Не подъездом единым: киевлянин решил облагородить переход и ищет помощников

Фото Богдана Гдаля.
Люди города
09 декабря 2014 14:00

Изменения потихоньку начинаются не только системе управления государством, но и в людях. Киевлянин Богдан Гдаль решил, по всей видимости, за один раз поменять и окружающие его места и мировоззрение людей: он замахнулся на то, чтобы переделать переход рядом со своим домом.
 


Что планируется сделать


На перекрестке улиц Полярной, Рокосовского и Бережанской есть небольшой подземный переход, чья проблема не нова: за ним никто не ухаживает. Стены выложены плиткой, со стороны входов. Там материал начал откалываться из-за воды и морозов. Внутри переход исписан граффити от потолка до пола. Единственное, что сделали коммунальщики, так это реконструкцию ступеней.

Богдан набросал конкретный план действий:

1. Разрешение от коммунальщиков
2. Анонс идеи
3. Разработка дизайна
4. Сбор средств
5. Выбор даты начала работ
6. Воплощение в жизнь
7. Последизайнерские улучшения

Первые два пункта Богдан выполнил. Дело, как видите, за малым.

Тот самый переход. Фото Богдана Гдаля.

Тот самый переход. Фото Богдана Гдаля.

Первый макет реконструкции. Будет дорабатываться. Фото Богдана Гдаля.

Первый макет реконструкции. Будет дорабатываться. Фото Богдана Гдаля.


С чего все началось


Vgorode пообщался с Богданом и узнал, что редизайн этой зоны киевлянин планирует  начать грядущей весной. А все идеи с перевоплощением окружающего мира начались с попытки покрасить двери.

- Перед серьезными изменениями в подъезде у меня была попытка покрасить входные двери где-то 3-4 года назад. Я не знал, как это сделать, и решался очень долго. Как оказалось, это не больно, - рассказывает Богдан.

На своем сайте Богдан выложил несколько статей о том, как он собственноручно перекрашивал и в целом облагораживал подъезд. По его словам все началось с того, что он узнал о "теории разбитых окон", суть которой заключается в том, что беспорядок в определенном помещении или на какой-то улице вызывает у людей продолжать мусорить и портить имущество.

Один из рисунков в подъезде Богдана. Фото Богдана Гдаля.

Один из рисунков в подъезде Богдана. Фото Богдана Гдаля.

Необходимое предупреждение. Фото Богдана Гдаля.

Необходимое предупреждение. Фото Богдана Гдаля.

Богдан решил взять ситуацию в свои руки. Как итог: стены и лифт разукрашены прекрасными рисунками, в подъезде появились мусорные бачки и приемники для использованных батареек, почтовые ящики расписаны под украинский флаг, а свет в подъезде включается от датчика движения. Как говорит сам Гдаль, работы еще не завершены.

- Две статьи на сайте есть, скоро будет третья. Надо еще кое-что доделать, - говорит Богдан.

Контейнер для того, чтобы выбрасывать бумажки из почтовых ящиков. Фото Богдана Гдаля.

Контейнер для того, чтобы выбрасывать бумажки из почтовых ящиков. Фото Богдана Гдаля.

Такую красоту Богдан навел в лифте. Фото Богдана Гдаля.

Такую красоту Богдан навел в лифте. Фото Богдана Гдаля.

И для батареек емкость нашел. Фото Богдана Гдаля.

И для батареек емкость нашел. Фото Богдана Гдаля.

Патриотичным ящикам - патриотичные письма. Фото Богдана Гдаля.

Патриотичным ящикам - патриотичные письма. Фото Богдана Гдаля.


Как помочь Богдану


Анкету для тех, кто готов помочь в облагораживании перехода, заполнили уже тридцать пять человек. Дело за малым - собрать деньги и получить разерешение на реконструкцию, так как переход стоит на балансе "Укравтодора", а без их ведома ничего делать нельзя.

- Анкету уже заполнили 35 человек. План у меня простой - запустить инициативу, но и быть готовым к тому, что я буду делать все сам доступными для меня етодами. Начну с входной зоны с северо-запада, которую я выложил на макете. А там буду смотреть, насколько хватит ресурсов и возможностей. Нынешний этап - получение разрешения, - поясняет организатор затеи.

Богдан отмечает: неизвестно, что будет завтра и будет ли возможность реализовать идею до конца, но ощущение того, что это нужно сделать, у него есть.

- Я действую от толчков внутри. Когда я начинал рисовать в подъезде на своем этаже, то я не знал, во что это перерастет. Для меня это был первый шаг, первая попытка, чтобы рисовать на большой стене. По ходу возникали новые идеи в плане композиции, и идеи, что еще можно изменить. Смелость и ощущение возможного также разворачивается только тогда, когда ты что-то делаешь. Сейчас я уже смотрю другими глазами на множество вещей в городе. И с мыслью, что это можно менять. Я не знаю, что я буду делать завтра. И не знаю, смогу ли реализовать эту идею. Но я уже это начал, потому что есть ощущение, что это стоит сделать, - считает Богдан.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях