Совет дня от психолога: как побороть страх перед начальником

Кадр фильма "Wanted".

Кадр фильма "Wanted".

Люди города
19 июня 2014 12:07

- "В молодые годы я тушевалась перед крикливым главным механиком. Поделилась этим с кем-то из коллег, тот ему при случае рассказал. Видимо, это польстило ему, и он стал общаться с другой тональностью и усмешкой в глазах. Значит, этому человеку неприятен был тот факт, что он у людей вызывает страх", рассказывает одна женщина. 

Лариса Гумилева, психолог.

- "А вот у моей подруги был начальник, которого совершенно не смущала робость и страх его подопечных. Потому что был отъявленный самодур. Дошло до того, что подруга на нервной почве серьезно заболела и ушла с работы, что нужно было ей сделать гораздо раньше, не доводя себя до болезни", делится другая.

- "Я начальник отдела, но когда иду к главному инженеру, то всегда пью валерьянку, так как не знаю, что меня ждет. Мой шеф непредсказуем, жесток и может так "опустить" сарказмом, что мне взрослому мужику приходилось впадать в ступор. Да, это что. Наш юрист просто расплакался, когда тот его своим тихим спокойным голосом желчно отчитывал", вспоминает третий.

- " Я работал водителем у шефа, дисциплина и аккуратность которого зашкаливала. Попробуй не оказаться возле машины, когда он вылетает из конторы. Если не успеешь сесть за руль раньше него, то он уезжает сам, а ты оказываешься на улице и без работы. Так он поменял сотню водителей. А я продержался долго, всегда успевал добежать первым, стресс был каждый день, но я дорожил работой". 

Как побороть этот страх? А причины страха таковы:

Неуверенность в себе. Больше всего начальства боятся люди с низкой самооценкой. При возникновении любых "нюансов" на работе, им кажется, что увольнение вот-вот обрушится. 

Что делать? Старайтесь не драматизировать. Для того, чтобы вас уволили, должна быть действительно веская причина. Быть может, ваша неуверенность связана с тем, что вы занимаетесь не своим делом и свою работу выполняете не на должном уровне. 

Боязнь неодобрения. Боязнь неодобрения – страх перфекционистов – людей, которые во всем и всегда хотят быть первыми. Они с большим трудом переносят собственные недочеты и "ляпы", а уж если на это указывает начальник, и вовсе падают духом. 

Что делать? Прежде всего, научиться понимать, что "Не ошибается только тот, кто ничего не делает". Далее из каждой ошибки нужно научиться извлекать урок. 

Психологическое давление. Существует категория начальников, которые постоянно "давят". Давят из-за мелочей и по делу, давят независимо от качества и скорости выполняемой работы. 

Что делать? Если начальник самодур, то лучше уходить. А перед уходом набраться смелости и все высказать.

Непредсказуемость. Иногда страх возникает от незнания. Например, у нового сотрудника, который просто не знает, чего ждать от начальника, как он реагирует на опоздания, личные звонки в рабочее время или задержку в решении поставленной задачи. 

Что делать? Решить эту проблему проще простого. Расспросите своих коллег, которые значительно дольше работают в компании, чем вы. И они, не скупясь на слова, выложат вам всю подноготную начальника - начиная с его привычек и заканчивая семейным положением. 
Следовательно, необходимо рационализировать свой опыт общения с руководителем, а не избегать контакта; лучше узнать его сильные и слабые стороны, требования к нему со стороны его руководителей, понять, в каких условиях он живет и работает, каким образом предпочитает получать информацию.

Попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Всегда помните о жестких условиях, в которых работает практически каждый руководитель. У начальников всегда много дел и мало времени, они часто подвергаются давлению и принимают решения в ситуации цейтнота. Самая большая проблема, с которой вы приходите к нему, это, может быть, одна сотая всех его проблем.

2. Каждый раз, заходя к нему в кабинет, постарайтесь забыть, что перед вами начальник и увидеть человека, который тоже может сделать серьезную ошибку.

3. Тщательно готовьтесь к каждой встрече, соберите и проанализируйте всю необходимую информацию. Не надейтесь на экспромт. Импровизировать в условиях психологического ступора довольно сложно.

4. Каждый раз перед тем, как отправиться к начальнику, посидите спокойно несколько минут и посвятите это время самонастройке. Подумайте о своих талантах, вспомните достижения. 

5. Помните, что вы идете к руководству решать вопросы, а не заниматься собственным пиаром. Профессиональный подход к решению проблем – вот лучший пиар. 

6. Откажитесь от многословия. Часто, чтобы заглушить стресс, человек начинает много говорить. И часто говорит лишнее, во вред себе. 

7. Войдя в кабинет босса, не начинайте "с места - в карьер". Осмотритесь, почувствуйте его настроение. Для этого вам будет достаточно нескольких секунд.

8. Внушайте себе мысль о том, что вы доверяете своему боссу, а когда он говорит вам о неприятных вещах, это дает вам пищу для развития, и через некоторое время вы увидите, что вам станет легче смотреть ему в глаза.

9. Приходите с решением. Формируйте предложения еще на рабочем месте. Напишите список – почему это выгодно для дела, для предприятия, и какие риски при этом могут возникнуть. Научитесь разговаривать с руководителем языком решений, а не проблем.

10. Никогда не обманывайте своего начальника, даже по мелочам. Маленькая ложь рождает большое недоверие. Если вы чего-то не знаете, лучше так и скажите, но пообещайте при этом в ближайшее время сообщить необходимую информацию.

11. Представляйте свою работу только в законченном виде. Старайтесь максимально довести дело до завершения, даже если подозреваете, что начальник может захотеть полностью все переделать.

12. Держите своего босса в курсе всего. Ничто так не раздражает руководителя, чем то, когда посторонние люди знают больше о происходящем в его подразделении, чем он сам. Докладывайте ему о неприятностях заблаговременно и сразу предлагайте решение.

13. Слушайте своего босса внимательно и безоценочно, не старайтесь просчитать в уме, что он сейчас думает о вас. Отдайтесь целиком слушанию и обсуждению, это существенно снизит стресс и приведет вас к наилучшему результату.

14. Начинайте говорить только тогда, когда босс закончит говорить. Высказывайте свою противоположную позицию только после того, как вы поймете его мысль до конца. Если вы не согласны, но вам трудно настоять на своем, помните, что вы говорите "нет" не самому руководителю, а его аргументам. И если вас критикуют, то критикуют не вас как личность, а ваши предложения.

15. Соблюдайте субординацию: решать вопросы с другими руководителями, занимающими одинаковый иерархический уровень с вашим начальником (а тем более, решать вопросы на еще более высоком уровне) вы можете только после согласования с ним.

16. Беспокойных и тревожных подчиненных, как правило, недолюбливают. Любому руководителю и без вас хватает тревог и беспокойства. Поэтому каждому хочется иметь рядом с собой подчиненного, который подкреплял бы в нем уверенность и спокойствие. 

17. Вы можете быть яркой харизматичной личностью, настоящим профессионалом, вами могут восхищаться ваши подчиненные. Но когда вы общаетесь со своим боссом, забудьте про это, иначе не миновать конфликта. В природе альфа-самцы делят территорию и стараются не заходить на чужую. 

18. И наконец, никто сегодня не отменял симпатии и антипатии. Эти категории не поддаются сознательной тренировке. Это происходит на уровне чутья. С некоторыми людьми вы совпадаете по своим психофизиологическим качествам, а с некоторыми - нет. Вы сами знаете: есть мой человек, который мне нравится сразу и, безусловно, ему прощается многое. А есть не мой человек, его недостатки так и лезут в глаза. И ничего нельзя с собой поделать.
Так вот, если вы чувствуете стойкую антипатию своего босса, воспользуйтесь тактикой, которая эффективно работает при безответной любви. Отойдите на расстояние, не лезьте в глаза, займитесь делом и выполняйте его честно. Как правило, у второй стороны сначала появляется вопрос: отчего это вдруг этот "несостоявшийся любовник" стал таким само достаточным? А потом начинается анализ былых отношений, и часто появляются ответные чувства, похожие на любовь.

Эти рекомендации не панацея, но помогут ваши отношения сделать более комфортными.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях