Крым чей: 15 наивных вопросов москвичу от киевлянки

Новость - Люди города - Крым чей: 15 наивных вопросов москвичу от киевлянки

27 октября 2014 13:30

Vgorode задал самые волнующие киевлян вопросы, касающиеся соседней страны и ее жителей, одному из своих читателей - коренному москвичу, который поддерживает Украину и вполне объективно оценивает происходящее.

На 15 наивных вопросов типичного киевлянина и киевлянки согласился ответить Никита Большаков, 18-летний студент первого курса исторического факультета Московского педагогического государственного университета. Военную агрессию России против Украины он описал одной лаконичной фразой: "Военная агрессия - международное преступление".

Итак, наши вопросы Никите:

Что будет, если нацепить на сумку желто-голубую ленточку и пойти гулять по Москве?

Ничего плохого не произойдет - проверял на себе. А на своем школьном выпускном еще и фотографировался на фоне Кремля с желтым и голубым воздушными шариками: все прошло без проблем.

А если выкрикнуть "Слава Украине!" на Красной площади?

Кричать на Красной площади я, конечно, не пробовал: вполне возможно, что задержат за нарушение общественного порядка, но не более того.

На митингах любят обсуждать "бандеровцев"

Говорят ли об Украине в Москве – в университете, в кафе, в очередях, на улицах?

В Москве об Украине, конечно, говорят, но, в основном, около людей, проводящих пикеты, или на митингах. При этом выражения "киевская хунта", "бандеровцы", "неофашисты", "укропы", "каратели", "Крым наш", "бомбят своих же" вовсю фигурируют. Особенно любят обсуждать пресловутых "бандеровцев".

Другое дело, что споры об Украине ведутся, так или иначе, людьми политизированными, а таких у нас в городе меньшинство - это хорошо видно по удивительно низкой явке на выборах в мэры Москвы и в Мосгордуму.

Ни в очередях, ни в кафе, ни в метро я ни разу не слышал обсуждения нынешнего политического кризиса.

Что говорят твои одногруппники о ситуации?

Большинство ребят из группы аполитичны.

Однажды произошел спор о боевых действиях на Донбассе. Выяснилось, что несколько моих одногруппников поддерживают "ополченцев", в то время как я предпочитаю называть сепаратистов сепаратистами.

Какие взгляды на происходящее у твоих друзей, близкого окружения?

Большая часть моих друзей разделяет мою точку зрения, я еще ни разу не ходил на оппозиционные или антивоенные марши без компании товарищей. Есть и аполитичные друзья, но нет ни одного, кто поддерживал бы сепаратистов.

Такая же ситуация и в семье.

Кого в Москве больше - нейтрально настроенных по отношению к украинцам или враждебно настроенных?

Могу судить лишь по посещаемости митингов: на различные митинги в поддержку "ополченцев" приходит ощутимо меньше человек, чем на антивоенные митинги.

После избиения студентов беркутовцами москвичи посочувствовали

Как лично ты и большинство москвичей относились к зимним событиям на Майдане?

Некоторые близкие мне люди относились к Евромайдану скептически, но не было осуждавших.

Вообще, многие люди в Москве сменили безразличие к киевским событиям на сочувствие после действий "Беркута" 30 ноября.

Лично я следил за ситуацией вокруг Майдана с самого начала, что вылилось в многочасовые просмотры прямых трансляций и постоянные переписки с друзьями из Украины.

Могут ли человека избить за какое-то проукраинское высказывание где-нибудь в отдаленном от центра районе Москвы?

Агрессивных людей можно встретить разве что при проведении пикета либо на марше или митинге, но с рукоприкладством с их стороны лично я никогда не сталкивался.

Конечно, есть агрессия, но есть и правоохранители  - на последнем "Марше мира" ОМОН при мне задержал человека с флагом ДНР. Пока власть согласует различные протестные мероприятия, вполне можно сказать, что каждый может высказываться, как хочет.

Крым принадлежит населению Крыма

Чей все-таки Крым?

Крым принадлежит населению Крыма. Вы уж извините, но ничего плохого в праве этого самого населения на самоопределение я не вижу.

Другое дело, что такое право должно реализовываться законно, путем проведения референдума. Без предварительной блокировки военных частей, без боевых вертолетов над Севастополем и так далее. Не могу назвать референдум 14 марта независимым и, соответственно, легитимным - тут ситуация кажется мне очевидной.

Помирятся ли когда-нибудь Украина и Россия?

Наши страны смогут помириться после смены власти в России. Лично я в вопросе будущего примирения возлагаю большие надежды на Навального.

Чувствуется ли сейчас у вас дефицит запрещенных импортных продуктов?

Импортные продукты, которые сейчас запретили, не покупал раньше и не покупаю сейчас. На моих родственников продуктовые санкции тоже никак не повлияли.

Среди россиян стало больше патриотов после начала всех событий?

Никакого роста патриотизма в связи с ситуацией на Донбассе лично я не заметил.

Ты замечал, что на улицах стало больше людей с российской символикой на машинах, сумках, которые хотят казаться патриотами?

Ни гербов РФ, ни триколоров я последнее время на сумках или машинах не встречал, а георгиевские ленточки часто попадались на глаза и год назад.

Правда, летом натыкался взглядом на людей в футболках с изображением Путина, но это были единичные случаи.

Москвичи нервничают, ожидая худшего

Что сейчас с уровнем жизни в Москве - повлияло ли на него падение рубля?

Мне кажется, падение рубля пока не привело к заметному ухудшению уровня жизни, но большинство людей нервничает, ожидая худшего.

Хотел бы переехать жить в Украину или какую-либо другу страну в будущем?

В целом уезжать из России я бы не хотел, потому что люблю Отечество и надеюсь, что когда-нибудь смогу любить и свое государство.

Но если придется иммигрировать - то только в Украину, так как симпатизирую вашему народу, есть много друзей и практически отсутствует языковой барьер.