Киев продолжает помогать беженцам: какие вакансии самые востребованные

Киев продолжает помогать беженцам: какие вакансии самые востребованные

Фото с сайта jaa.su

В КГГА утверждают: работа для беженцев найдется, главное - настойчиво искать и обращаться в центры занятости. Сейчас в Киеве открыто более 7300 вакансий, из них в промышленных предприятиях - всего 370 предложений по работе. Более востребованными являются специалисты в госструктурах - подобных вакансий насчитывается 3200, при этом средняя зарплата составляет около 4000 гривен. 

Также требуются рабочие. Средний оклад каждого из имеющихся 3000 предложений по трудоустройству в этой сфере - 3000 гривен. Работников без квалификации готовы взять на работу с зарплатой около 2000 гривен в месяц, таких вакансий почти тысяча. 

- Возможности найти работу для людей, которые ищут убежище в Киеве, поверьте, есть. Другое дело, что большинство приезжих все же не спешит официально трудоустраиваться - у кого-то есть, на что жить, кто-то верит, что уже скоро вернется домой, - прокомментировал ситуацию директор Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максим Кузьменко. - Существует масса причин, по которым люди не работают, и это их право. Вместе с тем, мы обязаны позаботиться об их судьбах, и мы делаем это.  


Беженцы могут работать на рынках

Одно из новых предложений, по словам Кузьменко, работа на рынках. 

- На столичных рынках насчитывается достаточно свободных торговых мест. Люди, которые были предпринимателями и занимались торговлей, смогут продолжить свою работу здесь, - сказал он. 


Куда обращаться за помощью

Кроме центров занятости, с трудоустройством переселенцам помогают сотрудники МЧС, общественные организации, волонтеры. Все они еженедельно отчитываются о проделанной работе КГГА. 

- Мы понимаем, как трудно людям, и поэтому направляем все усилия, чтобы поддержка была не бумажной, а по-настоящему действенной. Налаживаем сотрудничество с волонтерами, чтобы максимально охватить прибывших, и помочь им, - утверждает Кузьменко. 

Обращаться переселенцам можно в центры занятости по районам, а также в волонтерские группы и организации в соцсетях

По официальным данным Киевского городского центра занятости, со времени оккупации Крыма в столичные центры занятости обратилось 3122 человека. Из Крыма и Севастополя - 598 человек, из Донецкой области - 1234 человека, Луганской - 1290 человек. Активность переселенцев по официальному поиску работы оставляет желать лучшего: фактически, беженцев прибыло в разы больше.