Главный архитектор Киева объяснил слова о сносе стелы на Майдане

Главный архитектор Киева объяснил слова о сносе стелы на Майдане

Фото с сайта www.shukach.com.

Вчерашнее заявление о сносе стелы с Майдана Незалежности вызвало негодование жителей столицы. Главный архитектор Киева, Сергей Целовальник, поспешил объяснить свои слова: никто ничего сносить не собирается. Просто все эти атрибуты "нужно переосмыслить."


Площадь должна быть открытая

- Речь идет о том, что нужно создавать пространство на площади. Нужно иметь площадь открытую, безо всякого нагромождения. Вспомните площадь в Китае, где погибло очень много студентов. Вот это была большая площадь, но скрытая. Поэтому власти тоталитарных режимов старались сделать все, чтобы не было в городе пространства открытого, где могли собираться люди, студенты, профессора. В общем, народ, которому просто надоело издевательство над ним, - поясняет главный архитектор города.


Колонна стала атрибутом Майдана

Целовальник подчеркивает: он никогда не был за снос колонны, потому что она является частью событий на Майдане. Виноваты, по его словам, не архитекторы, а власти, которые решили ее там поставить.

- Вот таким образом понаставили там памятников, понаставили там всего, что не имеет никакого отношения к главной площади страны. В этом не виноваты архитекторы и художники, а виновата власть не разглядела на десятилетия развивающегося демократического государства. Поэтому колонна и возникла, как символ империи, символ тоталитарного режима.

Я никогда не говорил, что ее надо сносить. Но надо переосмыслить площадь с ней как таковую. На сегодняшний день можно найти аргументы в пользу этого сооружения. Хорошая эта колонна, плохая, на пустоте стоит. Несет она в себе то или иное свойство, качество. Но она уже стала символом Майдана. Потому что на всех фотографиях она является атрибутом событий на Майдане, - говорит Целовальник.

По материалам "Радио Вести".

Здесь находится стела