Об этом говорит весь Киев: как бежал беркутовец, которого считают исполнителем 39 расстрелов на Майдане

Об этом говорит весь Киев: как бежал беркутовец, которого считают исполнителем 39 расстрелов на Майдане

Кадр видео Belsat TV

В Киеве так и не могут найти сбежавшего недавно экс-беркутовца Дмитрия Садовника, которого подозревают в расстреле 39 митингующих на Институтской 20 февраля. Несколько дней назад он сбежал, находясь под домашним арестом, и так и не появлялся.


Отсутствие руки как доказательство

Все началось с того, что 19 сентября судья Печерского суда Светлана Волкова освободила из-под ареста майора уже расформированного спецподразделения МВД "Беркут" Дмитрия Садовника. Ему изменили меру пресечения на домашний арест - он должен был находиться дома с 23:00 до 7:00 ежедневно. Перед этим Генпрокуратура заявила, что завершила досудебное расследование по делу об убийствах 39 активистов Майдана 20 февраля. Садовник - один из ключевых подозреваемых, но сам он отрицает свою причастность к убийствам. 

Одно из главных доказательств - отсутствие кисти правой руки, вместо которой у экс-беркутовца протез. Это видно и в интервью с Садовником, и в ролике, записанном во время массовых расстрелов на Институтской. На 54 секунде четко видно, что один из стрелявших беркутовцев странно, но умело обращается с оружием - не используя при этом свою правую руку в полную силу, придерживая оружие без помощи кисти. 


Как развивались события

Неожиданное изменение меры пресечения возмутило общественность и родственников погибших. В связи с этим Генеральная прокуратура подготовила на это решение апелляционную жалобу, которую суд должен был рассмотреть 25 сентября. Однако 25 сентября Садовник в суде заявил, что его адвокат неожиданно заболел, и попросил суд перенести заседание.

3 октября в Апелляционном суде Киева должно было состояться еще одно слушание по делу Садовника. На этот раз вместо адвоката на заседание не явился сам подозреваемый. Как выяснилось, он сбежал, не вернувшись домой по правилам домашнего ареста в 23:00. 


Куда сбежал Садовник

Куда он сбежал и где сейчас находится - неизвестно. Его жена сообщила, что Садовник сказал, что ушел в поликлинику, но так и не вернулся. По словам начальника отдела Главного следственного управления прокуратуры Сергея Горбатюка, по факту побега Садовника проводится служебное расследование.

6 октября суд заочно удовлетворил требование истцов о помещении Садовника под стражу.

- Назначено служебное расследование относительно сотрудников милиции, которые следили за соблюдением Садовником условий домашнего ареста. Но в том, что произошло, главный виновник – суд. Обвиняемый убежал из дома после семи утра, когда милиционеры уже не имели никаких оснований для того, чтобы его остановить, поскольку суд предоставил ему такое право, – сообщил начальник главного следственного отдела ГПУ Сергей Горбатюк, передают "Подробности".

Родственники истцов по делу Садовника уверены, что ни судья, ни сбежавший экс-командир "Беркута" не будут наказаны. Пока милиция разыскивает Садовника, его друзья и сослуживцы заявляют, что у Садовника было два варианта: либо бежать, либо умереть в СИЗО. А адвокат Садовника Сергей Вилков утверждает: его подзащитного могли похитить "жаждущие мести майдановцы".

- У Дмитрия Николаевича сразу после изменения меры пресечения был ряд возможностей спрятаться от следствия, но он этого не делал. Моему подзащитному не раз угрожали, поэтому я опасаюсь самого страшного – его похитили с целью физической расправы. Он не мог просто взять и убежать, – говорит адвокат. 

В то же время адвокат, представляющий интересы родственников погибших активистов Майдана, Павел Дикань сомневается в похищении Садовника и не исключает, что его освобождение может быть одной из негласных договоренностей с Кремлем по разрешению конфликта в Донбассе:

- Что касается возможности его похищения, то я в это не очень верю. Какой смысл его похищать? Скорее всего, он бы гарантированно вернулся за решетку, несмотря на все попытки затянуть судебный процесс, поскольку все основания для этого уже были, - заявил Дикань. 

Дикань предполагает, что Садовник сейчас скрывается на территории России и без него судебный процесс по делу о массовой гибели людей на Майдане зайдет в тупик.

- Если ему уже удалось покинуть Украину, то маловероятно, что без смены политического режима в России, а бежать он мог, очевидно, только в Россию, возможно его возвращение на родину, - подытожил адвокат.


Как будут дальше расследовать расстрелы

В СИЗО сейчас находятся двое подчиненных бывшего командира роты расформированного "Беркута" – Павел Аброськин и Сергей Зинченко. Однако без Садовника дело об убийствах на Майдане может полностью рассыпаться. Еще и до его бегства в прокуратуре отмечали, что расследование гибели майдановцев осложнено уничтожением доказательной базы.