Vgorode разбирался: как помочь беженцам с востока и оказать помощь конкретной семье

Помочь беженцам может любой желающий. Фото с сайта zn.ua

Помочь беженцам может любой желающий. Фото с сайта zn.ua

Люди города
11 июня 2014 10:45

Вопросами размещения беженцев из Крыма и восточных регионов Украины занимаются как на уровне городских властей, так и на уровне добровольных социальных инициатив.

Существует городской координацонный центр, который был создан еще во время аннексии Крыма. Кроме крымчан, которые до сих пор активно туда обращаются, центр занимается теперь еще и жителями Донбасса, которые из-за текущей ситуации в регионе хотят переехать в столицу. 

Координационный центр в Киеве

Только за минувшие выходные в координационный центр постучались за помощью 86 беженцев с востока Украины. Всего с начала событий туда обратились 417 человек из этого региона. Как рассказали Vgorode в центре, за последнее время число обращений резко увеличилось: мирные жители Донбасса просят предоставить им временное жилье и помочь материально. А разместить всех не получается: сейчас существует проблема дефицита мест для беженцев в Киеве. Поэтому инициатива помочь с жильем или деньгами более, чем приветствуется. 

Группы помощи в соцсетях

Кроме государственной помощи, есть немало добровольцев, которые готовы предоставить жилье или помочь с его поисками. В Контакте есть полезное сообщество "Беженцы из Крыма, Донбасса. Помощь. Украина", которое объединяет все существующую информацию и для беженцев, и для тех, кто хочет им помочь. В Facebook есть не менее полезное сообщество "Дом друзей". Ребята занимаются координацией и предоставлением временного жилья тем, кто хочет на время уехать из небезопасного региона. 

Как помочь

Желающим приютить беженцев у себя, помочь им как-либо еще с жилищным вопросом, устроить на работу или передать деньги лично конкретной семье можно, обратившись по номеру координационного центра: (044) 497-57-15. Там вам предоставят контакты беженцев из базы данных и объяснят, чем и как вы можете помочь.

Через соцсети можно помочь, написав в соответствующую тему сообщества помощи беженцам в Контакте либо позвонив по номеру (068) 790-33-77 и (095) 377-70-14 социальной инициативе "Дом друзей". Там можно получить контакты отдельной семьи или занести свое предложение жилья или работу в общую базу данных. 

Vgorode советует не переводить деньги на счет, чтобы не стать жертвой обмана. Лучше узнайте контакты конкретной семье и передайте деньги лично в руки. 

Куда обращаться беженцам

Переселенцам с востока и Крыма за помощью нужно обращаться по номеру 15-51, (044) 205-73-37, (044) 497-57-15, (044) 404-33-20 и в вышеупомянутые сообщества в соцсетях. 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях