Земля, санаторий и бесплатный проезд: какие льготы положены участнику АТО из Киева

Фото ТСН

Фото ТСН

Люди города
09 ноября 2015 10:20

Тысячи киевлян были призваны защищать страну в зоне АТО в рамках мобилизации.

Те, кто был мобилизован в рамках шестой волны, вернутся домой этим летом: важно вовремя позаботиться о получении статуса участника боевых действий и получить все положенные льготы от государства и местных городских властей.

Для всех киевских защитников Украины Vgorode подготовил краткое и простое руководство о том, как это можно сделать. 


Кто может получить статус участника боевых действий


Если вы защищаете страну в зоне АТО в Донецкой или Луганской области - по мобилизации или добровольцем - вы имеете право получить статус участника АТО и все соответствующие льготы.

Согласно постановлению Кабмина, "статус участника боевых действий предоставляется военнослужащим и работникам ВСУ, Нацгвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Госпогранслужбы и других воинских формирований, принимавших непосредственное участие в АТО и обеспечивавших ее проведение" при условии, что они находились непосредственно в районах проведения АТО. Напомним, все добровольческие батальоны с весны также входят в состав ВСУ и Нацгвардии.

Список населенных пунктов и районов проведения АТО, определенный в прошлом году постановлением Кабмина, можно посмотреть здесь.


Зачем это нужно и почему одной справкой не обойтись

Получение статуса участника боевых действий означает, что вам выдадут удостоверение участника боевых действий и нагрудный знак "Участник АТО": последний учредили только этим летом. Удостоверение даст вам право пользоваться всеми положенными льготами для военных.

Не следует путать справку об участии в АТО с удостоверением участника боевых действий: эта справка - промежуточный этап перед получением статуса участника боевых действий. Именно на ее основе человек получает статус и, соответственно, удостоверение участника боевых действий. 


Как все оформить


Ответственность за оформление всех нужных документов лежит частично на военнослужащем и частично на воинской части, где он служил.

Вся документальная эпопея начинается с момента, когда человек уже демобилизован. В течение месяца после завершения службы в АТО командир воинской части или подразделения должен выслать специальной комиссии Минобороны все нужные документы: справку об участии в АТО, документы о непосредственном привлечении к выполнению задач АТО, командировочное удостоверение, в некоторых случаях - выписки из приказов, графиков несения службы и другие документы.

Сбором этих документов сам военнослужащий заниматься не должен - за это отвечает воинская часть.

Комиссия изучает документы и принимает решение о предоставлении статуса участника боевых действий. Если каких-то документов не хватает и оснований для предоставления статуса недостаточно - их возвращают для доработки. Все это комиссия должна сделать не позже, чем в течение месяца после получения справки и документов от воинской части.


Что делать, если воинская часть не позаботилась об этом


В течение двух месяцев со дня вашей демобилизации с вами должны связаться и сообщить информацию о получении статуса. Чтобы самому узнать, как продвигаются дела, нужно позвонить на горячую линию Департамента кадровой политики Минобороны по номеру (044) 271-36-58. 

Если вы узнали, что командир воинской части не предоставил документы комиссии, вы можете обратиться в межведомственную комиссию самостоятельно по адресу: Киев, переулок Музейный, 12 или по номеру (044) 281-08-54.

В этом случае вам объяснят, что именно, кроме справки об участии в АТО, нужно предоставить и в какие сроки. 


Какие льготы положены киевлянам


Для бойцов АТО из Киева положен бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное питание детей военных в школах и детсадах, земельный участок, скидки на оплату коммунальных услуг, материальная помощь и другие социальные льготы, согласно украинскому законодательству.

Также обеспечено бесплатное захоронение погибших бойцов АТО. 


Льготы на коммунальные услуги


Если среднемесячный доход льготника превышает 1710 грн, он не имеет права на льготу и может обратиться за жилищной субсидией в районные управления труда и соцзащиты. Если доход меньше, можно обратиться за компенсацией: в этом случае компенсируют разницу после поднятия тарифов на коммунальные услуги в прошлом году.

Потребуется заявление и две справки - о доходах и о количестве зарегистрированных в квартире людей. За подробной информацией можно звонить на горячую линию


Получение земельного участка


Чтобы подать заявление на получение бесплатного земельного участка, нужно обратиться в Киевсовет по номеру (044) 202-73-10. Образцы заявлений можно скачать здесь.

Процедура выделения участка будет проходить очень долго, так как заявлений уже подано гораздо больше, чем выделено земли, но подать документы и занять очередь все же стоит.


Бесплатный проезд для бойцов и питание детей


Основанием для бесплатного проезда в общественном транспорте является исключительно удостоверение участника боевых действий. Кроме того, бойцы АТО раз в два года могут бесплатно пользоваться ж/д, водным, воздушным транспортом в пределах страны и междугородними автобусами или с 50% скидкой - раз в год (туда и обратно).

Питание учеников 5-11 классов - детей бойцов АТО - также предоставляется бесплатно. Для этого необходимо обратиться в администрацию школы или собес. Также детям бойцов положено первоочередное устройство в детсады. 


Материальная помощь


Материальная помощь полагается в случае инвалидности участника АТО, а также семьям погибших бойцов. Также предусмотрена частичная или полная компенсация протезирования или дорогостоящего лечения бойцов АТО, бесплатное санаторно-курортное лечение. Кроме того, положены выплаты в размере 100% заработной платы в случае временной нетрудоспособности. 

Для этого нужно написать заявление и приложить к нему копию паспорта, удостоверение участника боевых действий или справку об участии в АТО и другие документы, подтверждающие участие. Подать документы можно лично в КГГА по адресу Крещатик, 36, к.110 или обратившись в собес по месту жительства. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях