Украинская солдат Джейн: история смелой киевлянки, которая находится в плену на Востоке

Украинская солдат Джейн: история смелой киевлянки, которая находится в плену на Востоке

Фото inforesist.org.

На Востоке в зоне АТО киевлянка Надежда была добровольцем - воевала в составе батальона "Айдар" и почти месяц обороняла Украину наравне с мужчинами. Вместе с другими солдатами попала в засаду возле города Счастье - их захватили представители так называемой Луганской народной республики.

"Я шла за нашими ранеными. У поселка Металлист было подбито два наших БТРа, вот и пошла за ранеными", - расскажет потом Надежда на допросе, который на днях появился в интернете.

Допрос проводили представители ЛНР вместе с журналистами российской "Комсомольской правды". Летчице ставили компрометирующие вопросы, женщина отвечала смело и с достоинством, показывая свою патриотическую позицию.

 

Допрос Надежды Савченко:

Сейчас ведутся переговоры по освобождению Надежды, которая уже больше недели пребывает в плену террористов. Денег они не хотят - предлагают меняться. За одну  Надежду требуют четыре своих ополченца.

В Минобороны уверяют, что освобождение произойдет "в ближайшее время". Об этом заявил руководитель управления прессы Минобороны Богдан Сенник. "В большинстве идет вопрос об обмене. Министр занимается всеми вопросами лично. Недавно был у него на совещании. У него на столе лежит одна из папок по Надежде Савченко. Освобождение должно быть в ближайшее время", - подчеркнул он. При этом в Минобороны не уточнили, как и на кого собираются обменивать плененную женщину-офицера.

Журналисты UaInfo взяли у Нади интервью за две недели до того, как летчица попала в плен.

Биография украинской солдата Джейн

СМИ уже не первый раз интересовалось биографией отважной киевлянки. Так в марте 2011 года про Надежду сняли телепередачу о том, как сбылась ее мечта - стать военным летчиком. Первые ассоциации, которые появляются при ее просмотре - это "солдат Джейн".

Надежда Савченко, киевлянка. Ей 33 года. Не замужем, детей не имеет. По первому образованию - модельер-дизайнер. Далее служила по контракту в Житомирской аэромобильной бригаде (десантные войска).

Так выглядит Надежда в обычной жизни.

С сослуживцами после прыжков с парашютом (Надежда Савченко - справа).

Затем участвовала в миротворческой миссии в Ираке в качестве стрелка 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона.

Забавный факт - в Ираке Савченко хотел купить принц Эс-Сувейры за 50 тысяч долларов. Принц ухаживал серьезно - привозил летчице на КПП розы.

По возвращении из Ирака поступила в Харьковский университет воздушных сил, в поступлении в который ей отказывали три раза. Окончила по специальности "штурман". В последнее время служила в 16-й отдельной бригаде воздушной авиации, что базируется в Бродах (Львовская область).

Любимый фильм летчицы – "Побег из Шоушенка", любимая книга – "Иллюзии" Ричарда Баха, жизненное кредо Надежды: "Вижу цель – не вижу препятствий".

Относительно замужества Надежда считает: "Кто-то рожден, чтобы давать жизнь, а кто-то, чтобы распоряжаться своей жизнью. Я выбрала второе".

О смерти Надежда сказала: "Счастливый тот человек, который умирает на своей работе. Когда серфингиста накрывается волной, когда у парашютиста не раскрывается парашют. Может это и страшно, жестоко…  Но, я знаю, что есть люди, которые хотят умереть именно такой смертью. Наверное, я одна из таких людей".

Надежда получает диплом военного.

Надя служила в Ираке - стрелком на БТР.

Что думают родные Нади

76-летняя мама Надежды узнала о происходящем не сразу.

- Телефон Надежды не отвечал. У меня есть еще одна дочка, Вера - она мне ничего не говорила. Все успокаивала, мол, не волнуйся, - рассказала журналистам "Комсомольской правды в Украине" Мария Ивановна. - Но материнское сердце не обманешь. Четыре ночи не сплю. Тревожно - не нахожу себе места. В итоге я прямо у дочери спросила: твоя сестра в плену? Оказалось, что действительно в плену. А Верочка сейчас в Луганске пытается ее спасти. Знаю, что ей звонили сослуживцы Нади - из летной бригады. Говорят: если ополченцы требуют выкуп - мы соберем деньги.

Старенькая мать очень переживает за свою дочь, не спит ночами, молится и ждет ее возвращения. Говорит, что пообещала себе не плакать, потому что верит - дочь все чувствует.

Журналистам газеты "Факты" удалось пообщаться с сестрой летчицы - Верой, которая вместе с Надей  находилась в зоне АТО в Луганской области:

- Я приехала в гости к сестре в начале прошлой недели, - рассказывает Вера Савченко. - Батальон "Айдар" дислоцировался возле поселка Счастье, что в Луганской области. Недалеко от него есть гольф-клуб, на территории которого располагались наши разведчики. Утром во вторник Наде позвонил комбат и сказал, что в гольф-клубе стрельба, противник напал на наших разведчиков, есть раненые. Мы сели в мою машину и поехали за пострадавшими. Вслед за нами должно было выдвинуться одно из подразделений батальона. Бой шел примерно в километре от того места, где находились медики. Я успела сделать две ходки, вывозя получивших ранения бойцов, а Надя с экипажем БТРа отправились к гольф-клубу за другими ранеными. Но проскочив нужный поворот, ребята нарвались на засаду. Их обстреляли, а БТР вывели из строя.

- Как вы об этом узнали?

- Надя позвонила мне на мобильный и попросила максимально быстро приехать. Нужно было забрать троих "трехсотых", то есть раненых. Я поехала в сопровождении двух БТРов. Из-за бездорожья мы плелись со скоростью пять - десять километров в час. Когда сестра позвонила во второй раз, я по ее голосу поняла, что она тоже ранена. Чтобы быстрее добраться до наших, мой автомобиль решили вести бойцы "Айдара", а я осталась с основной колонной. Пока мы таки доползли, их всех - и Надю, и двух отправившихся на моей машине майдановцев, и раненых бойцов - взяли в плен. Потом мне рассказывали, что они забаррикадировались в каком-то доме и до последнего отстреливались. Им на помощь бросились десантники. Но силы были неравными. Противник начал бросать гранаты. И когда боеприпасы закончились, "айдаровцам" пришлось сдаться.

Надя на допросе в плену. Фото AP.

- По поводу Нади с вами не связывались?

- Сначала сепаратисты позвонили на мобильный одному из наших командиров. Попросили на время прекратить огонь, чтобы "элэнэровцы" смогли забрать своих раненых и убитых. Они действительно понесли очень серьезные потери, поэтому им предоставили такую возможность, хоть у нас и было серьезное преимущество. Руководство пошло на это, поскольку в плену были наши бойцы. Сепаратисты же, воспользовались этой возможностью, чтобы заодно еще и подтянуть подкрепление. Собрали "двухсотых"(убитых. - Ред.). Знаю, что с дерева сняли руку одного погибшего, поскольку больше забирать было нечего… Мы тоже собрали своих погибших - 15 человек, большинство из которых были ВДВ-шники. В результате этих боев "Айдар" продвинулся к поселку Металлург. Чуть позже туда подошли и другие украинские части

- Лично с Надей поговорить так и не удалось?

- В этой суматохе куда-то делся мой телефон. Когда я его все-таки нашла, то увидела пропущенный звонок от сестры и sms-ку. Она точно была написана Надей! Дело в том, что еще перед АТО мы с сестрой были и в Славянске, и в Краматорске. Хотели сами посмотреть на то, что происходит на востоке. Увидели там и простых россиян, и людей, скажем так, со специальной подготовкой. Но также и местных жителей, которые поддерживали Антимайдан… В целом же - обычные ребята, веселые, даже замуж звали. Так вот, Надя в сообщении написала, что там, где она находится, есть точно такие же люди, как в Краматорске. То есть речь шла о том, что знали только мы с ней. А потом сестра позвонила с номера начальника разведки сепаратистов Владимира. Сказала, чтобы я не волновалась и уезжала в Киев. Мол, помочь ей все равно не смогу, поскольку начинаются политические игры. Но разве я могла ее бросить? Да и машину мою забрали сепаратисты: ее, по словам Нади, сейчас "используют в целях ЛНР".

Кстати, этот Владимир очень Надю мою зауважал. Сначала думал, что она какая-то фашистка, но затем, пообщавшись с ней, свое мнение изменил. Он сам украинец, луганчанин. Я у него по телефону поинтересовалась, почему они не со всей страной. Так он мне ответил, что его земля в Луганске. Мол, мы не лезли к вам, а вы не лезьте к нам