Как это устроено: в киевском институте создали систему голосования Рада-4, распознающую личность

Фото с сайта liga.net.

Фото с сайта liga.net.

Люди города
22 июля 2014 15:21
Автор: Александра Дедюлина , Ксения Карпова

В Верховной Раде собираются установить новую усовершенствованную систему для персонального голосования Рада-4. Главное ее отличие от предыдущей версии - защита от кнопкодавов: система, кроме всего прочего, оснащена программой идентификации личности с помощью отпечатка пальца. 

Когда установят и сколько потратят

Система может быть установлена в сессионном зале после зимних каникул. Об этом сообщил вчера спикер Верховной Рады Александр Турчинов после посещения Института проблем математических машин и систем Национальной академии наук.

Именно этот институт в Голосеевском районе разрабатывал систему. По словам директора Анатлия Морозова, Рада-4 уже полностью разработана и готова к использованию. 

- Уже на зимней сессии парламент этого созыва или уже следующего сможет пользоваться новой системой, которая соответствует всем мировым образцам, - прокомментировал он. 

Турчинов будет обращаться к правительству с просьбой профинансировать внедрение системы. На модернизацию системы Рада было предусмотрено 92 миллиона гривен. Но из-за инфляции сумма может вырасти. 

Как устроена система

Система Рада-4 предусматривает регистрацию народного депутата с помощью идентификации отпечатка пальца. Для того, чтобы проголосовать, необходимо будет удерживать на пульте две кнопки в течение определенного времени, что сделает невозможным одновременное голосование за других депутатов.

Как это устроено: в киевском институте создали систему голосования Рада-4, распознающую личность фото

На планшете - ничего лишнего. Фото с сайта liga.net

При этом депутат не сможет без сбоя системы отойти от своего рабочего места в момент голосования. Также вместо старого экрана будет вмонтирован планшет, по которому депутат сможет отследить результаты записи на выступлениях, результаты голосования, а также работать со всеми документами, имеющимися в базе данных Верховной Рады. 

Игр не будет, чтобы депутаты не отвлекались

Турчинов уже опробовал новую систему и отметил, что "Рада 4" позволит не распечатывать к каждому голосованию тонны документов. При этом он попросил разработчиков исключить возможность установления на данных планшетах компьютерных игр, чтобы депутаты не отвлекались во время работы.

Как это устроено: в киевском институте создали систему голосования Рада-4, распознающую личность фото 1

Рада-4 уже готова к использованию. Фото с сайта liga.net

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: 

Рада поддержала: в Украине начинается мобилизация >>>

Знакомимся: кого Виталий Кличко назначил своими заместителями >>>

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях