Как в Нью-Йорке: Эка Згуладзе рассказала об оснащении и форме новых киевских полицейских

Как в Нью-Йорке: Эка Згуладзе рассказала об оснащении и форме новых киевских полицейских

Замглавы МВД Эка Згуладзе вчера посетила занятия будущих полицейских в Киеве и рассказала об их оснащении, форме и средствах связи. 


Какой будет форма

Форма для одного патрульного будет стоить около 700 долларов и будет похожа на форму американских полицейских, сообщает LB.ua.

- В комплект одежды для полицейских будет входить две рубашки, две пары брюк, разные головные уборы, футболка, куртка на все сезоны и ботинки. Этот комплект обойдется в 700 долларов. Хочу привести пример. Когда МВД покупало форму для милиционеров в последний раз - два года назад - один комплект обошелся в 1400 долларов, - заявила Згуладзе. - Визуально форма будет похожа на форму полиции Нью-Йорка. 

Примерно так будет выглядеть форма. Фото с сайта zimbio.com

Примерно так будет выглядеть форма. Фото с сайта zimbio.com

По ее словам, материал формы - очень качественный: он быстро моется, быстро сушится. В нем не жарко и не холодно, легко догонять преступников и задерживать их. 


Планшеты и электронные протоколы

У каждого патрульного будет свой планшет, через который по базе данных он будет сразу на месте узнавать всю нужную информацию о водителе-нарушителе. В базе они будут обозначены для удобства по цветам. 

- Зеленый цвет – это значит у водителя нет проблем, жёлтый – не оплачен штраф, красный - машина в розыске, либо есть серьезные нарушения, - рассказала Згуладзе.

Згуладзе рассказывает о планшетах. Фото Анастасии Рингис, pravda.com.ua

Згуладзе рассказывает о планшетах. Фото Анастасии Рингис, pravda.com.ua

Также через планшет патрульный будет заполнять протоколы по шаблону: достаточно будет указать номер статьи и фамилию с именем водителя, а все остальное заполняется автоматически. Таким образом, процесс будет быстрым и не будет затягиваться - на все уйдет пять минут. После этого нарушитель получит электронный протокол и квитанцию или при желании сможет расплатиться банковской карточкой на месте. 


Кого отобрали

Из 33 тысяч желавших поступить на службу в полицию отобрали 1500 человек. По словам Згуладзе, зарплата патрульного будет составлять 8-10 тысяч гривен.

70% прошедших отбор – люди с высшим образованием. Среди них есть много менеджеров, инженеров, технологов, а бывших правоохранителей почти нет. Средний возраст - 25 лет, сообщает "Украинская правда".

Структура патрульной службы, как сказала Згуладзе, пока будет развиваться параллельно МВД, пока не будет проведена общая реформа милиции.

Напомним, новая патрульная полиция должна выйти на улицы Киева уже в июне. Сейчас на Майдане проходит выставка образцов патрульных машин: все желающие могут проголосовать за понравившийся вариант.