Получи ответ: откуда пошла мода вешать портреты президентов в кабинетах

Фото с сайта lupersolski.livejournal.com

Фото с сайта lupersolski.livejournal.com

Люди города
06 августа 2014 14:48
Автор: Евгений Коровай

В кабинетах директоров школ, предприятий, городских чиновников разных рангов и прочих управленцев часто можно увидеть портреты первых лиц государства. Причем никаких законов или предписаний, которые бы обязывали это делать, нет.

Каждый человек сам решает, зачем ему вешать портрет главы государства: кто-то таким способом демонстрирует свою лояльность власти, кто-то из уважения, кто-то от страха за карьеру. Но привычка такая есть почти у всех. Откуда она взялась, решил выяснить Vgorode по просьбе своих читателей.

Первыми были римляне

Самыми первыми главами государств, которые начали внедрять в массы свой лик, стали римские императоры. Они поступили очень умно, их профили чеканились на монетах, которыми пользовались все. Благодаря этому, приблизительное представление о внешнем виде Цезаря имели даже жители далеких провинций, куда император никогда не приезжал. 

Лидеры более поздних государств, которые считали себя равными римским императорам, продолжали чеканку монет с изображением себя любимых.

Эта традиция жива и до сих пор, к примеру в Британии, где на пенни красуется Елизавета II.

От царя к Ленину

В Российской империи среди чиновников было принято вешать портреты царя. Ведь чиновник – это представитель власти, а царь, как известно, в России был самодержцем, вся полнота власти была сосредоточена в его руках. Так достигалась визуализация власти.

В советское время в кабинетах можно было увидеть целые "вернисажи" портретов. На смену царям пришли новые "герои". Сначала Маркс – Энгельс – Ленин, потом Ленин-Сталин-Дзержинский, затем Хрущев, Брежнев, и, наконец, Горбачев.

Конечно же, вывешивали и других деятелей советского государства, например членов политбюро, министров, непосредственных начальников. Официального распоряжения вешать портреты "вождей трудового народа" не было, но все равно все вешали. Кто-то фанатично верил в партию, а кто-то делал так карьеру. Отсутствие портрета Сталина в кабинете в 30-е 40-е годы прошлого столетия могло сулить серьезные неприятности. Портреты были элементом культа личности в советское время, партийная идеология вытесняла религию, а чтобы замещение было полноценным – на смену старым символам и иконам пришли новые.

А как у них

За границей в основном благополучно избавились от портретного архаизма. К примеру, в Италии (самой религиозной стране Европы) куда чаще в кабинете чиновника можно увидеть распятие, чем портрет премьер-министра или президента. В Германии популярны картины.

А вот в США в кабинете почти каждого чиновника есть национальный флаг и портрет президента. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ: 

"Герой" дня: на Борщаговке водитель маршрутки отказался перевозить ребенка-льготника;

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях