Сегодня на Байковом похоронили бывшего мэра Киева

Владимира Алексеевича похоронили на Байковом. Фото с сайта wikimedia.org

Владимира Алексеевича похоронили на Байковом. Фото с сайта wikimedia.org

Люди города
04 июля 2014 14:32

1 июля в возрасте 86 лет умер экс-мэр Киева Владимир Алексеевич Гусев. Он был председателем исполкома Киевского городского совета депутатов 11 лет, с 1968 по 1979 год. Сегодня его похоронили на Байковом кладбище. 

Сегодня на Байковом похоронили бывшего мэра Киева фото

Что было построено благодаря экс-мэру

Владимир Алексеевич за 11 лет, в течение которых он возглавлял  исполком, сделал для Киева столько, сколько не удавалось ни одному градоначальнику ни до, ни после него. При нем построены Русановка, Березняки, Оболонь, Воскресенка, Никольская Борщаговка и частично Дарница. Свыше миллиона человек получили бесплатное жилье. Он оставил нам скоростной трамвай и Московский мост, ипподром и новые станции метро. Также он сохранил от уничтожения Бессарабский рынок.

Среди значимых объектов, получивших вторую жизнь благодаря Владимиру Гусеву, — Трапезная церковь и Братский корпус Михайловского Златоверхого монастыря, киевская филармония и даже вся улица Жданова (сегодня Сагайдачного). Еще одним подвигом мэра стал отказ обкому партии в строительстве админздания на месте разрушенного Михайловского монастыря, благодаря чему в наши дни мы имеем возможность любоваться восстановленным памятником истории. 

Как пытались закрыть Бессарабку

- Кто-то из санитарного надзора Украины пожаловался первому секретарю ЦК КПУ Щербицкому, что на Бессарабке грязь, крысы и так далее, - вспоминал Владимир Алексеевич в интервью газете "Факты". - Мол, из-за антисанитарии надо закрывать рынок. Владимир Васильевич (первый секретарь ЦК КПУ - прим. ред.)  предложил мне превратить Бессарабку в спортзал. Я ответил, что крыс мы выведем, а колхозный рынок не закроем. Потому что Бессарабка - это исторически cложившийся рынок в центре Киева, на котором в любое время года можно купить лимоны, апельсины и яблоки - хотя бы для передачи больным в больницу.

Владимир Васильевич сказал, что это дорого обойдется, а Гусев возразил, что спортзал обойдется еще дороже: тогда во Дворце спорта вместо прямого предназначения показывали фильмы. 

- Короче говоря, мои возражения страшно разозлили Щербицкого. Первый секретарь сказал: "Мы все равно заставим вас закрыть рынок!" — "Только через мой труп!" — не испугался я, - рассказывал Владимир Алексеевич. - Наше противостояние кончилось моим вызовом в ЦК. Там сказали: "Нельзя 11 лет работать на одном месте. Политбюро решило переместить вас в замминистры промышленного строительства".

Как хотели снести филармонию 

- В связи со строительством Музея Ленина на Владимирской горке (сейчас Украинский дом) мне позвонил заместитель управляющего делами ЦК и сказал: "Сверху дана команда снести Филармонию — ее архаичная постройка портит вид помпезного музея", - вспоминал экс-мэр Киева. - "Да вы что? — говорю.  — Там лучший акустический зал в Европе! Мы никогда его не закроем, а наоборот, начнем ремонт уникального здания!" С тех пор наверху были мной страшно недовольны. 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях