Кто все эти люди: в честь кого переименовывают киевские улицы

На фото Анна Ахматова

На фото Анна Ахматова

Люди города
07 сентября 2015 16:00

С прошлого года в Киеве местные власти взялись переименовывать улицы города. Большой движущей силой в этом решении стал принятый парламентом закон о декоммунизации, который обязывал порвать с "красным" коммунистическим прошлым. Большая часть улиц получала свои исторические названия, но некоторые из них назвали в честь деятелей, чьи имена не очень известны широким массам.

Vgorode узнал, чем знамениты те или иные люди, в честь которых теперь называют проспекты и переулки.


Кто есть кто


Улицу Горького переименовали в улицу Антоновича - в честь историка польского происхождения Владимира Бонифатьевича Антоновича.

Переулок Чекистов переименовали в переулок Костя Гордиенко - в честь кошевого атамана Запорожской Сечи, который участвовал в Полтавской битве.

Улицу Металлистов переименовали в улицу Брайчевского - в честь знаменитого украинского историка и археолога.

Улицу Примакова переименовали в улицу Рейнгольда Глиэра - в честь советского композитора, родившегося в Киеве.

Улицу Марины Расковой переименовали в улицу Евгения Сверстюка - в честь историка, гоголеведа, одного из главных участников диссидентского движения в СССР.

Улицу Артема переименовали в улицу Сечевых Стрельцов - в честь Украинского сечевого батальона, который воевал в составе Австро-Венгерской армии.

Улицу Чапаева переименовали в улицу Вячеслава Липинского - в честь украинского историка польского происхождения.

Улицу Коцюбинского переименовали в улицу Владимира Винниченко - в честь украинского историка и революционного деятеля.

Переулок Чеслава Белинского переименовали в переулок Аллы Горской - украинского общественного и художественного деятеля, одного из главных участников диссидентского движения в СССР.

Улицу Крупской переименовали в улицу Павла Чубинского - историка, этнографа, журналиста, который знаменит своим стихотворением, что легло в основу гимна Украины.

Улицу Жилую переименовали в улицу Кахи Бендукидзе - известного грузинского общественного деятеля и реформатора, который поддерживал Украину до дня своей смерти.

Улицу Горького в Дарницком районе переименовали в улицу Кирилла Осьмака - политика, деятеля ОУН, председателя Украинского Главного Освободительного Совета.

Улицу Горького (Соломенский район) переименовали на улицу Анатолия Лупиноса - украинского общественного и политического деятеля и поэта.

Улицу Крыленко переименовали в улицу Алексея Береста - украинского офицера, человека, который водрузил над Рейхстагом Знамя Победы в Великой отечественной войне.

Улицу Ленинскую переименовали в улицу Петра Дорошенко - гетьмана войска Запорожской сечи в 1665-1676 годах.

Улицу Щорса переименовали в улицу Евгения Коновальца - руководителя ОУН и видного националистического деятеля.

Московский мост переименовали в мост Фукса - в честь Георгия Фукса, архитектора и инженера, который спроектировал этот мост.

Улицу Серафимовича переименовали в улицу Ивана Миколайчука - украинского актера театра и кино, который сыграл главную роль в фильме Сергея Параджанова "Тени Забытых Предков".

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях