Донецкие в Киеве: переселенцы сравнивают свою прежнюю жизнь с новой столичной

Донецкие в Киеве: переселенцы сравнивают свою прежнюю жизнь с новой столичной фото

 

Ян и Анастасия, семейная пара

Работал аналитиком в холдинге Геркулес, и учился на магистратуре, по специальности: экономический статистик. Уволился, ищу работу. Переехал вместе с женой.

Чего донецкого не хватает в Киеве: жуткая нехватка некой "привычности": в Донецке ты все знаешь, что где почем как, а тут ходишь вечно потерянный. На все, что в Донецке решалось мигом, приходится тратить часы в Киеве. Тем более переезд в суматохе, без предупреждения, нехватка многих и многих вещей. 

Что киевское порадовало: единодушие в политических вопросах. Это в первую очередь, и теперь я понимаю как это важно, мирное небо, радушие граждан тоже, никакой враждебности не наблюдается. 

Что киевское огорчило: в Киеве грязновато немного, при этом майдан тут не причем. Цены на недвижимость, хотя это и ожидаемо. Бешеный, непривычный трафик.

Донецкие в Киеве: переселенцы сравнивают свою прежнюю жизнь с новой столичной фото 1

 

Дарья, юрист

По образованию я юрист. Работаю в Киеве по специальности. Работу искала еще задолго до перезда. Переехала одна, но параллельно здесь оказалось много друзей, знакомых, однокурсников. Вся семья выехала из Донецка, и временно пережидает в разных городах.

Чего донецкого не хватает в Киеве: больше всего не хватает ощущения, что в Донецке есть дом, на который всегда можно рассчитывать. Где стоит твоя кровать, и твой письменный стол. Где всегда любят, ждут и готовят к приезду твои любимые блюда. Ощущение дома и его безопасности забрали те, кто защищает его от мифических нападающих.

Что киевское порадовало: Макдональдс! Полные жизни улицы. Что можно выйти за хлебом в футболке, как у сборной Украины, и не считать это рискованным приключением. Что можно не прислушиваться к каждому звуку и каждому грохоту за окном.

Что киевское огорчило: что уже две недели не дают горячую воду. Хотя в Донецке зачастую холодную давали по часам так что все относительно.

Донецкие в Киеве: переселенцы сравнивают свою прежнюю жизнь с новой столичной фото 2

 

Олег Решетняк, редактор выпуска новостей на канале TBi

Магистр политических наук, работаю журналистом. Кроме меня переехали еще множество моих друзей и коллег.

Чего донецкого не хватает в Киеве: наверное, нашей донецкой простоты в общении. 

Что киевское порадовало: Может мне везет, но все киевляне стараются мне так или иначе помочь. Еще меня радует свежий воздух. 

Что киевское огорчило: Беспорядок. Окраины Киева мне чем-то напоминают Каир в этом плане. Мое чистолюбие очень сильно напрягает данный факт. Донецк чище, однозначно. Мне повезло, что я живу в центре, где все-таки не так много мусора. Еще меня страшно бесят огромное количество переходов и светофоров, ждать которые приходится по 80 секунд.

Донецкие в Киеве: переселенцы сравнивают свою прежнюю жизнь с новой столичной фото 3

 

Юрий Дмитренко, юрист

По образованию юрист, кроме меня переехали еще с десяток друзей и знакомых.

Чего донецкого не хватает в Киеве:  расстояний. в Донецке я мог за полчаса доехать до любой точки центра города, а сам центр можно было за вечер обойти вдоль и поперек. еще конечно не хватает любимых мест - Набережной, бульвара Пушкина и парка Щербакова, Донбасс-Арены. В Киеве все парки кажутся чужими, неудобными и неуютными. 

Что киевское порадовало: я тут недолго, пока порадовал транспорт (реально хорошо ходит, тьфу-тьфу) и архитектура в историческом центре. Ну, еще Макдональдс порадовал, в Донецке же нет его теперь. И метро, конечно же.

Что киевское огорчило: Киев в некоторых местах напоминает Бердянск или Урзуф. Вот на Арке Дружбы Народов стоит пародия на лунапарк, и люди поют караоке. Это же дичь. А набережная на Оболони это вообще стыдно. Да, а еще здесь почти не услышишь хорошего украинского языка. Либо русский, либо суржик. Вот это огорчает

Донецкие в Киеве: переселенцы сравнивают свою прежнюю жизнь с новой столичной фото 4

 

Антон Измайлов, врач

По образованию я врач-стоматолог. Из Донецка пришлось бежать в прямом смысле слова. Вместе со мной приехало много хороших людей,каждый день кого-нибудь на улице из Донецка встречаю. Много нас таких...беженцев.

Чего донецкого не хватает в Киеве: Киеве есть все кроме родных улиц, кроме родных лиц. 

Что киевское порадовало: я получил довольно много весточек от друзей что, мол, донецких не селим, не помогаем. Езжайте обратно воюйте. Это из разных городов приходило. Но в Киеве я встретил только радушие,сочувствие,понимание. Добрые люди есть везде,всегда помогут. Я смог без труда найти работу, жилье. Конечно сильно скучаю за домом, но Киев мне нравится все больше и больше. 

Донецкие в Киеве: переселенцы сравнивают свою прежнюю жизнь с новой столичной фото 5

 

Виктория Ищенко, журналист

Журналист, работаю. Переехали коллеги и друзья. Родственники пока еще там.

Чего донецкого не хватает в Киеве: единственного, чего не хватает, это близких. За них волнуюсь. Ни за чем больше в Донецке в общем не скучаю. 

Что киевское порадовало: порадовала жизнь. Она живет, так сказать. Есть люди, они гуляют, есть культурные события. Украинская символика повсюду.

Что киевское огорчило: огорчило отношение киевлян к ситуации в Донецке. Они ее просто не воспринимают. Ухмыляются и говорят, что сами виноваты. Отчасти, может быть и правы, но они не знают, что такое просыпаться от рева военных самолетов и слышать рассказы родственников, которые ночь провели в подвале.

Андрей, частный предприниматель

Переезжать в Киев я планировал давно. Так что в Киеве я не в качестве беженца, просто так совпало, что пришлось уезжать  именно в такое неспокойное время. Сначала я поехал сюда искать жилье, когда нашел, то забрал  свою кошку и уехал уже с концами.

Чего донецкого не хватает в Киеве: за Донецком я не особо соскучился, так как все мое окружение уже здесь. Если честно, я даже радуюсь, когда встречаю тут кого-то киевского. Уж очень много в Киеве ребят из Донецка. 

Что киевское нравится: я даже так и не могу ответить, я сюда часто приезжал, привык уже к нему.  Могу сказать, что он мне нравится, поэтому и переехал. Многие говорят, что цены на аренду тут нереальные, а что вы хотите, это же столица все-таки. Но я считаю, что какие были такие и остались, ничего особо не поменялось. Никаких проблем в поиске жилья не было, разве что с кошкой не все соглашаются брать. Работодатели хорошо относятся, были ситуации, когда люди не могли приехать на собеседование из Донецка в Киев, и проблем никаких не было. Как говорится, входят в положение.  

Что киевское не нравится: у некоторых все-таки есть стереотипы насчет Донецка, как ни странно, да и популизм майдана иногда тоже зашкаливает, но таких я встречал только один раз. Люди тут разные, кто адекватный, кто не особо. Работу я еще не нашел. Сейчас трачу свои сбережения, как и большинство моих друзей, которые сюда переехали. Только 10% смогли найти работу. Заметил, что много вакансий в Киеве для людей только с киевской пропиской, но это  было еще до этих всех событий.

Донецкие в Киеве: переселенцы сравнивают свою прежнюю жизнь с новой столичной фото 6

 

Юрий Береза, журналист

Думал, что вернусь из отпуска. Из отпуска вернулся. В Киев.

Чего донецкого не хватает в Киеве: не хватает родителей. Конечно, у нас с ними возникают разногласия и мы иногда не можем ужиться, но это самые родные и близкие люди, чьи лица хочется видеть. Не хватает магазинчика под домом, своей комнаты с плакатами фильмов от "Marvel", бара "Ганжубас" с его темным пивом в банках. Печально то, что спустя почти месяц Донецк начал как-то стираться из памяти.

Что киевское порадовало: меня радует то, что я наконец-то могу выйти на улицу дальше своего двора. Это главное.

Что киевское огорчило: огорчаться пока особо нечем. Я до этого в Киеве прожил в совокупности полгода, так что "депрессивного синдрома переехавшего" у меня не было. Наоборот стал даже как-то увереннее себя чувствовать в большом городе. Единственное что - деньги исчезают очень быстро. Пытаюсь вспомнить куда - не могу.

Александр К., IT-специалист

По образованию я IT-специалист, работаю на позиции Project Manager в софтверной компании. Переехал вместе с женой.

Чего донецкого не хватает в Киеве: Не хватает только донецких ровных дорог (в Киеве ощутимо хуже асфальтовое покрытие). Все остальное либо уже в Киеве (друзья, вещи), либо заменено аналогами.

Что киевское порадовало: Порадовало метро. Я очень не люблю общественный транспорт, но метро приятно удивило по уровню сервиса и цены. Также радует отсутствие "колорадов" и общую здоровую атмосферу в социуме.

Что киевское огорчило: Огорчило то, что город в полночь вымирает (вместе с метро). В Донецке не проблема была пойти в 2-3 часа ночи в круглосуточный нормальный магазин, который в 10 минутах пешком располагался. В Киеве же после полуночи целый квест по нахождению источников провианта получается.

Донецкие в Киеве: переселенцы сравнивают свою прежнюю жизнь с новой столичной фото 7

 

Арсен Гусейнов, переводчик

Я по образованию переводчик английского языка (закончил ДоННУ в 2013, магистр). В данный момент, нахожусь в более-менее успешном поиске работы. Из семьи в Киев переехал я один - так уж вышло.

Чего донецкого не хватает в Киеве: честно говоря, после всех событий в Донецке я пока ещё не испытываю ностальгии по родному городу. Пока тут всего киевского хватает с головой, только и успевай познавать.

Что киевское порадовало: порадовала транспортная развязка - метро, скоростные трамваи, огромное количество маршруток, снижение тарифов на такси, качество, количество и разнообразие палаток быстрого питания - в таком городе как Киев не всегда есть время нормально поесть, поэтому наличие возможности что-то перехватить по пути - большой плюс. Также порадовало огромное количество парков, скверов, всевозможных кафе, ресторанов и пабов. Нельзя не отметить ещё два момента - большое количество вакансий на трудоустройство и ассортимент в магазинах. Работы реально очень много, и есть все шансы быстро найти работу и начать зарабатывать деньги.

Что киевское огорчило: огорчили, конечно же, цены на проезд. Если метро ещё ладно, 2 грн, то маршрутки - 3.5 - 4 грн, дешевле я не видел. Кажется, что там, но если дорога на работу на двух маршрутках туда и обратно, то это уже 20 грн в день чисто на проезд. Пожалуй, это единственное, что пока разочаровало в столице.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях