Как действовать родителям: в киевские детсады и школы разрешили принимать детей без прививок

Как действовать родителям: в киевские детсады и школы разрешили принимать детей без прививок

Фото с сайта flagvruki.com

В Киеве официально разрешили принимать детей, которым не сделали прививки, в детсады и школы, сообщается в письме Министерств образования и здравоохранения от 29 сентября. Письмо носит рекомендательный характер. 

Минобразования и Минздрав совместно разработали рекомендации для зачислении детей без прививок в дошкольные и школьные учебные заведения. Для зачисления в детсад или школу все еще нужна форма № 026/о с выводами о состоянии здоровья ребенка и рекомендациями, а также форма № 063/о о профилактических прививках. 

Но в связи со сложностями в поставках вакцин процедуру приема упростили. 

- Следует отметить, что сегодня существует дефицит необходимых вакцин. Такая ситуация возникла по объективным причинам: невозможность перерегистрации, недофинансирование, находятся под запретом вакцины российского производства, - говорится в письме. 


Как будут принимать детей без прививок

Именно поэтому теперь, независимо от причин, ребенка рекомендуют принимать в учебные заведения, если у него нет обязательных прививок. Единственное, что для этого потребуется, - заключение врачебно-консультационной комиссии лечебно-профилактического учреждения государственной (коммунальной) формы собственности, в котором указано, что ребенок здоров и может посещать учебное заведение. Получить его можно в государственной поликлинике. 

Но даже если ВКК принимает решение запретить посещение ребенком учебного заведения - при сложной эпидемиологической ситуации или индивидуальных показателях - вопрос решается местными органами управления образованием.