Оказаться на вокзале без телефона: о хипстерах-жадинах, назойливых таксистах и неожиданной доброте

Новость - Люди города - Оказаться на вокзале без телефона: о хипстерах-жадинах, назойливых таксистах и неожиданной доброте

Новость - Люди города - Оказаться на вокзале без телефона: о хипстерах-жадинах, назойливых таксистах и неожиданной доброте

Люди города
07 июля 2014 14:12

Шесть утра, киевский вокзал, поезд со Львова. До начала рабочего понедельника пару часов, а у меня разряжен телефон и нет с собой подзарядки. Опустим вопрос моей собранности и обратимся к реальным обстоятельствам: что делать? Нужно созвониться с папой, который пообещал забрать с вокзала.

Наталья Вагнер, редактор Vgorode-Киев.

Иду к центральному входу, разглядывая толпу. Сразу же окружают таксисты - "такси, такси, девушка, такси, недорого". Для эксперимета спрашиваю у одного - сколько до Жилянской? (Соседняя с вокзалом улица, если кто не знает).

- Жилянская? 150 гривен, едем!

Нет, спасибо. 

Иду в справочную вокзала в поисках телефона. Оказывается, что во всем здании центрального киевского ж/д вокзала нет ни одного телефона, где бесплатно или за деньги можно позвонить.

- Нет телефона у нас, - говорит дежурная, - там вроде таксофоны за "Макдональдсом" должны быть...

Вы давно пробовали звонить на мобильный с таксофона без карточки? Вот и я нет, так что этот пункт квеста я тоже провалила.

Решила обратиться к людям с просьбой дать телефон на минутку. Вижу парочку хипстеров на улице у входа: молодежь, парень и девушка.  Оба вертят айфоны в руках и громко хохочут. Подхожу:

- Ребята, можно попросить у вас телефон позвонить, мой разрядился, - демонстрирую потухший экран.

На слове "телефон" девушка обрывает громким "Нет!". Паренек, резко перестав хохотать, как-то испуганно смотрит на меня сквозь рейбэны.

Внезапно мужчина, стоявший рядом, с пакетом картошки и пресловутыми сандалиями поверх носков, окликает:

- На, дитино, тєлєфон, позвони, тікі пише, шо в мене меньше пяти гривень на счєту, то недовго балакай.

Протягивает нокию с черно-белым экраном и стертыми кнопками.

Я возьму телефон, позвоню папе, сердечно поблагодарю мужчину, предложу оплатить мой звонок наличными или пополнить ему счет, мужчина расскажет, что он из Збаража, приехал в гости к сыну и денег с девушек никогда не возьмет, я еще раз скажу "спасибо" и благополучно доберусь домой.

А еще, сделаю выводы - человечность, цивилизованность - она не в айфоне с патриотичным чехлом в желто-голубых цветах, а в готовности прийти на помощь к ближнему, как в неспокойное время, так и в обычных городских буднях.

Другие заметки автора:

Скандал в парикмахерской или дайте Vgorode вам пожалуется...

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях