Зайти в правильную дверь или моя история о жулике-туроператоре

Новость - Люди города - Зайти в правильную дверь или моя история о жулике-туроператоре

Новость - Люди города - Зайти в правильную дверь или моя история о жулике-туроператоре

Люди города
25 июля 2014 13:50
Автор: Наталья Вагнер

Месяц назад я полезла в Гугл за путевкой на море. Требовалось отправить родителей на отдых в теплую страну. На сайте популярного туроператора выбрала подходящий тур, там же значился телефон и адрес агенства, где можно купить путевку.

Зайти в правильную дверь или моя история о жулике-туроператоре фото

Наташа Вагнер,
редактор Vgorоde-Киев.

Звоню. Девушка на том конце провода представляется Илоной, подтверждает наличие тура:

- Приезжайте, только поторопитесь, у меня  много желающих на это предложение. Берите как минимум половину суммы, будем бронировать отель.

Вечером того же дня еду по указанному адресу: бульвар Тараса Шевченко, 6. Стою в пробке на Владимирской и звоню Илоне - предупредить, что задерживаюсь. Илона трубку не берет и это становится моим первым спасением в этой истории.

Приезжаю на бульвар Шевченка, звоню в домофон с пометкой "турагенство". Меня впускают, поднимаюсь на этаж и без всякой задней мысли захожу в одну из дверей - за ней меня встретила женщина-турагент, правда не Илона, а Лариса.

- Я разговаривала с Илоной утром, - говорю с порога, - она уже ушла наверное?
- Илона? - переспрашивает Лариса, - у нас таких нет...
- Это же бульвар Шевченко, 6? Турагенство?
- Да, только Илоны у нас нет.

Ну нет и нет. Доброжелательная и профессиональная турагент Лариса помогла забронировать хороший тур и мы распрощались. Уже на выходе мне позвонила Илона.

Оказывается, я зашла не в ту дверь, Илона работает в соседнем офисе, но другом турагенстве. И это была вторая счастливая случайность. Я обьяснилась, извинилась и забыла об том эпизоде.

Сегодня утром, когда родители уже благополучно добрались до побережья, мне позвонила Лариса. 

- Наташа, у вас бдительный ангел-хранитель. Помните, вы мне говорили про некую Илону? К нам в офис уже второй день ходят вереницы туристов, которым эта Илона продала тот самый тур, что вы хотели. Она взяла со всех деньги и ничего не забронировала. А сейчас просто съехала из офиса и отключила телефон! Люди в шоке, они никуда не вылетели. 

...

Можете себе представить? Вы откладываете деньги на долгожданный летний отпуск, оплачиваете путевку, покупаете шляпку, плавки и крем для загара, а в аэропорту оказывается, что вы никуда не летите. Провал.

Безумно жаль бедолаг-туристов. И большущее спасибо удаче, которая подсказала мне нужную дверь.

Пара советов

Поговорив с опытными турагентами, я записала для вас несколько советов, которые помогут не попасться в лапы мошенников.

- Гуглите! Бывает, что вы, как и я, ищете информацию о туре на сайте оператора, где будет написано, что тур вам продаст такой-то агент. Так вот, тщательно изучите информацию об агенте. Если у него нет сайта - это уже подозрительно.

- Не доверяйте агентам-одиночкам. Разумеется, если ваши знакомые уже пять лет ездят через "агента Олю и у нее отличные цены" - это одно. Но если вы обращаетесь за туром впервые и рисковать не хотите, лучше довериться сети агентств.

- Не ведитесь на заманчивые цены. Учитывайте, что один лишь перелет в Турцию на чартере обойдется приблизительно в 300 долларов. А продавать путевку ниже себестоимости вам не будет ни один туроператор.

Хороших поездок и честных вам людей.

Другие заметки автора:

Оказаться на вокзале без телефона: о хипстерах-жадинах, назойливых таксистах и неожиданной доброте >>>

Скандал в парикмахерской или дайте Vgorode вам пожалуется...>>>

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях