Самые известные афоризмы политика: ушел из жизни Иван Плющ

Самые известные афоризмы политика: ушел из жизни Иван Плющ

Иван Плющ ушел из жизни на 73-м году жизни. Фото с сайта zn.ua
Автор: Ксения Карпова

Иван Плющ дважды возглавлял Верховную раду Украины, был секретарем СНБО. Через два с половиной месяца политику исполнилось бы 73 года. Украинцам он запомнится жизнерадостным человеком, каких немного в сегодняшних коридорах украинской власти.

Смерть Ивана Плюща наступила в результате онкологической болезни, с которой политик долго боролся. Президент Украины Петр Порошенко в своем соболезновании назвал этого видного государственного деятеля добропорядочным и отзывчивым человеком, взвешенным и мудрым политиком, опытным парламентарием и личностью с высокими моральными качествами, а его жизнь – ярким примером самоотверженного служения своему народу и Украинскому государству.

Политическая карьера

Иван Плющ родился 11 сентября 1941 в селе Борзна Черниговской области. Учился в сельскохозяйственном техникуме, работал бригадиром овощеводов совхоза. Затем окончил Украинскую сельскохозяйственную академию, получил специальность агронома и какое-то время работал председателем колхоза им. Кирова и совхоза им. Ленина Барышевского района. Позже окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Работал директором киевского специализированного треста овощно-молочных совхозов, затем возглавил Киевский облсовет.

В 1990 году Иван Плющ избран в депутаты от Коммунистической партии Украины. В Верховной раде первого созыва Плющ был избран первым заместителем председателя Верховной Рады, а после избрания Леонида Кравчука президентом Украины - председателем Верховной Рады.

В качестве кандидата участвовал в президентских выборах 1994 года. По результатам первого тура выборов занял предпоследнее место среди претендентов.

В 2000 году Плющ во второй раз был избран председателем Верховной Рады. Был в депутатской группе "Демократические инициативы", фракции блока "Наша Украина"и Украинской народной партии. Затем стал сооснователем "Украинского народного блока Костенко и Плюща".

В мае 2007 года президент Виктор Ющенко назначил Плюща секретарем Совбеза, а в ноябре того же года снял его с должности. 

Знаменитые афоризмы

Иван Плющ запомнился украинцам как политик с чувством юмора. Заседание Верховной Рады Спикер парламента вел на суржике, при этом вместо буквы "ф" часто употреблял "хв".

Его высказывания на заседаниях Верховной Рады стали афористическими. Среди самых популярных: "Депутат! Депутат! Не помню хвамілії — той, шо у піджаку! Відійдіть від мікрохвона і займіть своє місто", "Депутат Заєць! Не стрибайте по залу!", "Включіть мікрохвона у задньому проході", коментар щодо проблеми із внесенням до порядку денного одного із законопроектів: "Вони хочуть впихнути невпихуєме". А в одном из интервью он сказал: "Я за жизнь столько сала съел, что свиньям стыдно в глаза смотреть". 

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: 

Три выходных дня: лучшие тусовки Киева на День Конституции и День молодежи;

Что это значит для горожан: 10 изменений от ассоциации с ЕС

Проспект, на котором находится посольство РФ, хотят переименовать в улицу Бандеры