как правило, они пропагандируют и большую свободу в браке, нежели это традиционно принято. Среди таких пар встречаются как молодые экспериментаторы, так и пары с солидным стажем, которые действительно подустали друг от друга и от совместного быта.

Но и еще есть такой немаловажный аспект, как жизнь после раздельного отпуска и она имеет свои нюансы. Людям нужно определенное время, чтобы переключиться на повседневные заботы, прежить непонятные (или даже неприятные) для другого перемены. Поэтому, встретившись после раздельного отдыха, нужно дать другу возможность для адаптации.

И важно  вернуться к обсуждению тех плюсов и минусов, которые вы определили до отпуска: совпали ли они с реальностью?

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях