Под зданием ЦИК произошла потасовка митингующих с милицией

Фото УНН

Фото УНН

Люди города
09 октября 2014 10:03

11:50 Рядом со зданием ЦИК и Киевской областной администрации прошел пикет парковщиков, передает УНН. Представители парковщиков требуют проведения люстрации в "Киевтранспарксервисе". Они недовольны работой руководства организации и новыми соглашениями на парковку. 

Активисты оттеснили правоохранителей и заблокировали вход в здание, где кроме того размещается Центральная избирательная комиссия. Несколько представителей пикетчиков прошло в здание для переговоров. Однако более детальной информации активисты не предоставляют. Милиция отошла в сторону.

Под зданием ЦИК произошла потасовка митингующих с милицией фото

Информацию подтвердили и в милиции.

- Сегодня утром около 100 агрессивно настроенных граждан пытались попасть на сессию Киевсовета. Правоохранители, которые обеспечивали охрану общественного порядка на этой территории, помешали намерениям митингующих. Вследствие потасовки повреждены двери админздания. Для урегулирования этой ситуации митингующим предложили создать рабочую группу в количестве 10-12 человек, которая бы от имени присутствующих могла пройти на сессию и высказать свои замечания. Правоохранители урегулировали конфликтную ситуацию и восстановили правопорядок, на сессию Киевсовета впоследствии было пропущено инициативную группу. Правоохранители продолжают выполнять свои обязанности по охране общественного порядка, - говорится в сообщении МВД Киева. 

11:20 Во время сессии Киевсовета произошла потасовка с участием депутатов Радикальной партии Олега Ляшко и "Удара".

Инцидент произошел после того, как представитель Радикально партии попытался внести "с голоса" в повестку дня проект решения о предоставлении льгот ветеранам и участникам антитеррористической операции. Секретарь Киевсовета Алексей Резников сообщил, что внесение решения подобным образом без прохождения профильной комиссии является нарушением регламента.

Представители Радикальной партии в ответ попытались заблокировать трибуну. Им стали препятствовать представители фракции "Удар-Солидарность". В результате потасовки глава фракции РП Андрей Лозовой и сопредседатель "Удара-Солидарности" Андрей Странников упали с трибуны на пол.

Мэр Киева Виталий Кличко объявил перерыв в ходе пленарного заседания для проведения согласительного совета.

10:10 Сегодня в здании Киевской обладминистрации и ЦИК состоится очередное заседание Киеврады. На повестке дня — 60 земельных вопросов. Многие из них скандальные, так говорят сами депутаты, поэтому сессия обещает быть горячей. К тому же, сессию собрались пикетировать столичные активисты: они, под лозунгом "Земельный дерибан — STOP!", будут требовать остановить хаотичную застройку города. Сами депутаты в курсе, что осталось много спорных земельных вопросов. 

- Участки на Печерске и Винаградоре могут спровоцировать споры. Будем рассматривать возобновление договоров аренды земли. Но в обоих случаях были обращения граждан, которые против застройки, — рассказывает депутат Киеврады Татьяна Мелихова.

Но по словам секретаря Киеврады Алексея Резникова, все спорные вопросы с повестки дня сняли.

- Все спорные вопросы были сняты на согласительном совете: убрали рассмотрение землеотвода на Соломенке, сняли опять назначение Александра Кавы замглавы КГГА (этот вопрос на первом голсовании депутаты потребовали снять из-за претензий к его политических взглядам), сняли землеотвод на Туполева под строительство многофункционального комплекса. Надеюсь никаких склок на заседании не будет, — говорит он.


Что на повестке дня


Однако депутатов возмущают некоторые оставшиеся проекты.

- Есть вопросы к участку на Гмыри на Позняках. Там компания уже построила 20-этажный дом, а только теперь получает разрешения, — возмущается депутат Галина Янченко. — Этот вопрос ставит нас на растяжку: или потакать прихотям застройщиков, которые сначала строят, а потом оформляют документы, или получить сотню разъяренных семей, купивших квартиры в сомнительном доме.

Под сомнением у депутатов — и бюджетные вопросы, вынесенные в повестку дня.

- Предлагается направить около 109 млн грн на Бортническую станцию аэрацию. Причем эту сумму хотят освоить за 2 месяца! Но за столь малый период эти деньги можно разве что закопать, потому будем требовать разъяснений по их освоению, — говорит Янченко.

Недовольны и активисты.

- Власти неоднократно обещали прежде, чем отдавать землю под застройку, обсуждать это с общественностью. Но ничего не меняется. Мы не позволим застраивать все подряд. Мы придем с плакатами и будем стоять под зданием во время сессии, — заявили в "Форуме спасения Киева".

По материалам "Сегодня"

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

На красной ветке метро под поезд попал мужчина

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях