Как не упасть на льду: тротуары в Киеве превратились в каток

Как не упасть на льду: тротуары в Киеве превратились в каток

Фото с сайта zn.ua

Гидромецтентр предупреждает: в Киеве гололед. Сочетание дождя и нулевой температуры воздуха превратили тротуары на многих улицах в каток еще со вчерашнего вечера. 


Меры предосторожности

Чтобы избежать травм, КГГА советует киевлянам носить зимнюю обувь с глубоким протекторным рисунком на подошве, ходить по тротуарам, посыпанным песком или солью, или по непритоптанному снегу на внутреннем крае тротуара. Когда наступаете на лед, максимальную нагрузку делайте не на пятку, а на носок. Ходить лучше медленно, слегка расслабив ноги в коленях.

Руки в карманах держать не рекомендуется - это увеличивает вероятность не только падения, но и получения тяжелых травм, особенно переломов. Не ходите по льду, припорошенному снегом, не перебегайте проезжую часть дороги. Вечером выбирайте освещенные части тротуара, не перебегайте проезжую часть дороги. 


Что делать, если упал

При падении нужно, разумеется, обратиться в травмпункт, больницу или вызвать скорую. При сильном кровотечении от травмирования нужно завязать шарф, платок, ремень на 10-15 см выше места травмирования, сильно закрутить их. Травмированного необходимо отвезти в больницу в течение часа, если он находится на холоде; в течение 1,5 часа - если он в тепле. Если за это время потерпевший не доставлен в лечебное учреждение, жгут распускают, передавливая артерию выше раны, а через 8-10 минут снова закручивают.