Опровергатор Vgorode: правда ли, что в Киеве бесплатно раздают овчарок, подлежащих усыплению

Фото с сайта www.fonstola.ru

Фото с сайта www.fonstola.ru

Люди города
19 февраля 2015 13:29

В последнее время в соцсетях киевлянами активно распространяется объявление, предлагающее бесплатно взять домой овчарок, которых в противном случае могут усыпить. Связано это, как утверждается в тексте, с расформированием отдела охраны неизвестной организации. При этом в конце объявления указаны номера телефонов, по которым якобы можно звонить, без указания кода города или мобильного оператора. 

 

Несмотря на отсутствие каких-либо подробностей, уточняющей информации и местоположения овчарок, картинка с объявлением собрала больше двух тысяч репостов. Число поделившихся постом на своей странице пользователей Facebook продолжает расти, репостят информацию и пользователи "ВКонтакте". 


Объявление родом из РФ и ходит по интернету уже пятый год


Vgorode решил выяснить, что стоит за этим объявлением и правдива ли информация в нем. 

Как оказалось, объявление такого содержания бродит по соцсетям уже пятый год, периодически появляясь и вновь исчезая. Причем родом оно из России, а не из Украины. Впервые оно было запущено как вирусное объявление в ноябре 2011 года с указанием контактного номера телефона в Новосибирске и даже фамилиями.

- В связи с расформированием отдела охраны ВОХР РЖД подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок. Отдадут даром! Звонить по телефонам: 8(383) 274-20-85, 274-70-85, Котов Алексей Николаевич и Майоров Сергей Евгеньевич. Помогите, пожалуйста, разослать дальше. Возможно, среди них есть чей-то будущий верный друг. Это Новосибирск! - говорилось в оригинале молниеносно распространившегося поста. 


Овчарок из поста на самом деле не существует


После того, как российские журналисты выяснили, что это неправда - никаких овчарок не существует, а телефонные номера принадлежат совершенно посторонним людям, которые не знают об инициативе с собаками - пост все равно стали распространять в сетях и на региональных форумах жители других российских городов. Овчарок хотели спасать в Перми, Казани, Челябинске, Краснодаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. Спустя несколько лет объявление стало появляться и среди украинских пользователей соцсетей - правда, уже без фамилий и телефонных кодов, но с прежними недействительными номерами. 

Кто был автором вирусного объявления и почему его вообще решили запустить - неизвестно. Есть несколько версий: одна связана со способом зарабатывания на обратившихся по номеру - якобы на содержание собак, другая - с нестандартным способом мести владельцам номеров телефонов, изначально указанных вместе с фамилиями, третья - просто шутка или пиар страниц по принципу вирусной рекламы. Ни одна из них не нашла официального подтверждения. 

Vgorode советует киевлянам не вестись на непроверенную информацию такого рода и не помогать ее распространению своими репостами. 

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

В центре Киева горел жилой дом

Что означает введение миротворцев ООН в Украину

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях