Киев - это Берлин, только девушки красивее: европейский журналист о киевских хипстерах и новом времени

Новость - Люди города - Киев - это Берлин, только девушки красивее: европейский журналист о киевских хипстерах и новом времени

Новость - Люди города - Киев - это Берлин, только девушки красивее: европейский журналист о киевских хипстерах и новом времени

Люди города
18 августа 2015 14:30

Киев становится все более привлекателен не только для жителей самого города, но и для туристов. Открываются новые бары, придумываются новые фестивали, активности и прочие радости жизни. Для сайта "Politico" журналист Виджей Махешвари написал статью, где рассказал о хипстерах Киева и почему все то, что сейчас происходит, очень похоже на Берлин.


"Движение хипстеров здесь нашло свое место"


Диджей играет ремикс на Daft Punk "Get Lucky" на сцене у реки, пока десятки молодых модных брендов, что возникли после Революции Достоинства, продают вещи.

Футболки с надпиясми "Путин - *****", "Молитесь за Украину" или “Separatist Buyer’s Club” развеваются на ветру. Рядом висят штаны в народных узорах, толстовки с трезубцем и много другой интересной мелочи. Девушка предлагает попробовать кекс, а бородатый парикмахер приглашает побриться. Это всего лишь полдень летнего воскресенья, но "Киев Маркет" живет. Хипстеры, образно говоря, борются друг с другом, чтобы предложить товар.

Этот блошиный рынок появился всего год назад, но сейчас он - двигатель хипстерской сцены Киева, которая появилась после Революции Достоинства.

Как говорит создатель "Маркета" Мириам Драгина, все это началось после Майдана. Молодые люди поняли, что им нужно что-то делать для себя, а не для государства. Идея маркета появилсь у нее после того, как она побывала в Амстердаме. Девушка признается, что в прошлом вдохновением служила Москва. Сейчас - больше Берлин.


Бары начали расти как грибы


Столица Украины, которая была известна из-за своих гламурных ночных клубов и разодетых девиц на каблуках, быстро превращается в "Восточный Берлин".

Я помню, как шесть лет назад я был одним из тех немногих храбрецов, которые использовали велосипед, как средство передвижения. Сейчас велик в Киеве - новый тренд, и множество баров, ресторанов установили у себя парковки для "железных коней".

Бары, кстати, начали расти как грибы, в прошлом году. Я какое-то время пытался отслеживать новые заведения, но их стало настолько много, что не уследить.

Парню делают стрижку. Фото Инны Лобас.

Парню делают стрижку. Фото Инны Лобас.

Больше всего мне нравится кафе "Друзі", светлое, с свободной планировкой и большими окнами. На стенках граффити, а над баром висит велик. Хипстеры покупают себе выпить и сидят на газоне, рядом с кафе. Пьют пиво, мохито, кидают фризби.

После нескольких бутылок "Оболони" можно легко забыть, что это все происходит в стране, где на востоке идет война с Россией. В центре во дворике находится культовый бар "Окно", где люди сидя на мешках, наблюдают за игрой в пинг-понг. Еще есть клубы Atlas, Barbara Bar, Hashtag Bar и многие другие.

Dogs N' Tails, бар-ресторан в стиле Сохо, где подают изысканные хот-доги по 5 долларов штука. Многие киевские модники предпочитают есть хот-доги и запивать шампанским. В "The Burger", который тоже находится в центре Киева, бургеры предпочитают запивать "Негрони".


"Я привыкла ездить в Европу, но теперь чувствую, что Европа уже здесь"


После начала экономического кризиса в Украине, банки начали разорятся один за одним, а бизнесы - прогорать. В центре Киева (и не только) остается много пустых помещений. Хипстеры и другие предприниматели захватили эти места, превратили их в бары, коворкинги и шоурумы. Сейчас каждый маленький бренд одежды может себе позволить шоурум в центре Киева.

- Киев очень изменился после революции. Стал неузнаваемым. Я привыкла ездить в Европу, но теперь чувствую, что Европа уже здесь, - рассказывает Дарья Любарская, актриса, которая передвигается от кастинга к кастингу на скейтборде.

Арт-завод

Арт-завод "Платформа". Фото Инны Лобас.

Хипстерские бары и маленькие ресторанчики на углу - всего лишь вершина айсберга в желании проснуться от пост-советской дремы. Я посетил "Платформу", заброшенный советский завод, который превратили в амбициозное креативное пространство с галереями, студиями, местами для выступлений и коворкингом. Фестиваль еды проходит здесь каждый месяц с рамен-бургерами, хот-догами, лапшой и другой едой, которая больше ассоциируется с фестивалем еды "Smorgasburg" в Бруклине. Бородатые хипстеры разваливаются на креслах-мешках, пока кто-то пытается кататься на доске для серфинга. Другие валяются в гамаках или бродят среди экспозиций в выкрашенных стенах завода. Это реально похоже на Берлин, только украинские девушки красивее. И это до сих пор Украина - славянская страна с чутьем к гламуру и лучшей жизни.


Киевские хипстеры опрятны и вежливы


Хотя киевские хипстеры, как и их коллеги с Запада, более богаты, чем обычные украинцы, они не является похожими на западных хипстеров. Например, в Берлине хипстер выглядит, как посетитель легендарного клуба "Berghain" - очень странный и очень грязный. Киевские хипстеры опрятны и вежливы - меньше пирсинга, меньше собак, меньше "косяков". Их бороды идеально подстрижены, а футболки всегда выглажены. И они каждый день моются. Но вместе с этим киевская "хипстота" более заносчива, менее дружелюбна, чем "гламурная" толпа. Хипстеры открыто презирают дизайнерские сумочки и машины типа "Порше Кайен". В общем, все то, что пришло из Москвы 90-х. И еще меньше тех, кто хочет жить таким образом. Хипстеры сейчас находятся на переднем плане прихода города к европейским ценностям.

Местные говорят, что все изменения сейчас происходят и из-за прихода новых властей. Парки чисты, новые лавочки устанавливают везде, чинят дороги. Здесь даже есть копы в черной форме, которые чудо как хороши в контрасте с прошлой милицией.

Барахолка. Фото Инны Лобас.

Барахолка. Фото Инны Лобас.

Тем временем, "Киев Маркет" дал толчок десяти подобным маркетам. Есть музыкальный, есть маркет для веганов, байк-маркет, ярмарка фермеров и многие другие. Даже йога-маркет был несколько месяцев назад - люди собрались на пять дней, жили в палатках, медитировали, занимались йогой, играли на бонго и делали всякие другие штуки.

"Бюро 24/7" сообщало, что одних только баров к открытию на осень готовится 20 штук. Такую активность в этом бизнесе приписывают к беззаботному поведению киевлян, которым нечего терять. Стали чаще посещать такие заведения. И в этом есть своя правда: в такой ситуации, когда Россия наступает на горло, конфликт на Востоке заморожен и экономика страны практически умирает, только и остается, что пить ночи напролет. Урезая расходы, многие молодые профессионалы "закапывают" свои костюмы и дорогие машины, пересаживаясь на велики, отращивая бороды и набивая татуировки.

Движение хипстеров расцвело в бедных районах мегаполисов с высокой аредной платой. В столице Украины, которая разорена войной, это движение чувствует себя так, как будто нашло свое место.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях