Из первых уст: почему на Майдане не соблюдают сухой закон и собираются убрать торговые палатки

На Майдане обустроен был, уходить жители палаток не хотят. Фото с сайта liga.net

На Майдане обустроен был, уходить жители палаток не хотят. Фото с сайта liga.net

Люди города
08 июня 2014 17:10

Сегодня на Народном вече сообщили, что с Майдана отправили домой без права возвращения 150 человек. Однако речь о том, чтобы полностью уйти с Майдана не идет, хотя киевляне в большинстве своем выступают за возвращение центра города к нормальной жизни и освобождение проезжей части Крещатика.  

- С Майдана в добровольно–принудительном порядке ушло более 150 человек. Это те, кто выпивал или просто загорал без дела, не принимая участия в наших акциях и митингах. Часть "штрафников" отправили в Национальную гвардию, пусть защищают восток. Еще пятьдесят человек, которые не захотели идти в гвардию, были изгнаны без права на возвращение, - рассказывает атаман Украинского казачества Николай Бондарь.

Палатки уберут из-за подпольной торговли алкоголем

По его словам, некоторые из них сопротивлялись, поэтому сейчас в больницах. Но Майдан надо очистить, говорит атаман. Также сегодня на вече приняли решение убрать с Майдана все торговые палатки: они мешают возобновить сухой закон на Майдане. 

- Приехал торговать квасом, а торгует пивом. По виду не отличишь – нас насторожили очереди. В киосках с мороженным из-под полы продают водку. И таких примеров много. Попросили у ларечников документы, мол, на каком основании здесь вообще торгуете. Документов у них нет – отстегивают участковым или еще кому–то. Поэтому всех будем выселять, - объясняет Бондарь. 

Что говорят торговцы

Сами продавцы, которых на Майдане сейчас очень много, от такого решения не в восторге.

- Мы тут двадцать лет торговали – и так будет, - уверяют продавцы сувениров, что навеки поселились у Главпочтамта. – Они что, захватили тут землю? Они что, террористы? Так они еще узнают "почем торговое место" в центре города – мы так просто не уйдем.

Они даже предалагали майдановцам деньги, но те отказались. 

- Не берут. Им мало десятины – они хотят устроить передел, убрать конкуренцию. Раньше тут были только мы, а теперь большая часть палаток стоит "от Майдана" - остальных выживают, - утверждают торговцы. 

Майдановцы тоже торгуют

И действительно, торговцев стало вдвое больше. Буквально на каждом шагу. Мороженым торгует "Четвертая казацкая сотня". Оформили ЧП, взяли холодильники в аренду. Есть и сувениры "от старожилов Майдана".

- И что тут такого? Почти все деньги  что зарабатываем идут на содержание сотни, нам же надо чем–то питаться, - пожимает плечами продавец Иван, майдановец одной из сотен.

По материалам "КП в Украине"

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: 

Что решили на Народном вече на Майдане >>>

Продолжение истории: комментарий Порошенко о потерявшем сознание гвардейце >>>

Пассажиров эвакуируют: неизвестный сообщил о минировании ж/д вокзала[ОБНОВЛЕНО] >>>

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях